Одним из важнейших показателей качества молока является его жирность. Молочный жир оказывает положительное влияние на организм человека, обогащая его полезной арахидоновой кислотой и белково-лецитиновым комплексом. Естественно, что в молоке высокой жирности будет содержаться гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в обезжиренном.

Виды молока в зависимости от жирности



Раньше на жирность молока можно было повлиять лишь с помощью корректировки питания коровы. Сегодня это делается на этапе переработки продукта путем смешивания в разных пропорциях его жирной и обезжиренной фракции. Это позволяет не только варьировать жирность молока, но и улучшать его качество, ведь жир после гомогенизации растворяется во всем объеме молока, а не скапливается на его поверхности.

В зависимости от содержания жира, молоко подразделяется на четыре вида. Так, продукт, в составе которого присутствует от 4 до 6% сливок, относится к молоку повышенной жирности. Нормализованное молоко содержит 3,2% жира, а молоко с пониженной жирностью – от 0,5 до 2,5%. Обезжиренный продукт либо содержит совсем минимальное количество сливок, либо не содержит их вовсе.

Хранение молока



Срок хранения домашнего молока напрямую зависит от жирности. Чем больше сливок содержится в продукте, тем менее продолжительное время его можно будет хранить. Это объясняется тем, что в более жирном продукте быстрее развиваются молочно-кислые бактерии. Без холодильника такой продукт лучше не держать больше 6 часов, а в холоде домашнее молоко можно хранить не больше 2-3 суток.
Чтобы продлить срок хранения домашнего молока, его можно нагреть до 98оС, затем быстро остудить, перелить в чистую стеклянную тару и убрать в холодильник. Такой продукт можно будет пить в течение 5 дней.


Срок хранения молока, приобретенного в магазине, зависит в большей степени от метода его обработки и упаковки. Так, пастеризованное молоко, которое не доводят до кипения, может храниться 4 дня в пленочной упаковке, 7 дней – в картонной и до двух недель в упаковке Tetra Pak. Ультрапастеризованное молоко, которое нагревают до 135оС, а затем быстро охлаждают, упаковывается в Tetra Pak и хранится от 6 до 8 недель. А стерилизованное молоко, подвергающееся продолжительному нагреву до 150оС, хранится долго - примерно 6 месяцев.
Пастеризованное молоко считается самым полезным, ведь в нем сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ. А вот в стерилизованном они практически отсутствуют.


На срок годности молока влияют во многом и условия его хранения как до вскрытия упаковки, так и после. А также целостность самой упаковки продукта. Молоко с неприятным запахом или кисло-горьким привкусом лучше не пить, даже если срок годности еще не истек.