Полезно и вкусно!



В свое время один очень известный политический руководитель назвал кукурузу «царицей полей». Но он даже и не мог себе представить, что из этого продукта, в зернах которого содержатся многие полезные вещества, могут получаться очень полезные блюда, имеющие диетическое и целебное значение для организма. Что уж тут говорить о кукурузной муке – ей поют хвалебные дифирамбы врачи-диетологи, пекари, мастера кулинарного дела и даже косметологи.

Из кукурузы получают два вида муки – грубого и тонкого помола. А самыми известными продуктами, приготовленными из нее, можно назвать мамалыгу – национальное блюда кавказской кухни, а также чипсы – любимое (хотя и вредное) детское лакомство.

Королевский десерт



Что только ни готовят из кукурузной муки: лепешки, маффины, печенья, пампушки, различные виды хлеба и пироги. Единственный минус данного продукта – в процессе приготовления полученное тесто будет очень долго подниматься (а может и не поднимется совсем), так как эту мука не содержит природный элемент - клейковину, а, значит, в рецепте ее можно смешать с пшеничной мукой. Из этой ситуации существует один выход – брать муку тонкого помола и очень тщательно и долго взбивать все ингредиенты.

Очень вкусным получается бисквит из кукурузной муки. Если внести небольшие коррективы в привычный рецепт и разбавить требуемый объем пшеничной муки кукурузной (примерно на 50%), а также добавить немного куркумы, получится необыкновенно красивый и ароматный десерт.

Достаточно часто из кукурузной муки пекут печенье. Это может быть сладкий или соленый десерт – все зависит от того, какие исходные продукты входят в состав рецепта. Некоторые хозяйки умудряются испечь печенье даже с овощами, например, кабачками или морковью (получается и красиво, и полезно!). А если смешать муку с пряными специями – получится невероятно вкусная закуска к пиву.

Для печенья с кабачком (в количестве 25 штук) необходимо:

- 4 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- ½ порошка ванили;
- 5 г цедры лимона;
- немного соли;
- 200 г муки высшего сорта;
- 100 г кукурузной муки;
- 1 небольшой кабачок.

Все ингредиенты смешать до получения теста плотной консистенции. Ложкой выкладывать на форму небольшие кусочки теста и выпекать при температуре 160-170оС 25-30 минут.

Диетическое блюдо – овсяное печенье на кукурузной муке. В этом рецепте нужно просто заменить нужное количество исходного продукта - пшеничной муки - на кукурузную, и лучше тонкого помола, так как от грубо смолотой муки в выпечке могут попадаться весьма ощутимые мучные крупинки.