Фрикадельки картофельные с грибами



Необходимые ингедиенты:

- шампиньоны или вешенки – 500 грамм;
- картофель – 300 грамм;
- сырое яйцо – 1 штука;
- мука – ¾ стакана;
- лук-шалот – 1 головка;
- укроп – 1пучок;
- растительное масло – 50 мл;
- соль;
- молотый перец;
- сметана – 100 грамм.

Вымойте картофель и отварите вместе с кожурой «в мундире» в течение 20 минут. Далее слейте воду, остудите клубни и снимите с них кожуру.
Грибы ополосните или оботрите (в зависимости от их загрязнения), нарежьте мелкими кусочками.

Разогрейте на сковороде масло, лук-шалот нашинкуйте мелко и обжарьте в масле. Затем выложите туда же грибы и обжарьте все в течение 15 минут, периодически перемешивая состав.

Укроп промойте, стряхните от излишков воды и очень мелко нашинкуйте. Несколько веточек можете оставить для украшения блюда.
Обжаренные с луком грибы измельчите блендером и добавьте к ним порубленный укроп.

Очищенный картофель разомните до состояния пюре толкушкой или тоже при помощи блендера. А теперь смешайте грибную массу с картофельным пюре, добавьте сырое яйцо, соль, черный перец и муку, все тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Ложкой и влажными руками сформируйте небольшие шарики из картофельно-грибной массы, обваляйте немного в муке и опустите в кипяток. Варите фрикадельки 10 минут, затем выложите их на тарелку и подайте с укропом и сметаной. По желанию вы можете не отваривать фрикадельки, а выложить их в форму, залить сметаной и запечь в микроволновой печи или духовке.

Капуста, фаршированная грибами



Очень необычно будет смотреться кочан капусты, между листиков которого находится грибная начинка. Для приготовления блюда по этому рецепту вам понадобятся:

- капустный кочан – 1 штука;
- вешенки, шампиньоны или маслята – 1кг;
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- сметана – 250 мл;
- мука – 3-4 столовые ложки;
- соль;
- специи.

Выберите для фаршировки небольшой кочан молодой капусты, в котором листья наиболее рыхлые и неплотно сжаты. Со стороны кочерыжки аккуратно сделайте ножом выемку, чтобы удалить лишнюю толщину середины кочана так чтоб листья не рассыпались.

Залейте кочан водой и поставьте на огонь, дайте ему немного потомиться, чтобы листья немного отмякли. Подготовленный кочан остудите и обсушите.

Подготовьте грибы для обжарки: промойте, обсушите их и нашинкуйте. Репчатый лук мелко покрошите, обжарьте в подсолнечном масле вместе с грибами. Добавьте к начинке специи и соль по своему вкусу, затем муку, все перемешайте.

Теперь наступает самый ответственный момент – фаршировка капусты. Для этого возьмите подходящий (немного больше кочана) казан. На дно выложите капустный лист, затем опустите капусту кочерыжкой вниз. Начните фаршировку с наружных листьев. Для этого отогните полностью самый верхний лист и уложите на него грибную начинку. Затем отогните второй лист и опять выложите грибы. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не выложите все грибы или пока не закончатся листья.

Капустный кочан залейте сметаной, разбавленной водой и поставьте в горячую духовку на час. При необходимости обливайте периодически кочан соусом, чтобы он не подсох.