Одна из особенностей минтая состоит в том, что эта рыба не имеет ярко выраженного вкуса, что делает ее универсальным компонентом многих блюд, а возможность купить ее практически в любом магазине делает этот сорт рыбы очень доступным. Минтаю можно придать совершенно разные вкусовые оттенки, готовя его с различными наборами продуктов.

Минтай со сметаной и овощами в духовке



Ингредиенты:

- минтай, 1 шт.;
- репчатый лук, 2 шт.;
- свежая морковь, 2 шт.;
- сметана, 3-4 столовых ложки;
- растительное масло;
- приправа для рыбы;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соль.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо очистить лук и морковь. Лук порубить мелко, кубиками, а морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Затем обжарить овощи на растительном масле.

Рыбу нужно очистить, нарезать кусочками. Минтай следует выложить в подходящий противень с толстыми стенками, добавить приготовленную поджарку, посолить, добавить специи. Затем необходимо залить рыбу сметаной и запекать в течение получаса. Готовое блюдо хорошо подавать со свежей зеленью, например, укропом, петрушкой или другими травами.

Минтай в кляре



Поскольку мясо этого сорта рыбы само по себе довольно легкое и нежное, его можно не только тушить, запекать или жарить, но и использовать для приготовления более оригинальных блюд, например, знаменитой рыбы в кляре.

Ингредиенты:

- минтай (филе), 0,5 кг;
- мука, 1,5 ст.;
- молоко, 0, 25 л;
- куриное яйцо, 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- специальные приправы для рыбы;
- соль.

Процесс приготовления лучше всего начать с нарезки на кусочки рыбы. После ее нужно оставить где-то на полчаса, добавить соль и пряности на свой вкус, чтобы она пропиталась ароматом специй. Стоит отметить, что покупать минтай лучше всего охлажденный, а не замороженный, чтобы при разморозке продукта не ухудшились его вкусовые качества.

Полезный совет: для этого рецепта лучше использовать филе, чтобы впоследствии мелкие косточки не могли испортить процесс наслаждения блюдом.


Пока рыба пропитывается пряностями, готовится кляр. Для этого молоко нужно смешать с солью, желтком и мукой, размешать все ингредиенты. Белок следует взбить отдельно, а затем добавить в смесь и перемешать еще раз. В приготовленный кляр обмакнуть рыбу и обжарить в достаточном количестве подсолнечного масла.
Обратите внимание: сковородку перед обжаркой необходимо хорошо прогреть.


Готовое блюдо лучше всего подавать со свежей зеленью.