Ароматный, обладающий изысканным послевкусием и многолетней историей, хороший коньяк - удел настоящих гурманов, имеющих ответственный подход к распитию спиртных напитков, делающих из этого настоящее удовольствие, сопровождающееся приятной деловой компанией или томным и спокойным романтическим вечером.

Вкус в сосуде



Не следует пренебрегать специальными сосудами для употребления коньяка, к которым относится классический снифетр, бокал, выполненный в виде бочонка, или самый обыкновенный тюльпан на тонкой длинной ножке, который позволяет нисколько не меньше насладиться приятным амбре, источаемым напитком.

Профессионалы советуют выдержать открытую бутылку, которая хранится в вертикальном положении, позволяя таким образом избежать вредного контакта напитка с пробкой.
Открытый коньяк нужно подержать вертикально, дабы дать возможность многозвездочному чуду напитаться кислородом, этот процесс называется аэрация, именно он придает напитку любимый вкус и аромат.


Напиток подают после вторых блюд, нагревая жидкость до температуры на несколько градусов выше комнатной, обычно его распитием занимаются не спеша, под легкую музыку или кофе, пить коньяк залпом - верх неприличия.

Цвет, аромат, вкус



Перед употреблением насладитесь приятным цветом настоящего коньяка, медленно вращая поданный вам бокал и наблюдая за тем, как напиток оставляет приятные следы своего присутствия на стекле или хрустале. Затем вдохните запах коньяка, обладающий тремя последовательно сменяющими друг друга нотами: ваниль, цветочно-фруктовая нота и, наконец, так называемый запах времен. Теперь приступайте к медленному распитию, смакуя каждый глоток и впитывая в себя все великолепие переливающегося во рту вкуса и послевкусия.

Знаете ли вы, что классический лимончик является, скорее, правилом плохого тона, нежели легкой закуской под коньяк, давно известно, что цитрусовые не подчеркивают, а, скорее, наоборот перебивают вкус алкогольного напитка, именно поэтому коньяк принято подчеркивать настоящим кофе или пить как самостоятельный напиток.

Коньяк не запрещается также смешивать с кофе, мороженым, льдом или даже газированными напитками, создавая при этом совершенно новые причудливые вкусы.

Правила современного этикета позволяют смешивать этот благородный напиток при создании разнообразных коктейлей, в качестве дополнительных ингредиентов, как правило, используются мартини, сливки, разнообразные фруктовые сиропы или ликеры.