Инструкция
1
Пить медовуху можно по-разному, все зависит от того, какой именно мед у вас на столе, с какими целями вы хотите его употребить и традиций какого народа будете придерживаться. Само слово «медовуха» появилось только в 19 веке, до этого напиток назывался просто «мед» и разделялся на «ставленый» и «вареный». Ставленый или хмельной мед обязательно выдерживали – зарывали бочонок на стадии взбраживания в землю и выкапывали только через 25-40 лет. Если вырыть бочонок раньше, лет через 10, мед считался незрелым, он дурманил и награждал сильнейшим похмельным синдромом. А вот «правильный мед» веселил и бодрил без последствий. Пили его до еды, «вкруговую» из братины – огромной деревянной, медной, а бывало, что золотой или серебряной чаши, черпая небольшими ковшами с изогнутой ручкой или чарками. Если вы хотите выпить меду, как былинные витязи, то вам придется ставить его самому и ждать почти 30 лет, уникальная славянская технология «питного меда» отошла в небытие где-то в 15 веке.
2
Все прочие народы делали издревле меды вареные, именно они нам и известны под общим названием «медовуха». Рецепты, по которым готовили напиток, одновременно и похожи, и все разные, все дело в том, что по одной и той же технологии можно приготовить разные медовухи, ведь можно взять разный мед – цветочный, гречишный, липовый, а к нему добавить различные пряности, ягодные соки, коренья и травы. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, и хорошим тоном на Руси считалось идти в гости, взяв с собой сосуд с напитком домашнего производства. Поскольку попробовать нужно было не одну принесенную бутылочку, то пили медовуху из небольших чарочек, до еды. Чтобы распробовать всю гамму различных оттенков, медовуху и поныне пьют небольшими глоточками, задерживая на языке, не торопясь.
3
Летом медовуху пьют охлажденной. При этом открывают сосуд с особой осторожностью, ведь напиток может и вспениться. Зимой перед тем как разлить по кружкам медовуху подогревают, ни в коем случае не доводя до кипения.
4
Когда в 19 веке на волне интереса ко всему «исконно русскому» медовуха была возрождена, традиции ее пития уже были утрачены, поэтому сейчас принято пить этот напиток и до и после, а также во время еды, закусывая «чем бог послал». А вот в Ирландии до сих пор жива традиция пить мед на День Святого Патрика, сопровождая им национальное блюдо из солонины и капусты или знаменитое ирландское рагу. В Великобритании также до сих пор варят особый рождественский мед, который подают к индейке.
5
Если вы хотите пить медовуху с лечебными целями, то стоит делать это натощак. Чтобы стимулировать работу кишечника, улучшить обмен веществ и пищеварение, выпивайте бокал медовухи за полчаса до еды. Чтобы спать крепким сном, медовуху пьют за полчаса-час до того, как соберутся в кровать. И в том, и в другом случае напиток также благотворно влияет на сердце и препятствует атеросклерозу.
6
Во многих странах существует выражение «медовый месяц». По-французски lune de miel, по- английски - honey moon, и это вовсе не перевод с одного языка на другой. Дело в том, что многие народы заметили благотворное влияние медовухи на потенцию, кроме того считалось, что этот напиток способствует зачатию младенцев мужского пола, поэтому новоиспеченным мужу и жене целый месяц предписывалось на ночь выпивать по бокалу медового вина.