Совет 1: Как пить сливочный ликер

Сливочный ликер – изысканный напиток. Он имеет насыщенный приятный вкус. Пить ликеры принято в чистом виде и с добавлением кусочков льда, также они используются для приготовления различных алкогольных коктейлей.
Вам понадобится
  • Для коктейля «Б-52»:
  • - 20 мл (1\3 часть) кофейного ликера;
  • - 20 мл (1\3 часть) сливочного ликера;
  • - 20 мл (1\3 часть) апельсинового ликера.
  • Для бананового коктейля:
  • - банан;
  • - 2 чайных ложки сливочного ликера;
  • - 1 чайная ложка жидкого меда;
  • - 100 мл жирных сливок;
  • - горсть кубиков льда.
  • Для сливочного коктейля:
  • - 10 г сливочного ликера «Белиз»;
  • - 15 г водки;
  • - 15 г темного «Крем де какао»;
  • - несколько капель сливок.
  • Для коктейля «Ирландский мокка»:
  • - 6 кубиков замороженного кофе;
  • - 3 шарика замороженного кофейного йогурта;
  • - 3 столовых ложки кофейного сиропа;
  • - 0,5 стакана молока;
  • - 0,25 стакана сливочного ликера.
Инструкция
1
Подавайте сливочный ликер неохлажденным в конце торжественного ужина или обеда, после вторых блюд и перед чаем или кофе. Наливайте его в специальные ликерные рюмки. Они изготавливаются из стекла или хрусталя и могут быть любой формы: креманкообразными, на длинных или широких, приземистых, ножках. Главное – ликерные рюмки небольшого объема.
2
Пейте сливочный ликер маленькими глотками, медленно.
3
Если не нравится приторный вкус ликера, сочетайте его с кофе, чаем, молоком, сливками, горячим шоколадом. Чтобы получить бодрящий напиток, добавьте одну-две ложечки сливочного ликера в черный кофе.
4
Употребляйте сливочный ликер с десертами. Он прекрасно сочетается с мороженым и фруктами: виноградом, бананами, апельсинами, яблоками.
5
Подайте сливочный ликер со льдом. Положите в стакан два-три кусочка льда и налейте ликер.
6
Используйте сливочные ликеры для приготовления разнообразных коктейлей. Благодаря густой консистенции они прекрасно подходят для слоистых коктейлей и входят в состав популярного «Б-52».
7
Для его приготовления налейте в ликерную рюмку кофейный ликер. Затем медленно и осторожно по наклоненному под углом лезвию ножа или тыльной стороне специальной барной ложки влейте сливочный ликер. Таким же образом поверх сливочного влейте апельсиновый ликер. Слоистые коктейли принято пить одним глотком.
8
Традиционно приготовленный коктейль «Б-52» можно поджечь. Вставьте соломинку в рюмку и очень быстро (пока поверхность горит) выпейте коктейль.
9
Добавляйте сливочный ликер в смешанные напитки совсем немного, в качестве ароматизатора. В таких коктейлях он заменяет сироп.
10
Банановый коктейль. Почистите и порежьте банан. Затем хорошенько взбейте его в блендере вместе с жирными сливками, медом, сливочным ликером и кубиками льда
11
Сливочный коктейль. Встряхните в шейкере 10 г сливочного ликера «Белиз» с 15 г водки и таким же количеством темного «Крем де какао», добавив несколько капель сливок.
12
Ирландский мокка. Сварите черный кофе, охладите, разлейте в формочки для льда и заморозьте в морозильной камере. Взбейте в блендере шесть кубиков кофе с тремя шариками замороженного кофейного йогурта, тремя столовыми ложками кофейного ликера, половиной стакана молока и одной четвертой стакана сливочного ликера.
13
Подавайте коктейли в высоких стаканах с соломинкой.

Совет 2: Как пить кофе с мороженым

В жаркую погоду любители кофе вынуждены обходиться банальным кофе со льдом или романтичным, нежным и абсолютно шелковым на вкус кофе-гляссе, который так просто сделать.

Рецепт кофе с мороженым



Летом бывают такие жаркие душные дни, когда кажется, что вот-вот заснешь. Именно в таком состоянии очень хочется выпить чашечку кофе, но залить в себя горячий кофе, когда душно, просто невозможно.
Не добавляйте слишком много сахара в кофе, это убьет интересную разницу вкусов.


Чтобы сделать кофе-гляссе вам понадобятся хороший свежесваренный кофе (неважно, в турке или при помощи кофе-машины), шоколадный сироп и сливочный пломбир или ванильное мороженое. Для правильной подачи вам понадобятся конусообразные стаканы в двести-триста миллилитров. Положите в них мороженое, добавьте шоколадный сироп, залейте кофе. При желании можно украсить поверхность кофе взбитыми сливками, которые в свою очередь можно украсить разноцветной глазурью.

Вариации на тему кофе с мороженым



В зависимости от ваших предпочтений мороженое можно добавлять в горячий кофе, тогда его вкус и температура будут меняться прямо на глазах, или же в остуженный кофе, в этом случае кофейный и сливочный вкусы будут как бы по отдельности – десертом и напитком.
Если у вас есть такая возможность, приобретите специальную ложку-форму, которой можно делать из мороженого шарики. Красивый высокий стакан на блюдце с салфеткой, наполненный темным бархатным кофе, в котором плавает правильный шарик мороженого – это не только вкусно, но и очень красиво. Подобным образом можно подать этот напиток на каком-нибудь торжестве посреди лета.
Если у вас чувствительная эмаль зубов, отнеситесь с осторожностью к этому напитку, ваши зубы могут неприятно отреагировать на разницу температур.


Пить кофе-гляссе можно разными способами, если кофе прохладный, можно съесть часть мороженого, а часть размешать в кофе, добившись интересной слоистой структуры, поскольку мороженое легче, оно распределится по поверхности.

Если кофе горячий, возьмите трубочку и пейте напиток из середины стакана, так с каждым новым глотком вкус, насыщенность, температура будут меняться от горького и терпкого к сладкому, шелковистому вкусу.


Совет любителям специй: попробуйте приготовить кофе с перцем и имбирем, если в подобный кофе добавить мороженого, контраст вкусов покажется чарующим.


Если вы любите сладкое, сварите кофе в турке с добавлением шоколада или меда, в кофе, сваренный таким образом, можно добавлять не сливочное или ванильное мороженое, а кисловатое фруктовое. Это весьма необычная вариация на тему кофе-гляссе, но она может быть очень интересной.

Совет 3: Как пить ликер "Амаретто"

Само название «Амаретто» говорит об итальянском происхождении ликера. По легенде, напиток был создан очаровательной возлюбленной художника эпохи Возрождения Бернардино Луини. Известно, что изначально в рецепт входили абрикосовые косточки, бренди и специи, секрет которых так и не был раскрыт. Тем не менее, этот напиток изготавливается и по сей день. А его любители знают, с чем пить ликер «Амаретто».
Вам понадобится
  • - ликер «Амаретто»;
  • - кофе;
  • - горячий шоколад;
  • - Соса-Cola;
  • - апельсиновый фреш;
  • - сливочное мороженое;
  • - коньяк;
  • - джин;
  • - водка;
  • - скотч;
  • - шампанское «Брют»;
  • - канадский виски;
  • - вермут «Dry»;
  • - черносмородиновый ликер «Сrеme de Cassis».
Инструкция
1
Тем, кто еще не знаком с этим напитком, стоит узнать, что «Амаретто» - это ликер коричневого цвета с выраженным миндальным привкусом. Он имеет сладко-горький вкус, отличается слегка густой консистенцией. Пить «Амаретто» в чистом виде могут лишь любители этого ликера. Остальные могут попробовать смешать его с другими напитками.
2
Ценители считают, что лучше всего «Амаретто» сочетается с кофе и шоколадом. Вкус этих горячих напитков обогащается за счет миндального аромата и пикантной горчинки. Тем, кто пока точно не решил, с чем пить ликер «Амаретто», рекомендовано начинать с небольших порций.
3
Кроме того, ликер можно добавлять в холодные безалкогольные напитки: «Кока-Колу» (получится нечто похожее на «Cherry Cola») или апельсиновый сок. Кстати, можно приготовить коктейль из взбитого сливочного мороженого, «Амаретто» и цитрусового фреша.
4
При желании стоит попробовать смешать коньяк, джин или водку с ликером. В подобные коктейли обязательно нужно добавлять лед.
5
В чистом виде «Амаретто» пьется охлажденным, а подается в маленьких рюмочках или специальных бокалах. Размер посуды зависит от крепости напитка. Употреблять ликер нужно небольшим глоточками, смакуя его аромат.
6
Также любители ликера советуют опробовать различные рецепты коктейлей с «Амаретто». Их подают на десерт после основных блюд.
7
Девушкам, несомненно, придется по вкусу коктейль «флирт Амаретто». Для его приготовления необходимо смешать в отдельной посуде по 2 ст.л. ликера и апельсинового фреша. Затем соединить их со 100 мл сухого шампанского «Брют». Пить через трубочку.
8
Наиболее популярным коктейлем, куда входит ликер, считается «Кватро». Необходимо в произвольном порядке смешать «Амаретто», канадский виски, вермут «Dry» и черносмородиновый ликер «Сrеme de Cassis». Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Затем в коктейль добавляется лед, а бокал украшается вишней и апельсиновой цедрой.
9
Интересные рецепты коктейлей с «Амаретто» получаются на основе крепких спиртных напитков. Один из них называется «Крестный отец». В его состав входят 3 части скотча и 1 часть ликера. А если заменить скотч водкой, получится коктейль под названием «Крестная мать».
10
Коктейль «Ромео&Джульетта»: по 3 части ликера «Амаретто» сорта Di Saronno и грейпфрутовой мякоти, 2 части водки. Напиток получается в меру сладким, с пьянящим цитрусово-миндальным ароматом. Ликер «Амаретто» вообще часто используется для десертов – как жидких, так и кремообразных, например, мороженого.

Совет 4: Почему ликер Кюрасао синего цвета

Известный на весь мир ликер Blue Curacao – это ароматный напиток необычного голубого цвета с насыщенным апельсиновым вкусом. Практически в любом баре мира можно встретить коктейли, приготовленные на его основе.

История создания «синего ликера»


Ликер был назван «в честь» одноименного острова Кюрасао, расположенного среди голубых вод Карибского моря неподалеку от Венесуэлы. На острове по сей день находятся знаменитые на весь мир апельсиновые плантации, где выращивают особый сорт апельсинов, имеющих горький вкус. Этот сорт называется Aurantium Currassuviensis.


В далеком 18 веке несколько апельсиновых плантаций приобрело семейство Де Капейра, которое на тот момент содержало компанию по изготовлению спиртных напитков. Глава семейства, воодушевленный необычайным ароматом горького апельсина, попробовал сделать апельсиновую настойку и получил «полуфабрикат» того напитка, который сейчас известен как ликер Кюрасао.


Чтобы выгодно отличить свое творение от других аналогичных напитков с апельсиновым вкусом, ликеру, который изначально был прозрачным, изменили цвет и придали несколько иной вкус с помощью специй. Сейчас существуют зеленый, белый и оранжевый варианты ликера, но синий Блю Кюрасао пользуется самой большой популярностью.


Из чего состоит ликер Блю Кюрасао и чем обусловлен его необычный цвет


Знаменитый ликер голубого цвета изготавливают из винного спирта, настаивая его на высушенной кожуре апельсинов горького сорта, смешанной с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Оригинальная крепость напитка 30%, но сейчас встречаются и 20%-ные вариации.


Настоящий Блю Кюрасао имеет синий характерный синий цвет благодаря натуральному красителю – антоциану. Это вытяжка из растений сине-фиолетового цвета. Больше всего антоцианов содержится в черной смородине, черном винограде, баклажанах, цветной капусте, чернике, базилик, фиалках. Вытяжка их этих растений производится особым образом и добавляется в ликер.


Хотя, конечно, точное наименование растения, благодаря которому ликер Блю Кюрасао – синий, держится в тайне. Химики полагают, что, скорее всего, для придания синего цвета ликеру используется не одно, а целая комбинация растений с наиболее подходящим цветом.


Существуют рецепты, хранящие тайны изготовления синего ликера с добавлением индиго – редкого минерала, который растворяли в купоросе для получения желаемого насыщенно-синего цвета. Но сейчас этот метод не используется.


Другие производители Блю Кюрасао обходятся более простыми и доступным способами: используют искусственные пищевые красители Е 131, Е 132 (Синий патентованный) и E133 (Синий блестящий FCF).

Совет 5: Как правильно пить ликер Самбуку

Самбука - популярный напиток в ночных клубах и барах. Этот итальянский ликер отличается сладковатым анисовым вкусом. В среднем содержит от 38 до 40 градусов крепости.
Способов употребления модного в настоящее время ликера самбука достаточно много. Наиболее часто предпочтение отдается следующим их них.

Способ «пить, как есть». Несмотря на то что данный ликер из солнечной Италии достаточно сладкий, многие предпочитают пить его неразбавленным в естественном его состоянии. В подобных случаях он играет роль своеобразного дижестива. Так знающие люди называют напитки, которые принято подавать в конце приема пищи.
Маленькая хитрость для данного способа. Хорошо охладите самбуку перед употреблением, чтобы ее приторная сладость не испортила вкусового букета. До момента подачи ликер не менее получаса должен провести в морозильной камере.


Способ «с мухами» (итальянский) – «мухами» в бокале будут три зернышка кофе. Изначально они олицетворяли счастье, богатство и здоровье, но некоторые люди забывают об этом и воспринимают их как «изюминку» напитка, чтобы создать контраст.

Для того чтобы порадовать себя самбукой в итальянском варианте, возьмите ликер, пару бокалов, блюдце, 3 зерна кофе, коктейльные трубочки, салфетки и зажигалку (спички).

Бросьте в первый бокал зерна кофе, налейте от 50 до 70 миллилитров самбуки. Положите на блюдце салфетку, сделайте в ее центре отверстие для трубочки (причем вставляйте ее коротким концом).

Кульминация процесса подготовки – поджигайте самбуку. Высокая крепость ликера делает этот процесс несложным и очень эффектным. Засекайте 5 секунд танца голубого пламени над бокалом, затем резко переливайте ликер во второй бокал, а освободившимся накройте его сверху. Пламя погаснет через несколько секунд, а в верхнем бокале соберутся пары. Их следует вдыхать через трубочку. Аккуратно отставьте этот бокал в сторону и поместите на блюдце с трубочкой.
Но не забывайте о технике безопасности, будьте аккуратны и не поднимайте бокал слишком высоко.


Употреблять ликер в следующем порядке:

- выпейте жидкость из бокала;
- задержите во рту кофейные зерна;
- несколько раз вдохните пары;
- разжевывайте зерна.

Способ «горящая стопка». Именно этот вариант пользуется у россиян особой любовью. Подожгите ликер и через 3-5 секунд погасите пламя резким выдохом. После чего теплый напиток выпейте залпом, как водку или спирт.

Самбука с молоком. Некоторые ценители рекомендуют запивать неразбавленную самбуку холодным свежим молоком. Если вы любите экспериментировать, попробуйте такой способ.

Разбавленная самбука прекрасно подходит для употребления в летнюю жару. Для приготовления достаточно разбавить ликер холодной минералкой. Определенных пропорций в этом случае не устанавливается. Все зависит от того, насколько крепкие ликеры вы любите.

Экстремальный способ подходит самым смелым любителям алкоголя. Наберите ликер в рот, но не спешите глотать напиток. После этого тщательно вытрите губы, запрокиньте голову и раскройте рот. Попросите кого-нибудь или самостоятельно поднесите горящую спичку, а когда почувствуете жар во рту, закройте губы и проглотите теплую жидкость.

Совет 6: С чем лучше пить ликер Амаретто

Изысканный ликер Амаретто - алкогольный напиток темно-медового цвета, густой на вид и изысканный на вкус. Отлично подойдет в качестве коктейльной составляющей или аперитива к праздничному столу на Новый год, 8 Марта, День рождения. Ликер Амаретто знаменит приятным ароматом миндаля и сахарно-медовым тягучим вкусом. В составе ликера миндаль, ваниль, специи и травы. Крепость - 25-28 градусов.
Вам понадобится
  • - кофе или горячий шоколад;
  • - рюмки;
  • - лед;
  • - замороженная вишенка;
  • - апельсиновый или вишневый сок;
  • - кола;
  • - мороженое;
  • - сахарный сироп;
  • - алкогольные напитки.
Инструкция
1
Ликер Амаретто добавьте в черный кофе или горячий шоколад. Пропорции нужно выбирать по вкусу. Кофе приобретет неповторимый аромат ликера уже от одной чайной ложки Амаретто.
2
Добавьте ликер Амаретто в апельсиновый или вишневый сок. Для охлаждения напитка нужно добавить колотый лед.
3
Девушкам придется по вкусу коктейль «Секси». Сочетайте мартини «Бьянко» с Амаретто в соотношении 1 к 2, добавьте по вкусу подтаявшее сливочное мороженое и посыпьте тертым мускатным орехом. Подавайте с соломкой, предварительно смешав ингредиенты в бокале.
4
Ликер Амаретто обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Смешайте его с колой. Получится знаменитый коктейль Cherry Cola.
5
Можно сочетать Амаретто с виски, скотчем, вермутом, шампанским и даже водкой. К примеру, коктейль «Крестный отец» включает равное количество ликера и виски, охлаждайте колотым льдом.
6
Коктейль «Амаретто Сауэр» - это сочетание бурбона и Амаретто. Добавьте в смешанный в равных долях ликер, бурбон, лимонный сок, по вкусу сахарный сироп и яичный белок. Чтобы появилась пена, взбейте коктейль в шейкере со льдом.
7
Экспериментируйте, изобретайте свои рецепты коктейлей, и они станут изюминкой вашего праздничного стола.
Обратите внимание
Ликер Амаретто - алкогольный напиток. Чрезмерное его употребление вредно для здоровья.

Совет 7: Как пить ликер Бейлиз

Ликер «Бейлиз» обладает очень приятным сливочным вкусом, что особенно нравится представительницам прекрасной половины человечества. На его основе готовят коктейли, его добавляют в кофе, чтобы придать ему ни с чем не сравнимый аромат ирландских сливок.
Вам понадобится
  • На 2 порции горячего шоколада:
  • - 300 мл цельного молока;
  • - 25 г горького шоколада;
  • - 50 мл «Бейлиз»
  • На 1 порцию «Шоколадного микса»:
  • - 3 кубика льда;
  • - 50 мл ликера;
  • - 10 мл водки;
  • - 15 мл шоколадного ликера.
  • На 1 порцию шейка:
  • - 3 кубика льда;
  • - 50 мл «Бейлиз»
  • На 1 порцию «Латте»:
  • - 20 мл эспрессо;
  • - 50 мл «Бейлиз»;
  • - кипяченое молоко;
  • -какао, шоколадная крошка, взбитые сливки для украшения.
  • На 1 порцию «Ледяного микса»:
  • - 2 кубика льда;
  • - 50 мл «Бейлиз».
Инструкция
1
Употреблять данный коктейль можно как в сочетании со льдом, кофе, другими алкогольными напитками, так и в чистом виде. Существует 4 вида ликера: «Бейлиз Ориджинал» - основной рецепт, в который входят сливки, ирландский виски и спирт; «Бейлиз Мятный шоколад» с добавлением шоколада и мятного вкуса; «Бейлиз Крем карамель» с добавлением карамели и «Бейлиз Крем кофе» с добавлением кофейного аромата.
Хоть крепость данного алкогольного напитка не превышает 17 градусов, рекомендуется выпивать не более 50 мл ликера, что позволяет по достоинству оценить его особенный вкус и не захмелеть.
2
Горячий шоколад
В чашку влейте половину молока, всыпьте 25 г тертого горького шоколада. Нагрейте до полного растворения шоколада и хорошенько взбейте. Отдельно взбейте вторую половину молока с «Бейлиз». Затем все вместе смешайте и разлейте по бокалам. Подавать со взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
3
Шоколадный микс
В шейкер закиньте кубики льда, влейте 50 мл ликера, 10 мл водки и 15 мл шоколадного ликера или сиропа. Взбейте содержимое шейкера в течение 30 секунд. Влейте полученный микс в бокалы, следя за тем, чтобы лед не попал в напиток. Посыпьте его сверху какао или тертым шоколадом. Имейте ввиду, что этот коктейль содержит много алкоголя, поэтому слишком увлекаться им не стоит.
4
Шейк
В шейкер положите лед, влейте ликер и в течение полминуты хорошенько взболтайте. Разлейте по высоким бокалам, но следите, чтобы лед не попал в в коктейльные бокалы. Сверху прохладный взбитый «Бейлиз» украсьте шоколадной крошкой.
5
Латте
В большую чашку для кофе влейте кофе-эспрессо, добавьте ликер, добавьте кипяченое молоко. Сверху латте можно украсить взбитыми сливками и посыпать какао или шоколадной крошкой. Помните, что ликер вливается в готовый кофе, а не наоборот.
6
Ледяной микс
Процесс приготовления очень прост: в блендер закиньте кубики льда, залейте ликер и включите аппарат. Когда масса приобретет однородность, разлейте ее по высоким стаканам и вставьте трубочку. Можно подавать.
Видео по теме
Источники:
  • Рецепты коктейлей с "Бейлиз" на официальном сайте
  • как употреблять ликер бейлиз

Совет 8: Как приготовить сливочный крем

Сливочный крем используется для украшений тортов и пирожных. В его состав обязательно должно входить сливочное масло, поэтому кондитерские изделия с этим кремом нужно хранить в специальных условиях.
Вам понадобится
    • масло сливочное - 200 г;
    • сахар - 4 ст.л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 100 г;
    • сахар ванильный - щепотка.
Инструкция
1
Оставьте масло при комнатной температуре, дождитесь, пока оно станет мягким, и взбейте его. Взбейте яйца с сахарным песком. Вскипятите молоко, разведите в нем ванильный сахар и влейте молоко в смесь яиц и песка. Делать это нужно медленно, постоянно помешивая смесь.
2
Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь на пять минут, потом поцедите смесь через сито и охладите при комнатной температуре. Охлажденную смесь введите в сливочное масло, маленькими порциями, постоянно помешивая.
3
Используйте крем при комнатной температуре: намажьте им коржи торта, сделайте украшения с помощью кондитерского шприца, а затем поставьте готовое изделие в холодильник.
4
Приготовьте сливочный крем разных оттенков, используя натуральные красители. Чтобы крем стал шоколадного цвета, при взбивании добавьте в него какао-порошок. Если необходим крем коричневого цвета, влейте в него крепкий кофейный настой, настой чайной заварки и взбейте еще раз. Если в крем добавить сок малины, клубники, смородины или свекольный сок, он получится розовым.
5
Натрите цедру апельсина или мандарина, выжмите из нее сок и добавьте в крем при взбивании. Он приобретет оранжевый оттенок. А если добавить цедру лимона, он станет желтым.
6
Чтобы получить ароматизированный сливочный крем, добавьте в него 2 столовые ложки ликера или сиропа с нужным ароматом (абрикосовый, вишневый и т.д.) .
Видео по теме
Обратите внимание
Готовьте сливочный крем только из качественных и свежих продуктов. Перед приготовлением тщательно вымойте руки и пользуйтесь чистой посудой, так как крем чувствителен к бактериальным загрязнениям. Если не соблюдать эти меры предосторожности, приготовленное блюдо с таким кремом может стать причиной отравления или инфекционного заболевания.
Полезный совет
Сливочный крем очень быстро портится, поэтому не делайте его впрок. Храните кондитерские изделия со сливочным кремом не более тридцати шести часов (при температуре 5оС).

Совет 9: Какой состав у ликера Бейлис

Бейлис – это популярный во всем мире сливочно-алкогольный ликер родом из Ирландии. Брэнд принадлежит компании R. A. Bailey & Co, которую, в свою очередь, контролирует британская фирма Diageo.

История напитка



Ликер Бейлиз производится с 1974 года. Его крепость составляет 17 процентов.

Именно этот напиток стал первым среди многочисленных на сегодняшний день сливочных ликеров. Правда, ни одному из них больше не удалось повторить огромного успеха Бейлиса.
Только в первый год с начала производства было выпущено 72 тысячи бутылок.


На сегодняшний день, помимо «Бейлис Ориджинал» (то есть классического варианта ликера Бейлис), производится целая линейка напитков на его основе. В их числе «Бейлис Мятный шоколад» (с добавлением, соответственно, шоколада и мяты), «Бейлис Крем карамель» (с карамелью) и «Бейлис Крем кофе» (с добавлением кофе).

Состав классического ликера



В состав ликера входит ирландский виски и свежие сливки. Кроме того, Бейлис содержит сахар, ваниль и какао-бобы. К особенностям этого напитка относят именно сбалансированное сочетание качественных и естественных ингредиентов. Искусственных консервантов он не содержит. Сливки сохраняются за счет алкоголя.

К слову, особую мягкость напитку придает метод тройной перегонки, который используется при изготовлении ирландского виски.

Как пить Бейлис



Бейлис, как и все ликеры, принято подавать после еды в качестве дижестива. Он подается сам по себе или в сочетании с десертом – к мороженому, кофе, фруктам, ягодам.

Чистый Бейлис подают в специальных рюмках для ликеров. Ликерная рюмка напоминает бокал для вермута, только меньшего размера. Объем такой рюмки составляет обычно 25-50 миллилитров. Допустимо подавать ликер со льдом.
Бокал с ликером можно украсить клубникой или посыпать напиток сверху какао-порошком либо тертым шоколадом.


Помимо мороженого, с Бейлисом прекрасно сочетаются клубника, вишня, орехи, зефир, всевозможные пирожные, а также десерты типа тирамису.

Коктейли с ликером Бейлис



На основе ликера Бейлис готовят множество разнообразных коктейлей. Самые знаменитые из них – Б-52, «Оргазм», «Айриш дрим», «Бейлис фраппе» и другие.

Б-52 – это очень эффектный слоеный коктейль, состоящий из трех разных ликеров в равных долях. Для его приготовления используется кофейный, апельсиновый ликеры и Бейлис.

Сначала в прозрачную стопку наливают кофейный ликер. Затем аккуратно с помощью барной ложки выкладывают Бейлис. Важно при этом следить за тем, чтобы слои не смешивались между собой. Сверху третьим слоем не менее аккуратно выкладывают третий ликер – апельсиновый.

Этот коктейль обычно пьют без трубочки. Правда, существует и еще более эффектный вариант его подачи – с поджиганием напитка. В этом случае коктейль следует пить быстро через трубочку, пока он горит.

Совет 10: Как приготовить кофейный ликер

Кофейные ликеры входят в состав многих популярных коктейлей. Без них невозможно представить ни Мартини Эспрессо, ни Черного Русского. Кроме того, их приятно пить просто так или с кофе, наслаждаясь оттенками в аромате, вкусе и текстуре. Существует около сотни различных кофейных ликеров: с ванильным и цитрусовым экстрактом, с виски и шоколадом, сливочные ликеры. Самые знаменитые – мексиканский Kahlúa , двухцветный ирландский Sheridan, ванильный ямайский Tia Maria.
Вам понадобится
  • Домашний ванильный кофейный ликер
  • - 3 стакана сахара;
  • - 10 ч.л. растворимого кофе;
  • - 3 стакана воды;
  • - 3 стакана водки;
  • - 3 ч.л. экстракта ванили.
  • Кофейный ликер с глицерином
  • - 2 стакана сахарного песка;
  • - 2 чашки черного кофе;
  • - 4 ст. ложки экстракта ванили;
  • - 4 стакана водки;
  • - 2 ст. ложки пищевого глицерина.
  • Ирландский кофейный крем-ликер
  • - 1 1/2 стакана виски;
  • - 100 мл концентрированного молока;
  • - 500 мл 22% сливок;
  • - 2 ст. ложки шоколадного сиропа;
  • - 2 чайные ложки растворимого кофе;
  • - 1 ч.л. экстракта ванили:
  • - 1/2 экстракта миндаля.
Инструкция
1
Домашний ванильный кофейный ликерВскипятите 3 стакана воды в небольшой кастрюле, добавьте в кипяток 3 чашки сахара и размешайте до полного растворения, всыпьте кофе и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и варите около часа. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
2
В 3 стаканах водки растворите ванильный экстракт. Влейте ароматизированную водку в сладкий густой кофейный сироп. Хорошо размешайте. Перелейте в стеклянную бутылку с притертой пробкой и храните в темном прохладном месте.
3
Если в сахарный сироп для ликера при приготовлении добавить немного апельсиновой цедры, срезанной спиралью, то вы получите апельсиново-кофейный ликер. Важно не забыть извлечь цедру перед смешиванием напитка.
4
Кофейный ликер с глицериномВлейте 2 чашки воды в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, всыпьте 2 чашки сахара, перемешайте, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне около часа. Снимите сироп с плиты и влейте в него крепкий фильтрованный черный кофе.
5
Смешайте водку и ванильный экстракт. Чтобы ликер получился тягучий и густой, добавьте глицерин. Влейте в смесь кофе с сиропом и охладите. Разлейте в стеклянную бутылку, уберите в темное прохладное место и дайте напитку настояться минимум две недели.
6
Вы можете попробовать варить этот ликер с коричневым сахаром или медом вместо рафинированного сахара, эта замена придаст ему дополнительные оттенки вкуса.
7
Ирландский кофейный крем-ликерВ блендере растворите кофе в виски, добавьте шоколадный сироп, ванильный и миндальный экстракты, влейте концентрированное (не сгущенное) молоко и сливки. Смешайте все до однородной густой массы. Подавайте в бокалах со льдом. Вы можете хранить этот ликер в холодильнике, но каждый раз перед подачей не забывайте его хорошенько перемешивать.
Полезный совет
Разливайте домашние ликеры только по стерилизованным бутылкам и графинам.
Как приготовить лимонный ликер Лимончелло
Связанная статья
Как приготовить лимонный ликер Лимончелло
Обратите внимание
Сливочные ликеры не сочетаются с тоником и фруктовыми соками.
Полезный совет
Если в коктейле «Б-52» заменить апельсиновый ликер на ликер Grand Marnier, получится коктейль «KGB».

Храните сливочный ликер в темном месте при комнатной температуре.
Как приготовить сливочный ликер в домашних условиях
Связанная статья
Как приготовить сливочный ликер в домашних условиях
Источники:
  • Сливочный ликер. Рецепты коктейлей.
  • коктейли с сливочным ликером
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше