Сублимированный кофе многие покупатели считают ненатуральным, ведь это одна из разновидностей растворимого напитка. Однако для его производства также не используются какие-либо химические добавки, как и для молотого кофе.

Хотя наилучшими вкусовыми качествами и непередаваемым ароматом обладают молотые зерна, сублимированный кофе позволяет быстрее получить чашечку обжигающего напитка. Кофе не нужно варить, нужно только вскипятить воду и залить нужную порцию водой.

Техника изготовления сублимированного кофе



Чем же отличается сублимированный кофе от агломерированного? И тот и другой вид продукта – растворимый кофе, для получения которого применяется кофейный экстракт. Его изготавливают из зеленых зерен, которые подвергаются обжарке, помолу и варке. Конечным результатом этих манипуляций становится экстракт, являющийся 100% натуральным. Перед поступлением в продажу его обрабатывают, превращая в порошок.
Отличием сублимированного кофе является и цвет кристаллов – светло-коричневый.


Сублимированный кофе предполагает дополнительную заморозку кофейного экстракта. Порошок также сушат в вакууме, чтобы сохранить его тонкий аромат и вкус. Метод сухого замораживания или «фриз-драйд» позволяет выморозить ненужную жидкость.

На прилавках все чаще можно встретить сублимированный напиток, кристаллизация помогает сохранить свойства кофе за счет отсутствия жидкой фазы. Пить прошедший этап замораживания кофе, как и молотый кофе, рекомендуется не более пяти чашек в день.

Отличительные признаки сублимированного кофе



О том, что вы покупаете сублимированный кофе, а не простой растворимый, расскажет надпись на упаковке и цена. На сублимированный продукт стоимость будет несколько выше, что объясняется сложностью процесса приготовления такого кофе.

Кофе сублимированного типа легко отличить внешне от других видов кофе. Его гранулы довольно плотные и однородные, они похожи на крошечные пирамидки. При контакте с горячей водой такой кофе образует немного белой пены, которая растворяется при перемешивании.
Сублимированный кофе производят далеко не все марки, а только самые известные фирмы, это объясняется большими затратами на покупку сложного оборудования.


В настоящий сублимированный кофе при заморозке добавляют натуральный ароматизатор, а напиток ниже по качеству улучшают искусственными ингредиентами. Как правило, сублимированный кофе в стеклянной банке ничуть не уступает по характеристикам продукту в мягкой упаковке. Нередко можно встретить написание «сублимированый», но по нормам русского языка правильным будет упоминание названия с двумя «н».