Полезные вещества

В корне лопуха присутствуют витамины В, С, Р, Е, А, кислоты (яблочная, лимонная, стеариновая, пальмитиновая), углеводы и белки, дубильные вещества, протеины, эфирные масла, соли минералов. А еще корень репейника настоящий источник инулина, который является природным аналогом инсулина.

Косметология

Из корня репейника получают репейное масло, которое широко используют для укрепления, оздоровления и роста волос. Оно помогает бороться с секущимися кончиками. Настойка лопуха на водке может помочь при ярко выраженном выпадении волос.

Медицина

Корень лопуха обладает слабительным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным действием. С его помощью можно лечить миому, диабет, болезни почек, язву желудка, гастрит, атеросклероз, рахит, гепатит, подагру, отеки, простуду, ревматизм.

Еще корень лопуха выводит шлаки с токсинами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение онкологии, инсультов, инфарктов, повышает иммунитет. Его применяют даже в борьбе с лишними килограммами.

Питание

В Южной Америке, Западной Европе и на Востоке специально выращивают лопух, корень которого употребляют в пищу. Из корня лопуха готовят муку, его добавляют в разные супы, вторые блюда, гарниры. Корень лопуха по своей пищевой ценности превосходит сочетание петрушки, пастернака и морковки. Если употреблять его в пищу, то микрофлора кишечника нормализуется.

Стоит заметить, что у корня репейника противопоказания отсутствуют, исключение - индивидуальная непереносимость.