Маринад для шашлыка с киви и мятой



Ингредиенты (на 2 кг мяса):
- 3 киви;
- 50 г свежей мяты;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 1,5 ст.л. специй для шашлыка;
- соль.

Очистите киви и разрежьте на четвертинки. Промойте мяту, разложите на бумажном полотенце и дайте подсохнуть. Оборвите зеленые листочки и заложите их в чашу блендера или кухонного комбайна вместе с подготовленными фруктами. Измельчите все до однородного состояния. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек и порежьте: первые – толстыми кольцами, вторые – кружочками.

Подготовьте мясо, сложите его в большую емкость, посыпьте специями и посолите по вкусу. Имейте в виду, что готовые приправы уже могут содержать соль. Добавьте в посуду овощи и зеленое пюре. Перемешайте все руками, действуя аккуратно, чтобы не сломать лук. Установите сверху груз и маринуйте шашлык с киви полчаса.
В плодах киви содержится много кислоты, поэтому они очень быстро размягчают мясо и при долгом выдерживании начинают разъедать его. Ни в коем случае не передерживайте шашлык в маринаде, иначе он превратится в кашу.


Маринад для шашлыка на основе сока из киви



Ингредиенты (на 2,5 кг мяса):
- 3 киви;
- 4 головки репчатого лука;
- 1 ч.л. сушеного кориандра;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 1,5 ст.л. соли.

Нарежьте луковицы на полукольца, сложите в глубокую миску или контейнер и разомните руками или прессом для пюре. Положите туда куски мяса примерно одинакового размера. Приправьте все кориандром, солью и перцем. Выжмите сок из киви, полейте сырой шашлык и оставьте его на время пропитываться специями и фруктовым маринадом, но не более чем на 1 час.
Обильно посыпьте красные раскаленные угли солью. Тогда стекающий во время жарки жир не будет вызывать вспышки огня, и вы не пересушите мясо.


Шашлычный маринад с киви: рецепт с минералкой



Ингредиенты (на 2 кг мяса):
- 2 киви;
- 1,5 л минеральной воды с газом;
- 4 головки репчатого лука;
- 1,5 ст.л. готовых специй;
- соль.

Используйте для маринования мяса химически стойкую посуду, сделанную из керамики, стекла или эмалированную без сколов.
Порубите мясо на брусочки размером с 2 сложенных друг с другом спичечных коробка. Соедините их в одной кастрюле с луковыми кольцами, киви, нарезанными на мелкие кубики, а также специями и солью. Все хорошенько размешайте, чтобы компоненты распределились равномерно, залейте минералкой, снова помешайте и дайте постоять 1 час.