Целая курица с картошкой в рукаве



Ингредиенты:
- 1 курица весом 1,5-1,6 кг;
- 500 г картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 30 г укропа;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- по 0,5 ч.л. красного и черного молотого перца;
- 1,5 ч.л. соли.

Вымойте курицу и промокните ее бумажным полотенцем. Отрежьте толстые стебли у веточек укропа и мелко порубите зелень. Очистите чесночные дольки от шелухи и порежьте их острым ножом или раздавите в специальном прессе. Смешайте овощи с растительным маслом, красным перцем, 1 ч.л. соли и хорошенько перемешайте. Обмажьте полученной смесью тушку птицы внутри и снаружи и оставьте ее на 30-40 минут.

Срежьте кожуру с картофеля, порежьте его ломтиками нужного размера, посолите оставшейся солью, приправьте черным перцем, залейте сметаной и размешайте, чтобы приправы и кисломолочный соус распределились равномерно. Приготовьте рукав для запекания, уложите в него курицу брюшком вниз, гарнир и завяжите.

Перед отправкой заполненного рукава с продуктами в духовой шкаф, аккуратно проделайте в его верхней части несколько отверстий для выхода пара с помощью вилки или зубочистки.


Переложите сверток в форму и поставьте в духовку, уже разогретую до 180oC. Запекайте курицу с картошкой 2 часа, затем выложите все в глубокое блюдо с толстым дном вместе с образовавшимся соком. Подайте птицу целиком или разрезанную на куски.

Диетический рецепт курицы с картошкой в рукаве



Ингредиенты:
- 6 куриных бедер;
- 600 г картофеля;
- 1 крупный помидор;
- 1 репчатая луковица;
- пол-лимона;
- 20 г петрушки;
- 1 ст. воды;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 1,5 ч.л. соли.

Промойте бедра, снимите с них кожицу и срежьте лишний жир, если он есть. Посыпьте их 3/4 ч.л. соли, перцем и разотрите специи руками. Нарежьте лимон, не снимая кожуры, на тонкие полукруги, помидор, луковицу и картофель – кругами, последний слегка присолите.


Куриные бедра можно заменить менее жирными ножками или взять грудку.
Вложите курицу в рукав и крепко зафиксируйте его с одной стороны прилагаемой клипсой. Разложите слоями поверх кусков птицы сначала картошку, потом помидорные, луковые, лимонные ломтики и целые веточки петрушки. Подсолите воду, влейте ее в рукав и закрепите его второй край.

Разогрейте духовку до 200oC и поместите в нее упакованную курицу с овощами на противне. Готовьте все 40 минут, после чего убавьте температуру до 160oC и томите блюдо еще 50 минут. Удалите из него зелень и лимон перед подачей на стол.