Жаркое из кролика с грибами: ингредиенты



Чтобы приготовить нарядное и праздничное жаркое из мяса кролика в горшочках, необходимо подготовить следующие продукты:

- 600 грамм кроличьего мяса;
- 8 клубней картофеля;
- 4 луковицы;
- 100 грамм шампиньонов;
- 1 корень моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея (не клубневого);
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 150 мл сметаны;
- 100 грамм соленого свиного сала или копченого бекона;
- 1 стакан муки;
- пряности (лавровый лист, перец, тмин);
- соль.

Приготовление соуса из грибов и корнеплодов



Репчатый лук мелко нарезать, выложить на сковороду и спассеровать на разогретом сливочном масле. Корни моркови, петрушки и сельдерея почистить и настругать крупной стружкой.
Петрушку, морковь и сельдерей можно также натереть тонкой длинной соломкой на специальной терке для овощей по-корейски.


Добавить коренья в сковороду с луком и немного потомить, прикрыв крышкой. Шампиньоны порезать на части и добавить в сковороду к общей массе. Все залить сметаной, добавить соль и специи, аккуратно перемешать и еще немного потомить.
Вместо сметаны для соуса можно использовать жирные сливки.


Жаркое из кролика с грибами в горшочках



Дно специальных глиняных горшочков для запекания выложить ломтиками свиного сала или бекона. Мясо кролика освободить от костей, промыть и разделать на порционные куски. Половину мяса ровным слоем выложить на ломтики сала.

Клубни картофеля очистить от кожуры, помыть, разрезать на 2-4 части и выложить на слой мяса. Залить сверху половиной соуса из грибов и корнеплодов. Далее выложить еще один слой крольчатины и залить остатками соуса. Добавить горячей воды в каждый горшочек, чтобы закрыть продукты на три четверти жидкостью.

Если у горшочков есть крышки, можно ими закрыть емкости и вокруг обмазать тестом, чтобы не выходил пар. Но можно для этой цели вместо крышечек использовать простое постное тесто. Так блюдо будет выглядеть более аппетитно.

Для этого из стакана пшеничной муки и воды надо замесить крутое тесто. Воду в муку необходимо подливать понемногу лишь в том количестве, в каком ее возьмет мука. Полученное тесто необходимо разделить на число горшочков, и затем каждый кусочек раскатать в лепешку. Поместить ее поверх горшочка и закрепить края по кругу. Можно сделать 2-3 надреза в тесте, чтобы был выход для пара.

Упакованные горшочки поместить в духовку на 40 минут. Подавать жаркое лучше сразу на стол, поставив каждый горшочек на подтарельник. Дополнить вкусовые качества блюда можно мелко нарезанным ассорти из зелени петрушки, базилика и укропа. Рекомендуется подать к жаркому в горшочках соленые огурцы и сухое красное вино.