Как приготовить блюдо суимоно



Непривычно для европейцев звучат названия блюд японской кухни, которые отличаются также экзотическим вкусом: гункан в огурце и гункан с икрой, тори кэнко яки, набэ, терияки, сифудо тяхан, мисосиру, суимоно.

Необычное название «суимоно» переводится с японского языка, как «то, что пью». Это одновременно сытный и легкий прозрачный суп из морепродуктов с добавлением соевого соуса.

Чтобы приготовить дома суимоно, надо взять:
- 150-200 г морской капусты;
- 4 стакана воды;
- 5-10 см белого стебля лука-порея;
- 1 лайм;
- 1 ч. л. светлого соевого соуса;
- 1 ч. л. саке;
- 150 г тофу.

Прежде всего, сварите бульон даси. Для этого залейте морскую капусту водой и оставьте на час. Затем доведите до кипения и варите в течение 7-10 минут. Затем морскую капусту удалите, а бульон остудите.

Лук-порей и лайм вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
В Японии суимоно едят в 2 этапа. Сначала выпивается бульон, а затем палочками съедаются твердые компоненты супа.


Доведите до кипения бульон, добавьте в него соевый соус и саке. Варите еще 3-4 минуты, после чего снимите с огня и процедите через марлевый фильтр.

В глубокие миски выложите нарезанный кубиками тофу и залейте его бульоном. Украсьте суимоно кружочками лука-порея и лайма.

Рецепт блюда бхайджи из перца чили



Не менее самобытна индийская кухни, оригинальные названия блюд которой также мало что говорят европейцам: бхуна кумб, палак мург, дханиа джинга, джафрани шорба.

Индийскую кухню отличает обилие используемых пряностей и специй, которые добавляются в блюда и по отдельности, и в смесях. Индийские повара создают не только пряные и острые по вкусу, но и полезные блюда. Одни хорошо стимулируют пищеварение, другие – успокаивают и умиротворяют, третьи добавляют бодрости духа.

Чтобы приобщиться к национальной кулинарии Индии можно приготовить бхайджи. Делают это блюдо из перца чили, который играет в кухне этой страны важную роль.

Бхайджи из перца чили является основным блюдом, хотя может быть острой закуской. Для его приготовления понадобится:
- 4 больших зеленых перца чили;
- 1 пучок свежей мяты;
- 1 пучок кинзы;
- 100 г нутовой или гороховой муки;
- ½ стакана воды;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. кумина;
- соль;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 лимон.

Хорошенько вымойте перцы чили, обсушите, разрежьте вдоль на 2 половины, сохраняя хвостики, и удалите семена.

Мяту и кинзу вымойте, обсушите и мелко порубите ножом.

Затем приготовьте кляр. Для этого: всыпьте в миску нутовую или гороховую муку, влейте воду и тщательно перемешайте. Должно получиться тесто по консистенции похожее на жидкую сметану. Потом добавьте в кляр куркуму и кумин, нарубленную кинзу и мяту, соль.

Подогрейте в сковороде топленое масло и влейте его в кляр. Перемешайте все до однородности.

В глубокой посуде очень хорошо разогрейте растительное масло. Половинки перцев чили обмакивайте по очереди в кляр и обжаривайте в растительном масле до появления золотистой корочки.
Дополнительно к бхайджи рекомендуется подавать популярный в индийской кухне соус – зеленый чатни.


Готовые перцы выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Разрежьте лимон пополам. Выложите бхайджи из острого перца на тарелки, сбрызните свежевыжатым лимонным соком и сразу же подайте к столу (в этом случае кляр будет особенно вкусным и хрустящим).