Последствия чрезмерного употребления кофе



Кофе является полезным, однако, при употреблении в больших количествах напиток способен стать причиной развития или осложнения некоторых заболеваний. Например, чрезмерное употребление этого напитка приводит к кофеиновому отравлению, которое проявляется в нервозности, тахикардии, приступах паники и бессоннице.

Противопоказан кофе для людей, которые имеют серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы – кофеин оказывает стимулирующее действие на сердце, увеличивая кровообращение и, соответственно, нагрузку на сердце. Также опасно употреблять напиток тем, кто обладает легковозбудимой нервной системой.

Кофе также является слишком грубым для пациентов с язвой, гастритом на фоне повышенной кислотности желудка. Опасно пить кофе больным панкреатитом и диабетом, поскольку напиток может негативно влиять на пищеварительный тракт.

Норма потребления кофе



Допустимая норма кофе зависит от количества кофеина, которое будет содержаться в одной чашке. Безопасная доза рассчитывается с тем условием, что за один раз нельзя выпивать более 200 мг кофеина. Данное количество эквивалентно 2 чайным ложкам растворимого кофе или 3 ложкам натурального. При соблюдении данной дозировки напиток окажет нужное воздействие и при этом не причинит вреда здоровью.
В сутки допустимая доза не должна превышать 400-600 мг.


Однако, количество кофеина в одной чашке может зависеть как от степени обжарки кофейных зерен, так и от приготовления напитка. Например, в одной европейской чашке эспрессо содержится около 100 мг кофеина, а в двойном эспрессо его количество увеличивается вдвое. В чашке капучино содержится не более 80 мг кофеина, а концентрация вещества в растворимом кофе может варьироваться от 65 до 100 мг.

Усваиваемость кофеина также зависит и от наличия добавок в напитке и общего объема жидкости. Например, усваиваемость эспрессо будет гораздо выше, чем у американо, поскольку объем чашки эспрессо будет значительно ниже. Капучино и американо с молоком будут усваиваться еще медленнее, что скажется и на действии кофеина на организм.
Снизить количество потребляемого кофеина можно при помощи смены сорта употребляемого кофе. Например, концентрация вещества в «Арабике» значительно ниже, чем в кофе «Робуста».


Наиболее полезным напитком является натуральный кофе, который произведен из зерен свежего помола. Растворимый кофе проигрывает в степени содержания полезных веществ из-за обработки, которой он подвергается в процессе изготовления. Растворимый кофе не содержит некоторых липидов, витаминов, минеральных солей и углеводов, которые содержатся в кофейном зерне.