Совет 1: Напитки с высоким содержанием кофеина

Самый известный, доступный, относительно безопасный для здоровья и натуральный стимулятор – кофеин. Употребление этого вещества позволяет победить сонливость и усталость. Однако пить кофе в больших дозах не рекомендуется, чтобы избежать проблем со здоровьем. Урон организму принесет и частое употребление напитков, содержание кофеина в которых выше нормы.
Кофеин – природное вещество, этот алкалоид содержится в чае, кофе, газированных напитках. Продукты с высоким содержанием стимулятора попадают под определение энергетических напитков. Для сравнения, в одной чашке чая содержится примерно 50 мг кофеина, в кофе – около 80 мг, а энергетических напитках – до 90 мг в 250 мл.

В каких продуктах много кофеина



Превысить норму потребления кофеина можно, выпивая и съедая вполне безопасные продукты. Например, стимулятор содержится и в шоколаде, коле, обезболивающих таблетках с кофеином. В среднем для взрослого человека допустимая доза употребления алкалоида составляет 300 мг, это примерно три чашки крепкого кофе.

В энергетиках, выпускаемых преимущество в банках по 250 мл, содержание кофеина варьируется. Прочитать информацию о количестве стимулятора в конкретном продукте можно на упаковке. Но в любом случае энергетические напитки не рекомендованы детям младше 16 лет. Необходимо учитывать, что дарящие бодрость напитки в баночках включают и другие биологически активные компоненты. Вместе с кофеином тот же экстракт женьшеня, таурин и другие ингредиенты способны составить «ядерную» смесь. Употреблять энергетики взрослым не рекомендуется более 1000 мл в сутки.

Чем опасно высокое содержание кофеина?



Нередко кофеин добавляется в качестве стимулятора и в слабоалкогольные напитки. Бодрящий эффект от них длится несколько часов, но в то же время это вещество способствует выведению из организма воды, повышению давления, увеличению сердцебиения.

В продаже также можно встретить кофеиносодержащие пищевые добавки, жевательную резинку. Однако количество природного алкалоида в них практически никогда не превышает норму. Входить кофеин будет и в состав любого чая – зеленого, черного, с добавками.

Необходимо помнить, что употребление кофеиносодержащих продуктов приводит к обезвоживанию организма. Токсичная доза вещества составляет в среднем 20 мг на один килограмм веса. Поэтому рассчитывать норму кофеина необходимо индивидуально, учитывая кофеиносодержащие напитки, сладости и даже лекарства.

И все же, больше всего кофеина содержит натуральный кофе. В чашке объемом 200 мл количество стимулирующего нервную систему вещества составляет 100 мг. А в энергетических напитках это не более 175 мг в 500 мл. То есть, на 100 мл жидкости приходится около 35 мг стимулятора.

Совет 2: Сорта чая с низким содержанием кофеина

Содержание кофеина в некоторых видах чая выше, нежели, к примеру, в кофе. Поэтому людям с заболеваниями сердечнососудистой системы нужно употреблять чай в ограниченном количестве. Однако нет необходимости полностью отказываться от любимого напитка. Чтобы позаботиться о своем здоровье, просто стоит отдавать предпочтение определенным сортам чая.
Кофеин, содержащийся в сухом чайном листе, при заваривании не экстрагируется полностью. Поэтому алкалоида в заваренном чае будет присутствовать меньше, нежели заявлено по параметрам. При выборе напитка с низким содержанием кофеина необходимо, в первую очередь, учитывать сорт чая.

От чего зависит уровень кофеина в чае



В отношении чая действует правило соотношения цены и качества. В дорогом напитке кофеина будет больше, нежели в дешевом. Больше всего содержат этого вещества чайные почки и целые листочки, которые встречаются в элитных сортах чая.

Если сравнивать распространенные сорта зеленого и черного чая, то в первом будет содержаться примерно 60-85 мг алкалоида в одном двухсотграммовом бокале. В таком же объеме черного чая кофеина будет меньше – 40-70 мг.

Насколько будет богат алкалоидом чай, зависит и от места произрастания сырья. Традиционно кофеина больше в составе листочков, растущих на высокогорных плантациях. В таких районах холодный воздух, поэтому чай растет медленно.

На содержание кофеина в сортах чая будет влиять степень ферментации листа. Чем она меньше, тем больше будет бодрящего компонента в напитке. Значение имеет и время заваривания чая, температура воды. Именно поэтому белый и зеленый чай, сорт улун, богатые кофеином, на деле будут менее насыщенными, нежели черный чай. Это происходит из-за того, что такие сорта завариваются не кипятком, а теплой водой, плюс их настаивают недолго.

Чаи с малым содержанием алкалоида



Одним из наиболее некофеинизированным считается белый чай. Это настоящий «эликсир бессмертия», как еще его называют. В белом чае много антиоксидантов, напиток обладает целебными свойствами. Чтобы чай такого сорта давал меньше кофеина в настой, молодые листочки обдают паром не более минуты.

Относительно мало кофеина содержится в составе многих сортов зеленого чая – «Порох», «Генмайча», а также в черном Keemun. Минимум кофеина включают травяные чаи. Совсем нет кофеина в травяных настоях ройбуш, чае с мятой и ромашкой.

Покупая чай, учитывайте сорта, являющиеся чемпионами по содержанию кофеина. Это черный «Ассам», «Цейлон», «Дарджилинг», зеленый «Гекуро». Тонколистный чай, вне зависимости от сорта, а также продукт в пакетиках будет содержать больше кофеина, нежели чай из крупных листочков. При изготовлении пакетированного чая используется мелкоизмельченное сырье, поэтому он настаивается быстро и получается насыщенным. Но даже в этих сортах и видах чая кофеин будет менее вредным, нежели в крепком кофе. Это происходит из-за того, что в чае алкалоид кофеин присутствует в сочетании с танином. Два этих вещества образуют теин, который медленно всасывается в кровь. Поэтому свежезаваренный крепкий чай быстро выводится из организма человека.

Совет 3: Что принимать от высокой температуры

Повышение температуры тела – нормальная реакция организма, борющегося с инфекцией или воспалительными процессами. До определенных значений высокая температура считается безопасной, и сбивать ее не рекомендуется, но если она держится в течение нескольких дней или начала повышаться до опасных значений, сбить ее можно, в том числе, и лекарственными препаратами.

Если у вас высокая температура


Повышенной считается температура от 37 до 38°С, легким жаром – от 38 до 38,5°С, умеренным - от 38,6 до 39,5°С, если температура поднялась выше 39,5°С она считается высокой и при дальнейшем повышении до 41°С становится смертельно опасной, вызывая необратимые изменения в крови. Если вы взрослый человек и сердечнососудистые заболевания у вас отсутствуют, нет необходимости сбивать температуру, если она не поднялась выше 39°С – пусть организм борется.

Но при высокой температуре нельзя использовать средства, которые могут спровоцировать ее дальнейшее повышение: пить чай с малиной или глинтвейн со специями, ставить горчичники и парить ноги, укрываться большим количеством одеял или пользоваться электрическими пледами. В комнате, где вы находитесь, не должно быть жарко, не используйте увлажнители – воздух должен быть сухим, чтобы пот, выступающий от температуры, мог свободно испаряться, охлаждая тело. А вот сквозняков следует избегать. Много пейте, лучше минеральную воду, морсы с небольшим количеством сахара. Горячий чай и другие напитки с высоким содержанием кофеина следует исключить.

Лекарства от высокой температуры


Если все-таки температура продолжает повышаться, можно воспользоваться лекарственными препаратами, снимающими жар. Из современных жаропонижающих средств самыми безопасными и эффективными считаются лекарственные формы, действующими веществами в которых являются парацетамол и ибупрофен. Это могут быть таблетки, сиропы, ректальные свечи. Первые подействуют быстрее – уже минут через 25-30, но свечи, действие которых вы ощутите через 35-40 минут, имеют более длительное действие. Кроме того, высокая температура нередко вызывает рвотный рефлекс, поэтому прием таблеток и сиропов может быть затруднен.

Расчет дозировки препаратов: парацетамол принимать следует из расчета 15 мг/кг, ибупрофена -10 мг/кг. Беременным женщинам и детям до 15 лет рекомендуется принимать препараты парацетамола, но в тех случаях, когда он окажется неэффективным, следует пить ибупрофен в дозировке, указанной в инструкции.

Что касается детей, вам следует учесть, что препараты на основе амидопирина, антипирина и фенацетина являются токсичными и исключены из списка жаропонижающих средств. Детям также нельзя давать для понижения температуры препараты ацетилсалициловой кислоты и метамизола («Анальгин»), который у малышей может вызвать аллергическую реакцию и даже анафилактический шок.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше