Польза черной и красной икры


Икра рыбы - это огромное количество икринок, из которых могли бы развиться мальки. А это значит, что каждая икринка является кладовой самых полезных и необходимых для живого организма веществ. В них содержится белок и жиры, витамины и микроэлементы, а также незаменимые аминокислоты, в том числе и те, которые организм человека может получить в необходимом количестве только вместе с пищей. Пищевые качества красной и черной икры почти одинаковы.

Структура белка, из которого на 30% состоит икра, такова, что он почти полностью усваивается в организме, чего нельзя сказать об остальных белках животного происхождения. В икре много витаминов, в том числе группы В, а также А, Е, С и РР, в составе есть фолиевая кислота и лецитин. Из микроэлементов можно упомянуть некоторые, содержание которых особенно велико, это фосфор, калий, железо, натрий, йод, магний.

Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, употребление которых действительно позволяет улучшить общее состояние всего организма. Они предохраняют от развития различных психических болезней, стимулируют деятельность клеток мозга, снижают уровень холестерина в крови, благотворно действуют на всю сердечно-сосудистую и нервную систему.
Благодаря своим ценным питательным качествам, красная и черная икра очень полезны женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, а также людям, страдающим малокровием.


Комплекс витаминов А, Е и С является сильнейшим антиоксидантом, препятствующим деструктивному воздействию на клетки свободных радикалов. А это значит, что употребление икры позволит надолго сохранить молодость кожи и ясность ума, укрепить мышцы, сосуды и кости скелета. Кроме того, антиоксиданты тормозят развитие раковых клеток, улучшают зрение и даже выводят из организма радиоактивные вещества.
Икра, красная и черная, считается афродизиаком, ее употребление повышает потенцию и половое влечение.


Рекомендации по употреблению красной и черной икры


Небольшая разница в составе красной и черной икры, позволяет рекомендовать малосольную красную икру тем, у кого имеются проблемы с давлением, как гипертоникам, так и гипотоникам. А вот черную икру, в которой очень высоко содержание железа, следует есть при дефиците этого минерала в организме и пониженном гемоглобине.

Несмотря на всю пользу, черную икру не рекомендуется есть каждый день – она содержит пурины, провоцирующие образование в почках камней. Высокое содержание соли, которую используют в качестве консерванта, накладывает определенные ограничения на ее употребление людям, у которых имеются хронические заболевания почек, мочекаменная болезнь, подагра, ишемия.