Первое, на что нужно обратить внимание, это упаковка, в которой икра продается. Сегодня икру продают в вакуумных упаковках, жестяных банках и стеклянных банках. Лучше, чтобы икра была  в стекле. С одной стороны, она точно не вступит в негативную реакцию с полиэтиленом или пластиком упаковки. С другой стороны сквозь стекло можно увидеть икру и составить представление о ней.


Второе, что нужно знать, это как должна выглядеть икра. Перед тем, как выбрать икру, следует учесть несколько нюансов.


1. Икра должна иметь однородный, равномерный цвет. Довольно часто, недоброкачественный продукт подкрашивают.


2. Икринки должны быть цельными и не повреждёнными, с влажной упругой поверхностью


3. Икра не должна быть слипнувшейся, но и болтаться не должна. Немного встряхните банку и проследите, как себя ведёт содержимое.


4. Если икра блёклая, значит, она перезрела.


5. Если икра имеет тёмный оранжевый оттенок и плотные стенки, значит, она была собрана из уже несвежей рыбы.


Третье, о чём нужно думать – это цена. Дело в том, что низкая цена говорит о браконьерском происхождении икры. Браконьерская икра плоха тем, что она не соответствует ГОСТам. Такую икру пакуют в сомнительных местах, она может быть испорченной, перезрелой или не свежей.


Четвёртое, это сроки годности. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, иначе вы рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких. Предвзято отнеситесь к упаковкам с подтёртым или смазанным сроком годности. Икру на развес вообще стоит покупать аккуратно. Лучше делать это в сезон, потому как дальнейшие условия хранения проследить практически невозможно.


Пятое условие, правильно покупки, это производитель. Хотите выбрать икру высшего сорта, покупайте продукцию признанных лидеров. Следите, чтобы на банке было указано место расфасовки и лучше, если это будет место, где икру собрали.