Совет 1: Что такое цельное молоко

Молоко – один из полезнейших продуктов питания. Звери выкармливают им детенышей, а люди на основе молока готовят огромное количество блюд, в том числе десертов и кисломолочной продукции.
Что такое цельное молоко
Подберите свой рецепт
+
-

Молоко вырабатывается млечными железами самок всех млекопитающих. Однако человек чаще всего использует в пищу коровье и козье молоко. В меньших количествах – лосиное, оленье, верблюжье и кобылье.Цельным считается натуральное молоко, составные части которого не подвергались никаким изменениям. Т.е. это молоко, которое не пропускают через сепаратор с целью уменьшения его жирности, сохраняя природную жирность продукта. По этой же причине из него не удаляют воду.В противоположность цельному, восстановленное молоко получаю путем разведения сухого порошка.В настоящее время словом «молоко» принято называть только цельный продукт. При этом массовая доля белка в нем должна составлять не менее 2,8%, а массовая доля жира – 2,6-6,0%. Всяческие добавки должны отсутствовать.Даже в случае добавления небольшого количества сухого порошка молоко автоматически становится «молочным напитком».Парное молоко, т.е. молоко, полученное сразу же после доения млекопитающих, является натуральным цельным продуктом.На производстве цельное молоко подвергается тепловой обработке в целях сохранения качества и свежести продукта. Применяются такие методы, как пастеризация, стерилизация, замораживание и охлаждение.При охлаждении температуру молока понижают до 2-10 градусов, препятствуя таким образом размножению бактерий в течение нескольких суток.При замораживании цельного молока происходит кристаллизация содержащейся в нем воды, перераспределение влаги между компонентами продукта и увеличение концентрации веществ, растворенных в жидкой фазе. Важно, чтобы процесс замораживания происходил достаточно быстро.Пастеризация молока позволяет уничтожить патогенную микрофлору и инактивировать ферменты. Таким образом, не только увеличивается срок хранения продукта, но и исключается возможность заражения человека, в случае если молоко получено от инфицированного животного.Стерилизацию цельного молока проводят под высоким давлением и температуре больше 120 градусов в течение 15-20 минут. В результате увеличивается длительность хранения молока.
Видео по теме
Польза молока
Связанная статья
Польза молока
Источники:
  • цельное молоко это

Совет 2 : Отличия и характеристики цельного молока

Особенность современного продуктового рынка в его насыщенности продуктами, которые не являются натуральными или содержат элементы, замещающие натуральные. Это касается и таких жизненно важных, как молоко и молочные продукты.
Отличия и характеристики цельного молока
Действующее законодательство России определяет цельное молоко как молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования. Это значит, что цельное молоко не подвергается никаким видам обработки, в том числе и термической. Говоря еще проще: цельное молоко получается сразу после доения самок млекопитающих (коз, коров, лошадей). Безусловно, этот факт дает такому виду молока множество преимуществ.

В противовес цельному молоку существует так называемое восстановленное. Однако называть такой продукт молоком в полном смысле этого слова по меньшей мере неправильно. Скорее, это молочный напиток, поскольку добывают его путем разведения сухого порошка водой. К сожалению, именно его горожане чаще всего видят на полках в магазинах.

Итак, в цельном молоке (поскольку не производится его переработка) сохраняется природный процент жирности, то есть оно содержит много жиров и калорий. Оптимальный показатель для цельного молока – 7,2% жира, для молока, которое допустимо к продаже с маркировкой «цельное» - 6,8%. Если процент жира меньший, значит, молоко прошло обработку: пастеризацию или восстановление. На упаковке такого молока можно встретить надпись: «натуральное», если же процент жира меньший, а продукт подвергся серьезной обработке и утратил часть собственно «молочных» свойств, на пачке должно быть написано «молочный продукт» или «молочный напиток».

Для любителей диетического питания необходимо сразу пояснить — не нужно пугаться слов «жиры» и «калории», важно понять, что и те, и другие крайне важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.


Цельное молоко богато витамином В12, который помогает нормально функционировать нервной системе человека. Также витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен в организме, участвует в кроветворении. Принято считать, что этот витамин находится только в продуктах животного происхождения, в том числе и в молоке.

Говоря о пользе цельного коровьего молока, нельзя не упомянуть о том, что оно богато кальцием (который находится в нем в большом количестве), белками (в состав которых входят незаменимые для людей аминокислоты), другими витаминами и микроэлементами.

На этом полезные свойства цельного молока в общем-то заканчиваются. Теперь о вреде: во-первых, казеин (белок, который находится в коровьем цельном молоке) смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. Поэтому при его избытке организм начинает выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций. Вот и получается, что весь кальций, содержащийся в цельном молоке, идет на нейтрализацию казеина. А значит, надеяться на то, что от частого употребления молока ваши кости станут прочнее, не приходится.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, но не желающим отказываться от молока, рекомендуется выбирать нежирное молоко, т.е. сепарированное, жирность такого обычно колеблется в диапазоне от 2% до 2,5%.

Во-вторых, цельное молоко обладает высокой степенью аллергенности. И здесь виной всему опять козеин. В результате борьбы организма с этим белком, у человека может выработаться полное непринятие козеина, что в конечном итоге приведет к аллергии на все виды молочных продуктов.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500