Действующее законодательство России определяет цельное молоко как молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования. Это значит, что цельное молоко не подвергается никаким видам обработки, в том числе и термической. Говоря еще проще: цельное молоко получается сразу после доения самок млекопитающих (коз, коров, лошадей). Безусловно, этот факт дает такому виду молока множество преимуществ.

В противовес цельному молоку существует так называемое восстановленное. Однако называть такой продукт молоком в полном смысле этого слова по меньшей мере неправильно. Скорее, это молочный напиток, поскольку добывают его путем разведения сухого порошка водой. К сожалению, именно его горожане чаще всего видят на полках в магазинах.


Итак, в цельном молоке (поскольку не производится его переработка) сохраняется природный процент жирности, то есть оно содержит много жиров и калорий. Оптимальный показатель для цельного молока – 7,2% жира, для молока, которое допустимо к продаже с маркировкой «цельное» - 6,8%. Если процент жира меньший, значит, молоко прошло обработку: пастеризацию или восстановление. На упаковке такого молока можно встретить надпись: «натуральное», если же процент жира меньший, а продукт подвергся серьезной обработке и утратил часть собственно «молочных» свойств, на пачке должно быть написано «молочный продукт» или «молочный напиток».

Для любителей диетического питания необходимо сразу пояснить — не нужно пугаться слов «жиры» и «калории», важно понять, что и те, и другие крайне важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.


Цельное молоко богато витамином В12, который помогает нормально функционировать нервной системе человека. Также витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен в организме, участвует в кроветворении. Принято считать, что этот витамин находится только в продуктах животного происхождения, в том числе и в молоке.

Говоря о пользе цельного коровьего молока, нельзя не упомянуть о том, что оно богато кальцием (который находится в нем в большом количестве), белками (в состав которых входят незаменимые для людей аминокислоты), другими витаминами и микроэлементами.

На этом полезные свойства цельного молока в общем-то заканчиваются. Теперь о вреде: во-первых, казеин (белок, который находится в коровьем цельном молоке) смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. Поэтому при его избытке организм начинает выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций. Вот и получается, что весь кальций, содержащийся в цельном молоке, идет на нейтрализацию казеина. А значит, надеяться на то, что от частого употребления молока ваши кости станут прочнее, не приходится.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, но не желающим отказываться от молока, рекомендуется выбирать нежирное молоко, т.е. сепарированное, жирность такого обычно колеблется в диапазоне от 2% до 2,5%.

Во-вторых, цельное молоко обладает высокой степенью аллергенности. И здесь виной всему опять козеин. В результате борьбы организма с этим белком, у человека может выработаться полное непринятие козеина, что в конечном итоге приведет к аллергии на все виды молочных продуктов.