Классический рецепт



Для приготовления кваса из овса потребуются лишь натуральные продукты, найти которые не составит труда:

- овес, 400 граммов;
- вода, 3 литра;
- сахар, 3 столовых ложки.

Рецепт приготовления этого вкусного и освежающего напитка достаточно простой. Промойте овес в чистой проточной воде несколько раз, переберите его и засыпьте в банку объемом 3 литра. Залейте туда же кипяченую воду и добавьте 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешайте. Банку закройте марлей и поставьте в сухое место комнатной температуры на трое суток.

Через указанное время вылейте забродившую воду и наполните банку заново чистой кипяченой водой. Добавьте 1 ст. ложку сахара, размешайте. Овес оставьте тот же. Как и в первый раз, оберните горлышко марлей и поставьте обратно еще на 3 суток.

В итоге у вас получится немного мутноватая жидкость. Слейте ее в отдельную емкость и храните в холодильнике. Банку можно вновь наполнить водой и сахаром, и ожидать новую порцию натурального кваса.

Овес используется в течение длительного времени, его хватает на 5-6 раз.


Квас из овса с сухофруктами



Рецепт такого напитка отличается от классического только тем, что вместе с сахаром в банку необходимо добавить хорошо промытые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, сушеное яблоко). Кроме того, к употреблению готова первая же партия, так как неприятный привкус сглаживает сладость добавленных сухофруктов.

Квас из овса с медом



В некоторых жизненных ситуациях употребление сахара запрещено или же нежелательно, например, при заболеваниях сахарным диабетом или диете. В этом случае полезный и натуральный квас можно сделать с медом.

Подготовьте следующие ингредиенты:

- вода, 3 литра;
- овес, 1 килограмм;
- дрожжи, 50 граммов;
- мед, 100 граммов.

Овес промойте несколько раз в чистой воде и с помощью блендера измельчите. Вместе с отрубями переложите полученную муку в глиняный горшочек, залейте горячей водой и поставьте в прогретый духовой шкаф на 3-4 часа.

Отруби – твердая оболочка зерна, получаемая в процессе его измельчения.


По прошествии указанного времени, процедите воду через сито, затем перелейте его в чистую банку объемом 3 литра. Туда же добавьте теплую воду, дрожжи и мед. Оберните горлышко марлевой тканью и оставьте на сутки в прохладном сухом месте. Полученный квас из овса храните в холодильнике.