Инструкция
1
В настоящее время изучено около 600 ферментов. Общая их черта – специфичность, т.е. способность избирательно влиять на определенные вещества. Различают абсолютную специфичность и групповую. Абсолютно специфичные ферменты изменяют скорость одной определенной реакции, групповые действуют на определенную группу процессов.
2
Ферменты вырабатываются собственными клетками организма. Этот процесс регулируется генетически, однако запасы ферментов не бесконечны. Внешним источником ферментов служит натуральная, необработанная термическим методом пища. При нагревании ферменты разрушаются, как любое белковое вещество. Если злоупотреблять вареной, жареной пищей и исключить из рациона свежие овощи и фрукты – это неизменно приведет к усиленной выработке ферментов клетками организма. А это обуславливает преждевременное истощение функций и старение. Ученые доказали, что человеческие болезни появились тогда, когда люди научились добывать огонь и готовить термически обработанную пищу.
3
Помимо регуляций естественных процессов в организме, ферменты имеют большое практическое значение в современной промышленности. Ферментативные процессы используются во многих производствах. Виноделие, изготовление сыра и молочнокислых продуктов, выпечка хлеба – все эти производства основаны на способности определенных ферментов расщеплять и синтезировать вещества.
4
Особое значение получило изучение и применение ферментов в медицине. Существует отдельная наука – энзимология. В рамках данной отрасли проводятся исследования различных заболеваний и способы борьбы с ними с помощью ферментов. Так, например, в настоящее время хорошо изучены молекулярные процессы, происходящие в пищеварительном тракте на всех этапах переработки пищи. Если имеется недостаточная эффективность данных процессов, используют внешние источники ферментов. Эти препараты, содержащие панкреатин, амилазу, протеазу и другие необходимые катализаторы пищеварительных процессов.