Сдобные блины: рецепт приготовления



Чтобы испечь традиционные блины из дрожжевого теста, необходимы следующие ингредиенты:

- 400 граммов пшеничной муки;
- 500 миллилитров молока;
- 3 куриных яйца;
- 20 граммов дрожжей;
- 40 граммов топленого масла;
- 15 граммов сахарного песка;
- 5 граммов соли.

Способ приготовления:

Треть молока слегка подогреть и растворить в нем дрожжи. Полученную смесь перелить в глубокую миску, добавить 130 граммов муки и хорошенько размешать до консистенции сметаны. Слегка присыпать мукой и поставить в теплое место примерно на 40 минут, накрыв полотенцем.

В подогретом молоке растворить масло, добавить яичные желтки, соль и сахар. Тщательно перемешав, соединить с подошедшей опарой и оставшейся мукой. Когда тесто поднимется, сделать две обминки и ввести взбитые яичные белки – они сделают блины пористыми и легкими. Однако не стоит взбивать белки слишком сильно, иначе блины получатся чересчур плотными.

Испечь блины на небольшой сковороде (лучше всего для выпечки блинов подходят чугунные сковородки размером с блюдце), умеренно смазанной растительным маслом или кусочком сала. Если блинное тесто получилось слишком густым, можно разбавить его нужным количеством молока. К готовым блинам подается сметана или сливки, мед, варенье, сливочное масло, икра, красная рыба и так далее.
Особенно вкусны свежеиспеченные блины. Их часто называют «с пылу с жару».


Блины-скородумки: рецепт приготовления



Необходимые ингредиенты:

- 325 граммов муки;
- 500 миллилитров молока;
- 4 куриных яйца;
- 20 граммов растительного масла;
- 30 граммов сахарного песка;
- 3 грамма соли.

Способ приготовления:

Яичные желтки отделить от белков и взбить с сахарным песком и солью в однородную массу. Добавить молоко и муку. Тщательно перемешав, влить растительное масло и постепенно ввести взбитые яичные белки. Аккуратно размешать, стараясь делать это таким образом, чтобы пена не опала.

Кроме молока для приготовления блинов-скородумок можно использовать кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку и кислое молоко. Сковороду смазать маслом, разогреть и выпечь в ней скородумки. Наливать тесто в сковороду желательно небольшими порциями, распределяя его равномерно по поверхности.

Заварные блины: рецепт приготовления



Заварные блины можно печь не только из пшеничной, но и из ржаной, гречневой или овсяной муки.

Необходимые ингредиенты:

- 1 килограмм муки;
- 500 миллилитров молока;
- 600 миллилитров воды;
- 4 куриных яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- топленое масло или сало (для смазки).

Способ приготовления:

Яйца слегка взбить венчиком с сахарным песком и солью. Добавить молоко, растительное масло и тщательно размешать. Постепенно всыпать предварительно просеянную муку и хорошо перемешать. «Заварить» тесто кипятком и снова тщательно вымешать. Благодаря завариванию кипятком, блины получаются тоненькими, в красивую «дырочку».
Заварные блины также называют «кружевными» и «ажурными».


Тесто для заварных блинов должно получиться жидким и однородным, без комочков. Испечь блины на среднем огне в разогретой смазанной маслом сковороде, наливая тесто тонким слоем. Чем тоньше получится блинчик, тем вкуснее. В готовые блины можно завернуть разную начинку: из творога, из мяса, из яблока с корицей и сахаром и так далее.

Блинница «Проводы зимы»: вкусная закуска к Масленице



Необходимые ингредиенты:

Для блинов:

- 225 граммов муки;
- 500 миллилитров молока;
- 2 куриных яйца;
- 20 граммов растительного масла;
- 30 граммов сахарного песка;
- 3 грамма соли.

Для начинки:

- 50 граммов сельди;
- 5 отварных яиц;
- 50 граммов отварного мяса;
- 1 яичный белок;
- 50 граммов шпика;
- зеленый лук;
- зелень петрушки;
- зелень укропа.

Способ приготовления:

Взбить в однородную массу яйца, сахарный песок и соль. Добавить молоко, муку и очень тщательно перемешать. Влить в блинное тесто растительное масло и дать немного постоять. Нагреть сковороду и выпечь в ней блины. В середину готового блина выложить мелко нарубленное отварное мясо. В середину второго блина выложить по кусочку отварного яйца и филе сельди. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

На третий блин выложить кусочки шпика. Каждый блин завернуть рулетиком. Подготовив таким же способом все блины, уложить их в смазанную маслом сковороду.

Традицию печь блины на Масленицу соблюдает 80% населения России.


Взбить яичный белок и выложить его сверху на блины. Духовку разогреть до 180оС и поставить в нее сковородку с блинами на 2-3 минуты.
Готовую блинницу посолить, украсить зеленью петрушки и укропа и подать к столу. Начинить блинницу также можно пассерованными овощами, квашеной капустой, жареными и солеными грибами, рисом, мясным или рыбным фаршем.