Продукты для весеннего питания


Считается, что для избавления от весеннего авитаминоза достаточно приобрести в аптеке витамины и регулярно их принимать. Это, безусловно, стоит делать. Однако употребление витаминных препаратов не исключает правильного питания, так как витамины из продуктов лучше усваиваются и являются более приемлемыми для организма, чем синтетические.

При весеннем авитаминозе ежедневное меню должно быть разнообразным. Ешьте овощи, фрукты, зелень, крупы, белковые продукты – мясо, рыбу, птицу. Необходимость разнообразия обусловлена еще и тем, что не существует универсального продукта, который обеспечивал бы организм всеми необходимыми витаминами.

Один из самых важных витаминов для ослабленного иммунитета при авитаминозе – витамин С. Он повышает сопротивляемость организма против различных инфекций. Весной самыми богатыми источниками витамина С являются цитрусовые, яблоки, шиповник и капуста. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в замороженной черной смородине.
Витамин С разрушается при тепловой обработке, поэтому овощи и фрукты желательно есть в свежем виде.


Недостаток солнечного света в зимний период часто приводит к нехватке витамина D. Восполнить его запас можно с помощью красной рыбы, икры, рыбьего жира, яичных желтков, сметаны, печени, сливочного масла и молока.

Витамин А отвечает за формирование скелета, зрение и здоровье кожи. В максимальных количествах этот витамин содержится в моркови, тыкве, свекле, помидорах, кукурузе, абрикосах.
Витамин А не разрушается в высокой температуре, однако кипятить продукты слишком долго все же не рекомендуется.


За молодость кожи, функционирование мышечной системы и половых желез отвечает витамин Е. Максимальное количество данного витамина содержится в растительном масле, яичном желтке, шиповнике, зелени.

Нормальное функционирование нервной системы и высокая скорость метаболизма обеспечиваются витамином В1. Для восполнения нехватки этого витамина необходимо включить в рацион хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, овес, рис, гречка, рожь, яичные желтки, дрожжи, орехи, бобовые, мясо.

Витамин В2 в организме отвечает за содержание гемоглобина и ускорение заживления ран. В максимальных количествах он содержится в дрожжах, злаковых, молоке, мясе, рыбе, яйцах и свежих овощах.

Как правильно хранить и готовить продукты?


Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в овощах и фруктах, избегайте долго держать их на свету и в воде. Никогда не нарезайте салаты заранее – на воздухе витамины быстро разрушаются. Нарезанные овощи для супа кладите только в кипящий бульон – так сохраняется больше полезных веществ.

Мясо и рыбу лучше всего запекать в духовке, завернув в фольгу – так вы избежите потери витаминов. Хорошо сохраняет полезность продуктов и пароварка, а вот микроволновка – враг витаминов. Размораживать мясо или рыбу лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре.