Говядина по-сычуаньски



Вам понадобится:
- 400 г говяжей вырезки;
- 2 ст. китайского круглозерного риса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 красный болгарский перец;
- 1/2 жгучего красного сычуаньского перца;
- 1 ч.л. соуса чили;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- растительное масло;
- 2 ст.л. соевого соуса.

Мясо нарежьте брусочками поперек волокон. Удалите лишний жир и пленки. Смешайте соевый соус и кунжутное масло, добавьте 1/4 стакана воды и залейте мясо этим маринадом. Уберите в холодильник на час, накрыв крышкой. Очистите морковь, нарежьте соломкой, измельчите лук кубиками. Сельдерей также нарежьте. Болгарский и жгучий перец очистите от семян и перегородок, порежьте. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук в течение 4-5 минут. После этого добавьте туда же морковь, острый и болгарский перец и сельдерей. Снимите с огня. Говядину обжаривайте в масле с кусочками чеснока в течение 8-10 минут, после этого добавьте овощи, немного воды и соус чили и тушите до готовности.

Отварите рис в подсоленной воде. Подавайте его к мясу на отдельном блюде.

Говядину при подаче на стол можно посыпать семенами кунжута.


Курица с арахисом по-сычуаньски



Вам понадобится:
- 300 г куриного филе;
- половина жгучего красного сычуаньского перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 см свежего корня имбиря;
- немного муки;
- бальзамический уксус;
- 1 ст. арахиса;
- соевый соус;
- 300 г китайской пшеничной лапши;
- кунжутное масло.

Количество красного перца может варьироваться в зависимости от того, любите ли вы более или менее острые блюда.


Начните готовить блюдо с арахиса. Обжаривайте его на сухой сковороде в течение 10 минут, остудите и очистите от шелухи. Куриное филе вымойте, при необходимости удалите лишний жир, а мясо нарежьте кубиками. Полейте его 4 ст.л. соевого соуса и посыпьте небольшим количеством муки. Перемешайте и оставьте на 15 минут. Разогрейте на сковороде масло и обжаривайте в нем курицу 4-5 минут до полуготовности. Снимите мясо со сковороды и переложите в отдельную емкость.

Очистите и нарежьте чеснок. У жгучего перца удалите семена и также измельчите перец. У имбиря срежьте жесткую корочку, а сам корень натрите на терке. Обжаривайте имбирь, перец и 2/3 чеснока в масле в течение 2-3 минут. верните курицу в сковороду, влейте туда же 4 ст.л. соевого соуса и 1,5 ст.л. бальзамического уксуса. Всыпьте еще немного муки и тушите все вместе пару минут. После этого добавьте арахис, влейте немного воды и готовьте курицу, пока соус не загустеет.

Китайскую лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде. После этого слейте воду, переложите лапшу в сковороду, добавьте масло и оставшийся чеснок и обжаривайте 5 минут. В конце приготовления полейте 2 ст.л. соевого соуса. Подавайте курицу с арахисом в сопровождении обжаренной лапши.