Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1,5 стакана муки;
  • - 1 стакан теплой воды;
  • - 1 яйцо;
  • - 1 ч.л. соли.
  • Для начинки:
  • - 300 г баранины или говядины;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 1 клубень картофеля среднего размера;
  • - 4 луковицы;
  • - 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 1 ч.л. тмина.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Всыпьте в миску муку, посолите ее. Сделайте в муке углубление, влейте яйцо и воду. Все хорошо перемешайте вилкой, а потом замесите тесто руками. Чем дольше его месить, тем легче из него лепить манты.
2
Оберните приготовленное тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте его на 10-20 минут. Приготовьте начинку. Для этого тонко порубите мясо с помощью ножа. Почистите и мелко нарежьте лук.
3
Положите лук в миску, всыпьте специи, перемешайте и дайте смеси немного постоять. Очистите и мелко нарежьте картофель или натрите его на крупной терке. Добавьте лук со специями в мясо, положите картофель, влейте растительное масло и все хорошо перемешайте.
4
Посыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Скатайте из него колбаску и нарежьте на небольшие кусочки размером примерно с грецкий орех. Сформируйте из кусочков шарики, раскатайте из них тонкие лепешки около 10 сантиметров в диаметре и толщиной примерно 3 мм. Положите на каждую лепешку по столовой ложке фарша. При желании можно положить сверху по маленькому кусочку сала.
5
Сформируйте манты, для этого соедините противоположные края лепешки, защипните их. Затем защипните оставшиеся два полукруга. В итоге получится почти квадратный мешочек. Соедините попарно четыре конца получившегося мешочка и придайте ему прямоугольную форму.
6
Заполните нижнюю часть пароварки кипяченой водой, поставьте ее на огонь. Смажьте растительным маслом ярусы пароварки и уложите на них манты. Когда вода закипит, установите ярусы в пароварку. Манты готовятся в течение 40 минут под закрытой крышкой при бурном кипении воды.
7
Выложите готовые манты на блюдо, полейте их сливочным маслом, посыпьте перцем, рубленой зеленью и подайте на стол.