Совет 1: Как приготовить манты

Манты — привычное нам блюдо, которое в готовом виде продаётся в большинстве супермаркетов, в отделе кулинарии. Но необходимо заметить, что ни одни манты из супермаркета никогда не смогут конкурировать с теми, которые были приготовлены в домашних условиях.
Как приготовить манты
Подберите свой рецепт
+
-

Считается, что приготовить манты дома почти невозможно — но на самом деле это не так. Если Вы решите приготовить манты дома, Вам не потребуется никаких экзотических продуктов — основная хитрость заключается в правильно замесе и раскатывании теста.



Для того, чтобы приготовить манты, нам понадобится: 700 граммов телячьей шейки, 700 граммов свиной шейки, два килограмма лука, 800-900 граммов муки, одно яйцо, полтора стакана воды, чёрный перец и соль по вкусу.




  1. Сначала приготовьте фарш: свиное и телячье мясо прокрутите в мясорубке, лук максимально мелко нарежьте. Перемешайте мясо и лук, добавьте соль и чёрный перец по вкусу.

  2. К фаршу добавьте немного воды (это необходимо для того, чтобы в процессе варки фарш образовывал сок), и оставьте его в прохладном месте, защитив от обветривания бумажной салфеткой или полиэтиленовым пакетом.

  3. Из яйца, воды и муки замесите обыкновенное пресное тесто, которое необходимо вымесить для лучшей эластичности.

  4. Из вымешанного теста скатайте палочку диаметром около трёх сантиметров и разделите её на кусочки шириной по 2,5-3 сантиметра.

  5. Раскатайте каждый кусочек теста в кружочек толщиной не более 2 миллиметров. Следите за тем, чтобы полученная лепёшка была равномерной толщины.

  6. Вылепите манты: поскольку они могут быть разной формы, каждый выбирает ту, которая покажется более удобной. Проще всего делать манты, у которых 4 противоположных конца защипываются крест на крест, соединяясь в середине. Внимательно следите за тем, чтобы получившиеся стыки и швы были плотно соединены.

  7. Отправьте манты в пароварку — там они должны находиться не менее 30-40 минут.

  8. Подавать готовые манты на стол необходимо сразу после окончания варки, пока они ещё горячие. Есть манты лучше просто руками. Люди, не употребляющие мясо в пищу, могут сделать манты с овощной или грибной начинкой.

Источники:
  • манты в домашних условиях

Совет 2 : Как сделать сочные манты

Блюдо манты пришло к нам из Центральной Азии. Манты напоминают русские пельмени, но способ приготовления существенно отличается. Для приготовления этого вкусного, питательного и ароматного блюда понадобится мантоварка. При приготовлении необходимо придерживаться рецептуры и определенного количества времени.
Как сделать сочные манты
Вам понадобится
    • 700 гр. баранины
    • 200 гр. курдючного жира
    • 5 средних луковиц
    • 0,5 чайной ложки красного молотого перца
    • 2,5 стакана пшеничной муки
    • 1 стакан воды
    • 1 яйцо
    • 0,5 чайной ложки соли
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 100 гр. сливочного масла
    • зелень.
Инструкция
1
Мясо и жир перед нарезанием поместите в морозилку на 30 минут.
2
Охлажденное мясо и жир нарежьте очень маленькими кусочкам, чем мельче, тем вкусней.
3
Лук почистите и также очень мелко нашинкуйте.
4
Смешайте мясо с луком, посолите и поперчите.
5
Приготовьте тесто. Яйцо взбейте со стаканом холодной воды.
6
Просейте муку. Добавьте соль.
7
Добавьте в муку воду с яйцом и вымесите крутое тесто в течение 10 минут.
8
Раскатайте тесто в тонкий пласт 3 мм толщиной.
9
Порционной бульоницей вырежете форму для манты диаметром 10-12 см.
10
В центр столовой ложкой выложите рубленое мясо с луком.
11
Взяв за противоположные края тесто, соедините их и плотно защипните.
12
Готовые манты обмакните «донышком» в растительное масло и выложите на диски мантоварки.
13
Готовьте манты 40-45 минут под закрытой крышкой.
14
Готовые манты выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Важно при формировании закрыть манты герметично, чтобы сок не выпаривался и не вытекал, так как только в этом случае манты получатся сочными.
Источники:
  • чтобы манты были сочные что сделать

Совет 3 : Как сделать тесто на манты

Считается, что название «манты» пришло в русский язык с одного из китайских диалектов, на котором есть слово, близкое по произношению к «маньтоу», что переводится как «начиненная голова» (хотя уже много лет китайцы делают их в виде паровых булочек без начинки). Очень может быть, что именно оттуда одноименное блюдо начало распространение по Казахстану и Монголии, а позже – по России. Концептуально манты представляют собой изделие из теста, куда завернут мясной фарш, перемолотый или порубленный со щедрой порцией лука, соли и черного перца. Из мяса чаще встречается баранина, перемешанная с курдючным жиром, реже – говядина и очень редко – козлятина, конина, верблюжатина. Если кто-то делает манты со свининой – это кулинарный «полукровка», которому все равно, и его творение – не манты, а пельмени, просто слеплены такой вот странной формы и отварены на пару.
Чаще всего манты требуют герметичности, но иногда ее умышленно не соблюдают
Вам понадобится
  • - Баранина;
  • - курдючный жир;
  • - говядина;
  • - козлятина;
  • - тыква;
  • - лук;
  • - чеснок;
  • - мука;
  • - вода;
  • - соль;
  • - специи;
  • - дрожжи;
  • - миски;
  • - разделочная доска;
  • - скалка;
  • - вырубная форма;
  • - ложки;
  • - нож;
  • - мантоварка.
Инструкция
1
Перед тем как приступить к приготовлению теста на манты, определитесь с выбором начинки, потому что хоть и незначительно, но оно будет отличаться. К примеру, вы можете приготовить рубленую баранину с луком. Мясо для нее не должно содержать грубых прожилок, которые в противном случае разбила бы мясорубка. Соответственно, вам не подойдут никакие части кроме окорока и корейки (часто ее называют натуральными котлетками). Не забудьте добавить курдючный жир, в последнее время он появился в мясных отделах универсамов и больших магазинов. Качество курдючного жира определяется его цветом – чем светлее, тем лучше. Манты с рубленой бараниной должны иметь хоть и тонкое (это требование распространяется на все начинки), но более плотное по текстуре тесто. Во-первых, они отвариваются на пару немного дольше, чем, например, с говядиной и существенно дольше, чем с тыквой. Во-вторых, важно, чтобы курдючный жир и лук при приготовлении не растеряли весь свой ценный сок. В этом случае пропорции ингредиентов для теста на манты будут следующими: на 750 г пшеничной муки высшего сорта 280 мл воды и 12 г соли.
2
Попробуйте приготовить манты по-уйгурски («кава-манта»), для которых баранину прокрутите через мясорубку, а вторым ингредиентом возьмите тыкву. Пропорции мясной и овощной составной могут быть любыми – вы не ограничены ничем, кроме своего вкуса и возможностей. Но аутентичная уйгурская кухня предполагает равные доли. В мясной фарш хорошо добавить лук, чеснок, черный перец (соль – по умолчанию). Тыкву рекомендуется нарезать кубиком. Размер выбирайте сами, но не режьте слишком мелко – тыква рискует перевариться и превратиться в пюре, и не слишком крупно – она не проварится, а пока жесткая – может прорвать тонкое тесто мантов. Для него750 г муки смешайте с 300 мл воды и в сравнении предыдущим рецептом немного убавьте соль. Что характерно, в зимнее время года уйгуры делают манты с бараниной и тыквой на дрожжевом тесте («болдурган-манта»), смешивая 650 г муки, по 10 г соли и сухих дрожжей, 280 мл воды. Тесто для мантов получается влажноватым, его выкладывают на доску, где предварительно насыпана горкой мука (она не учитывается в рецепте замеса) и обминают, несколько раз поворачивая вокруг своей оси. У разной муки разная гигроскопичность, поэтому действуют по принципу «сколько возьмет».
3
Выберите на манты говядину, если баранина – не ваш продукт. Отдайте предпочтение частям, сравнительно богатым «мясным клеем», например, подбедерку или внутренней части бедра – кнаклу. Покупать бескостную голень, также относящуюся к этой группе и недорогую, все же не стоит – ее жилы могут оказаться «не по зубам» вашей мясорубке. Промелите говядину на крупной решетке, а вот лук и чеснок в этом случае лучше нарезать кусочками и поджарить. Каким бы эластичным мы не сделали тесто на манты, оно вряд ли удержит и мясной сок, и сок молотого лука. Под действием пара, образующегося внутри мантов, при варке они рискуют получить трещины, что для этого изделия считается одним из самых серьезных дефектов, ведь через трещины вытекает бульон, которому положено до поры находиться внутри. Тесто на манты с начинкой из говядины замесите из 720 г муки, 300 мл воды и 10 г соли.
4
Если посчастливилось купить мякоть козленка – сейчас такое мясо актуально в виду особой экологичности, - приготовьте традиционные монгольские манты. (Их чаще делают с верблюжатиной или кониной, но с нашими пенатами подобные продукты еще не ассимилировались, а козлятина в Монголии – нередкий вариант для начинки, так что будем делать с ней). Это мясо практически абсолютно постное, поэтому кроме него подготовьте воду, 3-4 хороших морковки и пару луковиц. Овощи необходимо нашинковать мелким кубиком, к сожалению, терка здесь не подойдет. Козлятину пропустите через мясорубку, перемешайте и влейте около 100 г воды. Естественно, посолите, приправьте перцем. Главный секрет этой начинки – вымешивать ее необходимо руками, критерий готовности – вода должна впитаться в мясо. Тем временем овощи немного обжарьте, остудите и добавляйте только потом. Тесто на манты с козлятиной и овощами можно сделать, взяв ингредиенты, описанные в предыдущем рецепте, а вот температура воды, которая смешивается с мукой, должна быть существенно выше. Не кипяток, но нагреть до 55-60 градусов воду все-таки надо. После замеса тесто на манты, приготовленные по этому рецепту, необходимо оставить в теплом месте минут на 40. Такая технологическая операция нужна, чтобы дать пшеничной клейковине время как следует набухнуть и правильней соединиться с водой.
5
Подпылите стол или разделочную доску мукой, выложите тесто и приступайте к раскатке. Помните, что раскатывать его необходимо довольно тонко, но без фанатизма. Затем с помощью стакана или специальной вырубной формы вырежьте круглые лепешки диаметром 5-7 см. Приподнимая края, придайте им форму чашечек. Из оставшегося теста вырежьте крышечки, по диаметру подходящие к заготовкам. Наполните манты начинкой и закройте, защипнув края. Вам нужна герметичность, которая благоприятно сказывается на образовании бульона. Есть вариант формовки и проще, это так называемые «ленивые манты». Для них допускается сделать из теста жгут, нарезать на кусочки, каждую раскатать в тонкий блинчик круглой или овальной формы. На середину уложить начинку и защипать края, в первом случае – сделав фигурный защип посередине и получив манты овальной формы, в другом – соединив края таким образом, чтобы вышел треугольник. Отваривают манты на пару в традиционной кастрюле с несколькими ярусами – мантоварке или мантышнице. Традиционным сопровождением считается паста из помидоров с чесноком и острым перцем, в народе именуемая «коброй».
Обратите внимание
При замесе теста старайтесь не использовать сразу всю муку, заявленную в рецепте, подсыпайте по мере соединения с водой, руководствуясь принципом "сколько возьмет".
Полезный совет
Тесто на манты должно быть довольно тонким, вместе с тем плотным и эластичным.

Совет 4 : Как замесить тесто на манты

Манты – традиционное азиатское блюдо, полюбившееся и русскому народу. Питательное и вкусное сочетание мясного фарша и теста, а так же особый вкус блюда, приготовленного на пару, никого не оставили равнодушными.
Как замесить тесто на манты
Вам понадобится
    • мука 500г;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка соли;
    • вода.
Инструкция
1
Способ №1.
Насыпьте в тазик или глубокую миску 500г муки, пропустив ее через сито. Добавьте к ней одно яйцо, чайную ложку соли. Начните перемешивать тесто, добавляя в него немного чистой воды, чтобы месить его было проще.
2
Когда основные ингредиенты смешаются, выньте тесто их миски. Положите его на стол, предварительно посыпанный мукой, и начинайте месить тесто руками, с силой то раскатывая его, то сжимая.
3
Скатайте тесто в большой шар и дайте ему настояться около 10 минут.
4
Снова разомните тесто, помесите его несколько минут.
5
Раскатайте тесто в большую тонкую лепешку толщиной в 1-2 мм. Нарежьте тесто на квадратные лоскуты толщиной 10 на 10 см, положите на каждый столовую ложку нарубленного мяса и кусочек курдючного сала слепите манты. Пока вы будете готовить следующие порции блюда, уже слепленные манты накройте кухонной салфеткой, чтобы тестоне засохло и не потрескалось.
6
Способ №2.
Как правило, ингредиенты для теста на манты всегда одни и те же. Различаются лишь способы приготовления основы для этого блюда.
7
Пропустите 500г муки через сито и высыпьте ее на стол горкой.
8
В вершине мучной горки сделайте небольшое углубление и влейте в него 1 куриное яйцо.
9
Не солите муку, лучше добавьте в нее подсоленную воду. Столовую ложки воды с разбавленной в ней солью влейте в «кратер» к сырому яйцу. Следите, чтобы они не выливались из сделанного углубления.
10
Вымешивайте тесто от краев к центру, подбираясь к воде и яйцу. Набирайте муку в горсти и посыпайте ей середину мучной конструкции. Когда яйцо и вода смешаются с мукой, начинайте месить тесто более интенсивно, раскатывая его по столу и обирая вновь. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет раскатываться ровно, без трещин и складок.
11
Когда тесто будет доведено до указанного состояния, скатайте его в шар и укутайте чистой влажной салфеткой. Оставьте его в этой влаге на 30 минут. Через некоторое время оно станет мягким и эластичным.
Раскатайте тесто в лепешку, затем скатайте из нее жгуты. Каждый жгут разрежьте на кусочки толщиной 3 см.
12
Сформируйте из теста небольшие шарики, после чего раскатайте их на лепешки. Положите на лепешки начинку и лепите манты.
Видео по теме
Источники:
  • как замесить вкусное тесто

Совет 5 : Как защипывать манты

Манты – это традиционное блюдо, которое встречается в кухнях многих народов Средней Азии, Турции, Кореи, Монголии. Их готовят из рубленого мяса и теста, а варят на пару в специальной мантоварке или пароварке. Однако главный секрет этого великолепного блюда в способах защипывания. Это нужно сделать так, чтобы мант не развалился при варке, а сок от фарша оставался внутри.
Как защипывать манты
Вам понадобится
    • тесто
    • как для пельменей;
    • скалка;
    • фарш.
Инструкция
1
Разрежьте тесто на равные части, в зависимости от количества кружков в мантоварке. Потом каждый кусочек разделите на 8-12 частей. Это количество будет зависеть от ваших предпочтений, желаете ли вы, чтобы они были меньшего или большего размера.
2
Раскатайте каждую часть скалкой таким образом, чтобы получилась круглая лепешка. Толщину лепешки регулируйте в зависимости от того, какое тесто вам нравится, тонкое или потолще.
3
Положите на каждый раскатанный кружочек фарш, чтобы края оставались свободными, чтобы их можно было без проблем защипать.
4
Края защипать можно несколькими способами, попробуйте разные методы и выберите, какой вам больше понравится.
5
Пальцами одной руки возьмите краешек раскатанной лепешки, а другой рукой возьмите край лепешки с другой стороны. Эти края соедините над фаршем и защипните по центру. Слева и справа останутся два свободных полукруга. Защипните их края: левое с правым, а правое с левым.
6
Можно защипнуть таким же образом, как описано в предыдущем шаге, но оставить открытой серединку, то есть получится отверстие с фаршем.
7
Еще один способ защипнуть манты - сложить края по принципу пельменей, но только соберите их в форме розочки.
8
Хотя классические манты делают в форме квадрата, закрытые манты с мясом можно сделать также и в форме треугольника. Сначала защипните тесто конусом, но не делайте это до конца. Защипните оставшийся кончик хвостиком таким образом, чтобы получился закрытый мант.
9
Прежде чем поставить готовые манты на кружки мантоварки, обмакните их донышко в растительное масло. Чтобы это было удобнее делать, налейте масло в блюдце. Так манты не прилипнут к ярусу мантоварки.
Видео по теме

Совет 6 : Как готовить манты

Манты – это восточное блюдо. Оно популярно среди народов Центральной Азии, Турции, Пакистана и др. Манты очень похожи на русские пельмени, но отличие их заключается в том, что готовятся они на пару и мясо не перекручивается на фарш, а просто мелко рубится. Начинка может быть сделана из птицы, свинины, баранины, говядины, в нее можно добавлять различные овощи (например, тыкву), которые развариваясь, сделают тесто более мягким и нежным.
Как готовить манты
Вам понадобится
    • Для теста: 500 г муки
    • 1 яйцо
    • 1 ч. ложка соли
    • 0,5 стакана воды.
    • Для фарша: 1 кг мяса
    • 500 г лука
    • 0,5 стакана соленой воды (1 ч. ложка соли)
    • 1-1,5 ч. ложки черного перца
    • 100-150 г курдючного сала.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Для этого перемешайте муку, соль, яйца, добавьте немного воды и замесите крутое тесто. Сформируйте из него шар, накройте его полотенцем или салфеткой и оставьте минут на 30 – 40. По истечении этого времени раскатайте его в пласт толщиной 1 – 2 мм. Нарежьте на кусочки размером 10 на 10 см.
2
Приготовьте начинку. Возьмите мясо и порежьте его не мелкие кусочки. Можете использовать не один сорт, а несколько. Например, к говядине добавьте мясо птицы или свинины. Затем добавьте в начинку перец, мелко порезанный лук, черемшу, несколько чайных ложек соленой воды. Чтобы фарш был сочным, в него добавляют курдючное или нутряное сало, порезанное мелкими кусочками. Можно использовать свиное сало, но это отразится на вкусе и аромате блюда.
3
Слепите манты. На середину каждого квадрата теста выложите по 1 ст. л. начинки. Края защипните сверху. Чтобы манты не сохли, накройте их салфеткой.
4
Приготовьте манты на пару. Для этого разложите их на специальных решетках (касканах) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызните холодной водой, накройте крышкой и варите минут 45. Во время варки можно пару раз полить горячей водой, чтобы они не подсыхали. Можно варить манты и в обычной кастрюле. Только на дно следует поместить глубокую тарелку, выложить на нее манты. Сверху накрыть другой тарелкой, а на дно кастрюли налить воды. Закрыть посуду плотно крышкой и поставить на медленный огонь. При этом способе варить манты нужно в течение 25 – 30 минут. А можно сначала обжарить их со всех сторон до образования золотистой корочки, а уже потом поместить в манты-каскан. При этом можно складывать манты несколькими слоями и не бояться, что они слипнутся. Также сокращается и время приготовления до 20 - 25 минут.
5
Заправьте манты сметаной или залейте бульоном и посыпьте черным перцем и зеленью. Это блюдо хорошо сочетается с острыми соусами. Можно подать салат из перца, томатов и чеснока, заправив его предварительно растительным маслом.
Видео по теме
Источники:
  • Что такое манты
  • Классические узбекские манты

Совет 7 : Надоели обычные манты? Приготовьте необычные

Манты – мясное блюдо, распространенное в Монголии, Средней Азии, Турции и на Поволжье. Манты обычно готовят с начинкой из баранины или говядины и лука, а из теста формируют «чашечку», которую потом герметично залепляют «крышкой». Однако при желании можно придать этому традиционному блюду новый вкус и форму.
Надоели обычные манты? Приготовьте необычные

Манты можно готовить не только с традиционной мясной начинкой. Попробуйте приготовить это блюдо со смесью мяса и овощей. Обратите внимание, что все компоненты для этого блюда не пропускают через мясорубку, а мелко измельчают ножом, чтобы манты получились особенно сочными и нежными.

В начинку можно добавить баранину или говядину, тыкву и капусту в равных пропорциях. Одним из главных компонентов должен оставаться репчатый лук. Его нужно класть по весу столько же, сколько и остальных ингредиентов вместе взятых. Если мясо постное, следует добавить курдючный жир. Посолить и поперчить по вкусу.



Бывают и вегетарианские манты с овощной начинкой. Протертый вареный картофель или тыкву ( или смесь этих овощей в равной пропорции) и мелко нарезанный лук смешать, добавить растительное или сливочное масло по вкусу, а также соль и перец. Очень интересна и проста в приготовлении начинка из сырого картофеля. 1,5 кг очищенного и вымытого картофеля необходимо накрошить мелкими кубиками, таким же образом следует нарезать 500 г репчатого лука. Ингредиенты смешать и посолить.



Изменить традиционный вид этого блюда можно, используя новые формы лепки. Кроме традиционной «чашечки», манты можно лепить «конвертом». Слепите вместе противоположные концы лепешки, на которую выложена начинка. Швы аккуратно защипайте. Манты можно лепить, как традиционные русские пироги, сворачивая лепешку пополам и защипывая края по центру. Лепешку можно слепить треугольником. Для этого наметьте по краям три точки, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Соедините эти точки над центром и защипайте швы.



Кроме того, можно внести изменения в сам процесс приготовления этого блюда. Манты, как правило, готовят на пару. Уже приготовленные манты можно обжарить в растительном или сливочном масле. Отменным вкусом отличаются манты, запеченные в духовке.



Видео по теме

Совет 8 : Манты домашние

Манты и другие блюда восточной кухни становятся в России все более популярными. Их можно заказать в ресторане или приобрести в готовом виде в супермаркете, однако и дома можно приготовить вполне аутентичные и очень вкусные манты.
Манты домашние
Вам понадобится
  • Классические манты с бараниной:
  • - 3 стакана муки;
  • - 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • - щепотка соли;
  • - 800 г мякоти баранины;
  • - 80 г бараньего сала;
  • - 4-5 средних луковиц.
  • Рыбные манты:
  • - 1 кг филе минтая;
  • - 4 стакана муки;
  • - щепотка соли;
  • - 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • - 2 средние луковицы;
  • - пучок петрушки и укропа;
  • - 1 чайных ложки куркумы;
  • - 1 чайная ложка кардамона;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - растительное масло.
Инструкция
1

Классические манты с бараниной



Начните с приготовления теста. Всыпьте в миску муку, перемешайте ее с солью. Затем сделайте в муке углубление, влейте в него подсолнечное масло и 1/2 ст. холодной воды. Тщательно замесите тесто руками. При необходимости добавляйте еще воды. Масса должна получиться упругой и плотной. Тесто дважды раскатайте, затем опять сверните в комок и отложите на 30-40 минут в прохладное место, накрыв полотенцем.
2
После этого приготовьте фарш для мантов. Баранину вымойте, очистите от жил и лишнего жира и очень мелко порубите ножом. Сало нарежьте крупнее и добавьте к мясу. Потом очистите и измельчите лук, перемешайте его с остальным фаршем и посолите.
3
Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте из них тонкие лепешки. В центр положите фарш. Концы теста защипните и соедините вместе. Затем защипните концы теста с другой стороны. Получившиеся уголки соедините вместе. Наверху манта должно получиться кольцо из скрепленного теста. В емкость для варки залейте воду и доведите до кипения. Решетку для мантов смажьте маслом и уложите на нее изделия так, чтобы они не касались друг друга. Варите их на пару в течение получаса . Подавайте домашние манты в сопровождении мелко нарубленной зелени и свежей сметаны или натурального йогурта.
4

Рыбные манты



Приготовьте тесто так, как указано в первом рецепте. Филе минтая вымойте в проточной воде, при необходимости разморозьте. Очень мелко нарежьте рыбу острым ножом. Лук очистите и измельчите кубиками. Добавьте его к рыбе вместе со специями и солью. Тщательно перемешайте фарш. Мелко порубите зелень и также добавьте к рыбе.
5
Слепите манты, добавляя в них рыбный фарш. Уложите их на специальную решетку для варки и смажьте небольшим количеством растительного масла. Готовьте манты на пару около получаса. К такому блюду подойдет соус тартар. Для его приготовления добавьте к майонезу немного лимонного сока, а также мелко нарезанные корнишоны и каперсы.

Совет 9 : Как лепить манты

Манты - это блюдо, известное в татарской, казахской и даже туркменской кухне. Правильно слепленные и сваренные манты сохраняют в себе насыщенный мясной сок, который обогащает вкус блюда.
Как лепить манты
Вам понадобится
  • Для мантов с бараниной и тыквой:
  • - 2,5 ст. муки;
  • - 2 яйца;
  • - 400 г баранины;
  • - 2 средние луковицы;
  • -150 мл свежевыжатого гранатового сока без сахара;
  • - 200 г тыквы;
  • - сметана;
  • - растительное масло;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
  • Для рыбных мантов:
  • - 800 г филе трески;
  • - пучок майорана;
  • - 1 луковица;
  • - щепотка куркумы;
  • - 2 ст. муки;
  • - 1 яйцо;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Манты с бараниной и тыквой

Приготовьте фарш. Для этого вымойте баранину, удалите пленки и жилы и очень мелко порубите мясо острым ножом. Можно воспользоваться мясорубкой, но такой фарш будет менее сочным. Очистите и измельчите лук, мелко нарежьте мякоть тыквы, очищенную от семян. Мясо смешайте с луком, посолите и поперчите, залейте гранатовым соком и оставьте на час. После этого положите с баранине измельченную тыкву.
2
Для теста высыпьте муку в глубокую миску, туда же разбейте яйца, добавьте щепотку соли и влейте 1 ст. холодной воды. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Присыпьте чистую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто. Вырежьте из него квадратики со сторонами по 6-7 см для лепки мантов.
3
Положите в центр каждого квадратика порцию мяса, края поднимите вверх и защипните боковые отверстия. Оставшиеся края также попарно соедините между собой. Возьмите специальное приспособление для варки мантов. Смажьте решетку растительным маслом, чтобы к ней не прилипло тесто. Залейте в мантоварку воду, на верхнюю решетку положите манты и готовьте их на пару около получаса. Готовые манты подавайте со сметаной.
4
Рыбные манты

Для рыбных мантов возьмите филе трески, очистите от кожи и костей и мелко нарежьте очень острым ножом. Также мякоть рыбы можно измельчить в кухонном комбайне. Мелко нарежьте лук и вымытую зелень. Смешайте эти компоненты, добавьте куркуму, посолите, поперчите и добавьте немного ледяной воды, чтобы придать мантам сочность.
5
Для теста высыпьте муку в миску, добавьте яйцо, щепотку соли и 2/3 ст. холодной воды. Замесите плотное тесто и уберите его в холодильник на полчаса. Готовое тесто раскатайте, нарежьте из него прямоугольники и слепите манты так, как указано в первом рецепте. Варите манты на пару не более 35-40 минут. Подавайте их с топленым маслом.

Совет 10 : Рецепт теста для мантов

Ароматные узбекские манты широко известны и горячо любимы далеко за пределами своей страны. Неудивительно, ведь это блюдо обладает насыщенным вкусом, утоляет аппетит и при этом не вредит здоровью, потому что готовится на пару. Попробуйте разные виды теста для мантов – постное, дрожжевое и заварное.
Рецепт теста для мантов

Классическое тесто для мантов



Ингредиенты:
- 650 г муки;
- 200 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч.л. соли.

Если взять для постного теста на манты поровну муки первого и второго сортов, оно получится прочнее в изделиях, а значит, не порвется при готовке на пару и блюдо не потеряет сок.
Выдержите воду в морозилке 20 минут перед началом готовки. Просейте муку и разделите ее на две части: одну пока отставьте, другую насыпьте горкой на стол. Сделайте в ней углубление, насыпьте туда соль, налейте растительное масло и ледяную воду очень тонкой струйкой, вмешивая в нее муку другой рукой. Вымесите мягкое тесто, накройте его чистым полотенцем и оставьте на полчаса.

Присыпьте тестовый ком половиной отставленной муки и разминайте его не менее 10 минут, дайте снова 30 минут полежать. Повторите описанное в предыдущем предложении действие с остатками муки. Тесто должно получиться тугим и не липнуть к рукам. Пусть отдохнет еще полчаса, пока вы готовите начинку. Этот рецепт подойдет даже тем, кто придерживается поста, для мантов с картофелем или тыквой.

Дрожжевое тесто для мантов



Ингредиенты:
- 700 г муки;
- 400 мл воды;
- 0,5 пакетика сухих дрожжей (5,5 г);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли.

Нагрейте воду на плите или микроволновке до 40-45oC и перелейте в глубокую емкость. Растворите в ней сахар и распустите дрожжи. Посолите просеянную муку, введите ее небольшими порциями в дрожжевую жидкость, влейте растительное масло. Замесите тесто, прикройте его салфеткой или заверните в пищевую пленку и поместите в теплое место на 25-30 минут. Как только подойдет, тщательно разомните его в течение нескольких минут и принимайтесь готовить манты.

Если на кухне прохладно или есть сквозняки, положите тесто в духовку, разогретую до 30-35oC.

Заварное тесто для мантов



Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.л. соли.

Достаньте молоко из холодильника за 40 минут до начала приготовления мантов, оно должно согреться до комнатной температуры. Посолите его, смешайте с яйцами и хорошенько взбейте венчиком. Понемногу всыпьте в него 2/3 муки, непрерывно мешая образующуюся полужидкую массу ложкой. Поставьте ее в кастрюле на слабый огонь и нагревайте, пока не заварится, т.е. не начнет густеть. Как только это произойдет, уберите посуду с плиты и постепенно вмешайте в ее содержимое остальную муку. Вымесите тесто для мантов, как написано в первом рецепте.

Совет 11 : Как приготовить быстрые манты

Традиционные манты выглядят очень оригинально и нравится всем. Приготовление быстрых мантов отнимет гораздо меньше времени. Ингредиенты, входящие в состав мантов, доступны всем и каждому, поэтому без труда их можно готовить часто.
манты
Вам понадобится
  • - 200 г готового фарша;
  • - 400 г теста.
Инструкция
1
Делаем пельменное тесто или тесто без яиц. В кастрюлю насыпаем муку, добавляем щепотку соли, пару ложек растительного масла и добавляем кипяток, сразу все надо перемешать до однородности. Замесить упругое тесто. На стол насыпать муку, небольшой кусочек раскатать тонко (очень важно, чтобы тесто не рвалось), нарезать на полоски. Фарш можно брать любой – мясной, рыбный, овощной. По центру полоски выложить фарш в виде дорожки.
2
Полоску сложить пополам и скрутить, чтобы получился цветок. Вот таким способом сделать все манты.
3
Сделанные манты можно сразу варить, а можно положить в морозильник. Если манты хотите приготовить в мультиварке в режиме пароварка, время приготовления 20–25 минут. А в мантоварке варить нужно 45 минут.

Совет 12 : Манты домашние "Пальчики оближешь"

Манты - одно из любимых блюд нашей семьи. Готовить их - одно удовольствие - времени мало, а как вкусно, и заменяют первое и второе блюда! Сытные, сочные манты можно приготовить как на праздник, так и и на каждый день!
Манты домашние "Пальчики оближешь"
Вам понадобится
  • - мантоварка;
  • Для начинки:
  • - фарш 50/50 свиной и говяжий, 1 кг;
  • - 2 средние моркови;
  • - 3 средние луковицы;
  • - 3-4 средние картофелины;
  • - соль, черный и красный перец, хмели- сунели.
  • Для теста:
  • - 1-2 стакана кипяченной воды комнатной температуры;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 500 -1000 г муки;
  • - соль.
  • Для соуса:
  • - майонез, кетчуп.
Инструкция
1
Сначала готовим начинку для мантов. Можно купить уже готовый фарш "Домашний", он как раз состоит из свиного и говяжьего мяса. А можно сделать самим, прокрутив через мясорубку два вида мяса, в равной пропорции. Фарш кладем в большую миску, чтобы было удобно мешать. Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками, средней величины, добавляем в фарш. Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем также в фарш. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками, как морковь. Промываем в воде, пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от воды и отправляем в миску к фаршу. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели, по вкусу, и все хорошо перемешиваем в большой миске.
Начинка для мантов
2
Готовим тесто. Берем миску, наливаем 1-2 стакана кипяченной воды, комнатной температуры, солим по вкусу, добавляем 1 куриное яйцо, хорошо перемешиваем и добавляем мелкими порциями муку, хорошо замешиваем. Тесто должно получиться мягким, не должно прилипать к рукам. Когда тесто готово, накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут.
Тесто для мантов
3
Выкладываем все тесто на разделочную доску для теста, делим на 3 -4 части, одну из них оставляем, остальные отправляем снова в миску и накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось. Оставшуюся часть раскатываем в лист, толщиной 0,5 мл и разрезаем на квадраты средней величины, примерно 6*6 см. Из одного листа выходит 9-12 квадратиков. Раскладываем по ним начинку для мантов по 2-3 ложки и лепим треугольником, конвертиком, или розочкой.
Лепим манты
4
Готовим соус для мантов: майонез и кетчуп соединяем в равных пропорциях в чаше и перемешиваем.
Соус для мантов
5
Мантоварку ставим на огонь, каждый лист мантоварки промазываем подсолнечным маслом. По мере лепки мантов, укладываем их в мантоварку, оставляя между ними маленькое расстояние ,чтобы не склеились. Готовим до готовности 30- 40 минут на медленном огне. Как приготовились, вынимаем в отдельную кастрюлю, промазываем маслом, и лепим следующие части теста. Когда все манты готовы, выкладываем на тарелку, и можно украсить зеленью. Манты готовы!
Полезный совет
1. Чтобы тесто было мягким, воздушным, в самом начале замешивания, когда оно еще как сметана, можно взбить миксером.
2. От количества картофеля зависит количество начинки - если у вас мало фарша, можно добавить по больше картофеля, и будет больше начинки.
3. Если у вас осталось тесто, можно положить его в пакетик, убрать в морозилку и использовать в следующий раз.

Совет 13 : Как выглядят манты

Азиатские пельмени, или манты, являются наиболее популярным блюдом в восточных и азиатских странах. Рецепт был привезен на эти земли из Китая – первыми манты начали готовить уйгуры, которые до сих пор считаются лучшими поварами в отношении азиатских пельменей. Помимо рецептов, которые в разных народных кухнях имеют свои особенности, манты также различаются и по форме.
Как выглядят манты
Инструкция
1
Традиционные манты всегда готовятся на пару в специальной большой посудине - мантышнице, в которую помещаются специальные решетки – касканы. Каждый народ готовит это блюдо, согласно своим кулинарным традициям, однако чаще всего манты практически не отличаются от других видов азиатских пельменей. Так, классическая начинка для мант делается из верблюжатины, конины или говядины – при этом повара иногда добавляют к ней мясо птицы, которое придает мясу млекопитающих совершенно новые вкусовые оттенки.
2
Помимо птичьего мяса, в начинку для мант добавляют мелко нарезанную черемшу, тыкву и лук. Чтобы получить как можно больше бульона внутри, русские кулинары кладут в них кусочек свежего сала, а восточные – небольшое количество верблюжьего вымени или горба. В процессе готовки на пару, жирные ингредиенты тают и вместе с начинкой становятся насыщенной мясной подливой. В русской кухне приготовление мант часто упрощают, используя более привычную свинину, разнообразные сочные овощи и обычную кипящую воду для варки блюда.
3
Манты могут иметь самый разнообразный вид, ограничивающийся лишь фантазией кулинара и возможностями рецепта. Однако чаще всего они делаются в форме круглой небольшой чашечки или традиционного мешочка, верх которого герметично закрыт тестом – это делается для того, чтобы бульон не вытекал из пельменя. Многие повара придают мантам квадратную, треугольную и четырехугольную форму, а особо креативные кулинары готовят их в виде лепесточков и розочек.
4
Особой популярностью также пользуется открытая форма мант, при которой тесто не защипывается по всем краям, а перекладывается мясной начинкой вперемешку с нарезанными овощами и аккуратно сворачивается в рулетик. Треугольные и четырехугольные манты, в верхней части которых обязательно проделывают отверстия, также называют «ленивыми». К ним обычно подают сметану, уксус, майонез с кетчупом и свежевыдавленным чесночным соком, а также соевый соус и овощные салатики из мелко нарубленных помидоров, желтого и красного перца, огородной зелени и чеснока.
Видео по теме
Обратите внимание
Тесто для приготовления мант готовится на воде и без использования дрожжей, в результате чего оно получается абсолютно пресным.
Полезный совет
Фарш для мант не пропускают через мясорубку, а нарезают остро заточенным ножом, чтобы начинка при готовке дала больше сока.

Совет 14 : Как приготовить манты с мясом

Приготовление аппетитных и сочных мант – настоящее искусство. Однако овладеть им несложно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций, и вкус блюда обязательно приведет в восторг всех любителей азиатской кухни.
Как приготовить манты с мясом

Приготовление теста


Манты представляют собой традиционное блюдо народов Азии. По сути это те же пельмени, их особенность заключается лишь в способе приготовления – они готовятся на пару.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты: вода, мука, молоко, яйцо и соль.

Конечно, тесто можно приготовить без молока и яйца, но чтобы придать ему тонкий, изящный вкус, лучше добавить эти ингредиенты. На полкилограмма муки нужно взять 2 стакана воды, столько же молока и 2 яйца. Соль добавить по вкусу.

Замесив тесто, его нужно накрыть пакетом и дать постоять при комнатной температуре 40 минут.

Начинка



Самые вкусные манты получатся c начинкой из баранины или свинины. Необходимо взять полкилограмма мяса, перекрутить его на фарш, добавить мелко порезанную одну луковицу, посолить и поперчить по вкусу. Для действительно вкусного и сочного фарша следует добавить полстакана воды и оставить полученную смесь на полчаса.

Как лепить манты



Хоть манты и похожи на пельмени, лепить их следует по-другому. Тесто больше вымешивать не следует. Просто нужно взять небольшой кусочек и сделать из него колбаску. Затем нарезать мелкими кусочками. В это время обязательно должна быть на столе мука, чтобы тесто не прилипало к рукам.


Каждый кусок нужно раскатать в небольшой кружочек. Фарш необходимо перемешать, но воду сливать не следует. Выкладывая фарш, нужно следить за тем, чтобы воды не было много, но и выжимать его не нужно.

Защипывать необходимо следующим образом: сначала прижимаются друг к другу две противоположные стороны, затем нужно немного закрутить край, после чего с других сторон сделать точно так же, а получившиеся уголки соединить вместе по два.

Для приготовления мант существуют специальные мантышницы. Но если не имеется такой, можно на кастрюлю с кипящей водой поставить металлический дуршлаг. Для того чтобы манты не прилипали, стенки дуршлага следует смазать растительным маслом. Если используется мантышница, необходимо смазать и ее стенки.

Как только вода закипит, нужно выложить манты, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Чтобы проверить их готовность, нужно до них дотронуться - если тесто не прилипает, значит, манты готовы.

Это блюдо принято подавать горячим и с приправой. К примеру, в Узбекистане манты едят руками с помидорной приправой. В России многие предпочитают есть данное блюдо со сметаной, подобно пельменям. В любом случае, вкусные манты, приготовленные с душой, не оставят равнодушным никого.

Совет 15 : Как приготовить тесто на манты

Манты - это широко известное во многих странах и вкуснейшее блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни много лет назад и довольно быстро завоевавшее сердца и любовь многих современных хозяек.
Как приготовить тесто на манты
Приготовление дрожжевого теста


Если вы не знаете, как приготовить тесто на манты, воспользуйтесь одним из самых проверенных, быстрых и легких вариантов. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень вкусным и сочным. Для его приготовления понадобится:
- 200-300 г муки;
- половина стакана воды;
- 5 г сухих дрожжей;
- небольшое количество соли, по вкусу;
- сахар добавлять не нужно.


Процесс приготовления настолько прост, что занимает 5-10 минут. Нужно всего лишь смешать данные ингредиенты и дать тесту немного настояться. Во время этого можно заняться приготовлением фарша или другой начинки. После того, как тесто начнет медленно подниматься, пора приступать к формированию мантов и их варке. Как видно, в готовке теста нет ничего сложного, это очень быстрый и легкий процесс.


Несколько секретов идеального теста


Несмотря на то, что приготовление теста на манты не требует никаких специальных кулинарных навыков и умений, многие сталкиваются с некоторыми трудностями. Например, слишком большая толщина теста. Если делать все в соответствии с традиционным рецептом азиатской кухни, тесто для мантов должно быть очень тонким, не более 2 мм толщиной, но, тогда бывает достаточно трудным сохранить его целостность при наполнении мантов начинкой.


Первый секрет


Для того, чтобы тесто стало более эластичным и меньше подвергалось разрывам, используйте в приготовлении муку двух разных сортов - 1-го и 2-го. Такое смешение придаст тесту гибкость и сделает ваши манты идеальными.


Второй секрет


Также, чтобы сделать тесто на манты более плотным, вкусным и насыщенным, после его замешивания, накройте тару, где оно находится, мокрым полотенцем сверху. Такой прием подарит дополнительную влагу вашему тесту, и, в дальнейшем, будет способствовать активному проникновению начинки в его поры.


Процесс варки, особенности


Обваривайте манты на медленном огне, периодически аккуратно их перемешивая. Тесто, собранное вверху можно смазать яичным желтком, чтобы обеспечить более высокую клейкость и предотвратить открытие. Нижняя часть мантов должна быть абсолютно плоской, чтобы начинка идеально распределялась по всему изделию.


Благодаря таким небольшим секретам, ваши манты будут невероятно сочными, вкусными и красивыми на вид, а родные и близкие по достоинству смогут их оценить.

Приятного аппетита всем любителям экстравагантной азиатской кухни!

Совет 16 : Манты из 3 видов мяса

Для приготовления особенно вкусных мант используют смешанный фарш. Для смеси можно брать разные варианты мяса, но сегодня мы рекомендуем попробовать свинину, говядину и обязательно баранину. Такие «дружные» манты гарантированно получаются сочные, ароматные, сытные и обладают аутентичным вкусом.
Манты из 3 видов мяса
Вам понадобится
  • Продукты для теста:
  • Мука пшеничная – 0,9 -1 кг
  • Мука на раскатку теста- 0,1-0,2 кг
  • Вода холодная (ледяная) – 420-500 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л. (на смазывание донышек мант)
  • Соль - 1 ч. л.
  • Продукты для начинки:
  • Мясо телятины (говядины) - 500 г
  • Мясо свинины - 500 г
  • Мясо баранины - 500 г
  • Курдючное сало (по желанию) – 100-200 грамм
  • Лук репчатый - 1,5 кг
  • Вода холодная ¾- 1стакан
  • Соль – 1-2,5 ст.л. (по вкусу)
  • Черный молотый или душистый перец - 1/3 ч.л. (по вкусу)
  • Зира – 0,5 – 1 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
Инструкция
1
Замесить тесто из ледяной воды, муки, яиц и соли. Очень тщательно его вымесить руками и отложить «отдохнуть» и соединиться под пленку или укрыть миской. Нарезать лук четверть кольцами или мелким кубиком.
2
Для приготовления начинки мясо всех видов измельчают мелким кубиком или пропускают через крупную насадку мясорубки. Только для курдючного сала не используют мясорубку, его рубят мелко острым ножом. Если сало плохо разрезается, то его можно подморозить полчаса - час в морозильной камере.
3
Измельченные виды мяса тщательно вымешивают руками, соединяя между собой. В процессе вымешивания добавляют специи, приправы, лук и ледяную воду, в которой предварительно растворена соль. Фарш должен впитать в себя всю воду и быть по консистенции немного жидковатым.
4
Начинают формировать манты с раскатки лепешек или квадратов среднего размера, примерно 10*10 см. Выложив начинку на середину защепляют 2 противоположных конца, затем остальные. В итоге получается 4 хвостика, которое соединяют попарно между собой. Отваривают манты на пару в специальной кастрюле мантоварке или пароварке 35-40 минут. Подают манты с любым соусом на выбор: майонез, разведенный с водой столовый уксус с перцем, кетчуп или аджика.
Видео по теме
Обратите внимание
У всех видов муки разная клейковина, поэтому в некоторых случаях может понадобится добавить муки или жидкости.
Полезный совет
Формировать манты можно по-разному, но от хинкали способ формовки отличается тем, что вверху оставляют место выхода пара – небольшое, незакрытое тестом отверстие.
Перед тем, как заложить манты в посуду для приготовления, окуните слегка донышко мант в растительное масло, вылитое предварительно на блюдце. В этом случае они будут легко сниматься с поддонов после приготовления.

Совет 17 : Как приготовить манты вкусные, сочные и красивые

Манты - это среднеазиатское блюдо, но знают и любят их очень многие.
 Как приготовить манты вкусные, сочные и красивые

Чтобы приготовить манты нам понадобится: 


2 ст. горячей воды, 


1 ст. л. соли без горки, 


2 ст. л. подсолнечного масла, 


1,2 кг. муки высшего сорта, 


500 гр. мяса говядины, 


500 гр. мяса свинины


150 гр. бараньего курдючного жира, 


1 ст. холодного молока, 


Соль и  молотый чёрный перец по вкусу, 


1 кг. белокочанной капусты или тыквы, 


700 гр. репчатого лука, 


4 зубчика чеснока. 


Берём для приготовления теста - горячую воду, всыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Вливаем подсолнечное масло и тоже хорошо перемешиваем. Просеянную муку высыпаем, но не всю, замешиваем тесто в миске и постепенно при необходимости добавляем муку ещё. Тесто должно получаться  очень крутое. Домешиваем до однородной плотности уже на столе. Затем тесто накрываем миской и даём ему вылежаться 1,5 - 2 часа. Затем снова месим и так проделать раза три. Это мы делаем для того, чтобы тесто получилось эластичное, но крепкое.   


Для приготовления фарша - мясо нарезаем или пропускаем через мясорубку с крупной решёткой. Жир нарезаем мелкими кусочками. Капусту или тыкву нарезаем кубиками не больше 1 см. Крошим мелко лук. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Наливаем молоко, всыпаем соль и перец. Все хорошо перемешиваем. 


Тесто разделываем как на пельмени, но сочни-лепёшечки делаем в два раза больше и очень тонкими. На предварительно смазанные маслом решётки, выкладываем манты и варим на пару 35-40 мин.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500