Вам понадобится
  • - хлеб;
  • - нож;
  • - доска для нарезки;
  • - хлеборезка.
Инструкция
1
Раньше, когда хлеб пекли в домах, он был круглый, в виде караваев, а батона в форме кирпичика еще не было вовсе. В то время женщины резали хлеб, приложив к фартуку на груди, а мужчины держали его на весу. Но так удобно нарезать лишь большой и круглый каравай, сегодня встретить такой почти невозможно, если только не испечь дома. К тому же, по правилам этикета, резать хлеб, приложив его к груди, считается неправильным.
2
Чтобы хорошо нарезать булку, понадобится доска. Желательно, чтобы это была деревянная разделочная доска, предназначенная специально для хлеба. Положите его на доску и аккуратно отрежьте кусок требуемой толщины. Затем подвиньте буханку вперед на то же расстояние, что и ширина отрезанного куска. Так, все время подвигая хлеб, по мере того, как от него будут отрезаться ломти, вы сможете нарезать батон ровно, чтобы все куски имели одинаковую толщину.
3
Нож для хлеба используется специальный – это длинный нож, имеющий треугольные зазубрины, напоминающие пилу. Ширина у него небольшая, но он должен быть длинным, чтобы удобно было нарезать даже большой по размеру каравай.
4
Хлеборезка. Если раньше это устройство можно было встретить только в заведениях общепита, то сегодня все больше семей приобретают себе в дом устройство для нарезания продуктов. Хлеборезки могут быть предназначены только для хлеба, бывают аппараты с более широкими возможностями, которые могут ровно нарезать самые разные продукты.
5
Обычно ломти формового хлеба разрезают пополам. Это можно сделать тремя способами: параллельно основанию буханки, перпендикулярно основанию, или же по диагонали – тогда получаются треугольные кусочки. Можно выбрать способ, который вы больше всего любите. Батоны обычно не режут, ломти подают овальные, как получились при нарезке.
6
Толщина ломтей – отдельный вопрос. Обычно хлеб, который подается к столу, режется кусками примерно в 1 см толщиной, такая же толщина у тостовых кусочков – они идеально помещается в тостер. В некоторых домах булку режут на толстые ломти, «по старинке», когда считалось, что крупно нарезанный хлеб – признак щедрости и гостеприимства хозяина. Не стоит резать буханку слишком тонко, если только вы не делаете это для специальных бутербродов, для которых это необходимо.