Полезные свойства масла шиповника


Масло шиповника богато витаминами С и Е, которые являются природными антиоксидантами. Поэтому так популярны косметические маски и кремы на основе этого масла. Витамин А поддерживает тургор кожи и помогает бороться с пигментными пятнами. Кроме того, масло шиповника содержит целый комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и способствуют обновлению клеток внутренних органов и кожи.

Благодаря отличным регенерирующим свойствам масла шиповника его с успехом применяют для лечения ожогов и долго не заживающих ран. Марлевые компрессы с маслом шиповника накладывают на трофические язвы. Этим маслом смазывают пролежни на коже лежачих больных и трещины на сосках кормящих матерей. Масло шиповника отлично смягчает загрубевшую кожу на пятках и локтях.

Внутрь масло шиповника можно принимать при заболеваниях печени и желчного пузыря как эффективное желчегонное средство. Полезно оно при гастритах, поскольку нормализует секрецию желудочного сока. Для лечения язвенных колитов масло шиповника используется в виде клизм: 50 г на одну процедуру. Делать клизмы через день в течение месяца.

Изготовление масла шиповника



Есть разные рецепты приготовления этого полезного масла. Собирайте шиповник вдали от промышленных предприятий, шоссейных и железных дорог. В качестве сырья использовать можно только ягоды ярко-оранжевого цвета. Коричневый оттенок свидетельствует о порче ягоды и гибели полезных веществ.

1. Заполните стеклянную емкость на 2/3 ягодами шиповника, залейте до верха подсолнечным или оливковым маслом и поставьте в темное место на 10 дней. После этого на водяной бане нагревайте масло в течение 25 минут. После остывания процедите и храните в темном прохладном месте.

2. Емкость наполните лепестками шиповника на 2/3 и на 1/3 – оливковым маслом. Плотно закройте емкость и оставьте в темном месте на 2 недели, затем процедите масло и отожмите лепестки.

3. Семена шиповника измельчите на кофемолке. ¼ часть получившегося сырья переложите в стеклянную емкость, залейте растительным маслом так, чтобы оно покрывало семена на 2-3 см и поствьте прогреваться на водяную баню на 14 часов. Затем емкость укутайте, чтобы масло медленно остывало и лучше настоялось. На следующий день состав слегка подогрейте, процедите и отожмите оставшиеся семена. Процеженным маслом залейте новую порцию смолотых семян и повторите процедуру. Используйте таким образом все сырье.

Хранить полученное масло следует в темном прохладном месте и использовать в течение года.