Совет 1: Как приготовить масло шиповника

О целебных свойствах шиповника наслышаны многие. Он богат витамином С, а потому часто используется для лечения простуды. Однако популярен он не только в медицине, но и в косметологии. Масло шиповника смягчает кожу, ускоряет рост волос, укрепляет ногти.
Вам понадобится
  • - плоды или лепестки шиповника;
  • - оливковое или подсолнечное масло.
Инструкция
1
Для приготовления масла используйте только свежие плоды шиповника — в них содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Оптимальное время для сбора урожая — с конца августа по начало октября. Определить зрелость плодов можно по кожице. Если она красная и мягкая, приступайте к сбору ягод. Использование перезрелых плодов с твердой кожицей нежелательно.
2
Вымойте собранные плоды и просушите их на свежем воздухе или в духовом шкафу. В первом случае потребуется несколько суток. Во втором — 8-10 часов.
3
Измельчите высушенные ягоды шиповника в кофемолке до порошкообразного состояния. Можно, конечно, использовать и целые плоды, но в этом случае концентрация полезных веществ в готовом масле будет в разы ниже.
4
Смешайте полученный порошок с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1:3. Накройте посуду крышкой и уберите в темное прохладное место на 10-14 суток.
5
По истечении положенного времени доведите до кипения настоявшееся масло на малом огне. Остудите, процедите и перелейте в емкость, в которой оно будет храниться. Лучше, если это будет посуда из темного стекла.
6
Готовое масло может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев. Можно втирать его в кожу головы, делать маски для волос, наносить на ногти. Кроме того, оно хорошо помогает при мелких трещинах кожи.
7
Аналогичным образом можно приготовить масло из лепестков шиповника. Его эффективность ничуть не ниже, зато от него будет исходить неповторимый аромат. В отличие от плодов шиповника, лепестки не нуждаются в предварительной сушке. В остальном никаких различий в приготовлении, хранении и использовании масел нет.

Совет 2: Золотисто-желтый ликер из шиповника

Золотисто-желтый ликер из шиповника - это приятный терпкий напиток с тонким ароматом апельсина и корицы. Для приготовления этого ликера ягоды с пряностями надо настаивать на водке и разводить сахарным сиропом.
Вам понадобится
  • - 500 г шиповника;
  • - 1,5 литра водки;
  • - 400 мл сахарного сиропа;
  • - палочка корицы;
  • - цедра с половины апельсина.
Инструкция
1
В этом рецепте можно использовать мороженные плоды шиповника. Сложите их в банку. Добавьте апельсиновую цедру, порезанную соломкой.
2
Отправьте в банку к шиповнику и цедре палочку корицы. Залейте крепкой качественной водкой. Слегка перемешайте, закройте банку крышкой и настаивайте примерно 15 дней. За это время иногда взбалтывайте смесь, чтобы ликер в результате получился более ароматным.
3
Спустя 15 дней процедите жидкость из банки, ягоды шиповника и цедра больше не потребуются, палочку корицы тоже удалите.
4
Приготовьте сахарный сироп, его очень просто готовить: в кастрюле с толстым дном нагрейте воду и сахар до полного растворения сахара. Сахар добавляйте на глаз, сироп должен получиться тягучим. Готовый сироп охладите в холодильнике.
5
Добавьте к процеженному напитку сахарный сироп, тщательно перемешайте. Готовый золотисто-желтый ликер из шиповника разлейте по бутылкам, крепко закупорьте. Храните в холодильнике.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить террин из ягод

Террин - французское блюдо. Он представляет собой фрукты, ягоды или овощи, залитые желе. А затем нарезается тонкими ломтиками. Предлагаю приготовить летний ягодный террин на основе зеленого чая и мяты. Блюдо невероятно вкусное и превосходно освежает.
Вам понадобится
  • - смесь ягод (малина, земляника, ежевика, голубика) - 400 г;
  • - желатин - 2 ст. л.;
  • - сахар - 2 ст. л.;
  • - зеленый чай (листовой) - 2 ст. л.;
  • - листья смородины - 3-4 листочка;
  • - мята - 5-6 веточек.
Инструкция
1
Приготовление чая. Вскипятите воду (1 литр) в чайнике и остудите до температуре около 60-70 градусов. Листья зеленого чая ополосните горячей водой. Затем поместите заварку в подходящую по размеру керамическую емкость и залейте 1 литром горячей воды. Положите листья смородины и веточки мяты. Закройте крышкой и настаивайте чай 7-9 минут. Затем процедите, удалив заварку и листья. Добавьте сахар, перемешайте.
2
Желатин залейте холодной водой (понадобится 50 миллилитров воды) и оставьте на 20-30 минут для набухания. После того как желатин набухнет, выложите его в горячий чай, перемешайте. Затем остудите чайно-желейную смесь до комнатной температуры.
3
Подготовка ягод. Все ягоды промойте, обсушите, переберите. Удалите плодоножки.
4
Возьмите подходящую по размеру прямоугольную форму. Застелите ее пищевой пленкой. На дно формы налейте слой желейно-чайной смеси высотой около 1 сантиметра. Поставьте форму в холодильник на 30 минут. Затем сверху выложите подготовленные ягоды, снова залейте их желе. Уберите форму в холодильник на 4-6 часов. Держите там до полного застывания. Перед подачей на стол выложите террин на тарелку, нарежьте кусочками. Украсьте блюдо свежими ягодами и листиками мяты. Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
Сахар добавляйте согласно собственному вкусу. Террин можно сразу разлить в креманки.

Совет 4: Как приготовить ватрушки из сушек

Сушки к чаю - это очень привычное и обычное лакомство, но, согласитесь, достаточно скучное. Но если проявить фантазию, то сушкам в кулинарии можно найти интересное применение, например, сделать из них ватрушки.
Вам понадобится
  • - десять сушек;
  • - 100 г творога;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - одно яйцо;
  • - 250 мл молока.
Инструкция
1
Выложить в миску десять обычных сушек, купленных в магазине. Залить слегка тёплым молоком, но не горячим и отставить в сторону размачиваться.
2
Выложить в отдельную миску 100 г творога, размять вилкой, добавить немного сахарного песка, немного молока и тщательно всё перемешать ложкой. В эту начинку можно добавлять сухофрукты, орехи, ягоды - любые продукты, которые ограничиваются исключительно вашей фантазией. Сюда же разбить яйцо и тщательно перемешать.
3
На дно формы для выпекания или противеня разложить пергаментную бумагу, чтобы сушки не прилипли и легко отделились после запекания. Выложить размягчённые в молоке сушки на пергамент. При помощи ложки аккуратно выложить начинку в середину каждой сушки.
4
Поставить форму с ватрушками в духовку, нагретую до температуры 160°, на десять минут. Выложить ватрушки из сушек на красивую тарелку.
Видео по теме

Совет 5: Как используют абрикосовое масло в медицине

Абрикосовое масло получают из косточек при помощи технологии холодного отжима. Средство содержит высокую концентрацию витаминов, жирных кислот, солей и микроэлементов. Благодаря составу и хорошей проникающей способности абрикосовое масло успешно используется в медицине.

Лечебные свойства абрикосового масла



В состав абрикосового масла входит значительное количество полиненасыщенных кислот, много витамина А. Средство содержит активную форму витамина F. В абрикосовом масле присутствует марганец, фосфор, много минеральных веществ, стеарины, природный воск. Оно имеет высокую биологическую активность, способно замедлять процессы старения. Средство снимает воспалительные процессы , увлажняет кожу, делая ее гладкой и нежной.

Абрикосовое масло нетоксично и не вызывает аллергических реакций. Его можно применять в чистом виде и в сочетании с различными маслами. Благодаря свойствам и деликатному воздействию на кожу, абрикосовое масло рекомендуется использовать для ухода за нежной кожей маленьких детей. Оно прекрасно справится с себорейным дерматитом и потницей, способствует заживлению ссадин, ран, трещин на коже, порезов и ожогов.

При наружном применении абрикосовое масло эффективно при варикозном расширений вен и геморрое, поскольку способствует снятию воспалительного, болевого и отечного синдромов. Абрикосовое масло восстанавливает эпидермальный барьер, питает и увлажняет кожу лица, шеи и всего тела, повышает тонус кожи. Это средство очень полезно при неблагоприятном длительном воздействии на кожу непогоды или при дефиците питательных веществ.

Абрикосовое масло помогает убрать шелушение, снимает покраснение и зуд, активизирует обмен жиров, восстанавливает защитную функцию эпидермиса, приводит в норму работу сальных желез, способствует устранению угревой сыпи. Его можно добавлять в ванну, использовать вместо средства по уходу за кожей после душа. Масло из косточек абрикоса может помочь при себорее, повышенной ломкости волос. В этих случаях его применяют в виде масок.

Абрикосовое масло для приема внутрь



Прием внутрь 1-2-х столовых ложек абрикосового масла в день в качестве пищевой добавки окажет положительное действие на состояние кожи. Это средство также принимают для профилактики гиповитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней почек, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, нервной системы, запоров, гастрита, кашля, рахита, аллергии.

Очень полезно пить абрикосовое масло людям, страдающим анемией, поскольку в нем содержится большое количество железа, меди и кобальта, необходимых для кроветворения. Повышенное содержание калия способствует выведению избыточного количества воды, устранению отеков. Противопоказанием к применению абрикосового масла является индивидуальная непереносимость средства.
Видео по теме

Совет 6: Как приготовить жирный ночной крем

Брендовая косметика не всегда оказывается самой эффективной – попробуйте приготовить ночной крем самостоятельно, выбирая компоненты и контролируя пропорции. При этом вам не нужно обладать каким-либо особыми познаниями – просто соблюдайте последовательность действий.
Вам понадобится
  • - масло, пчелиный воск, ланолин или животный жир;
  • - барсучий жир или воск;
  • - минеральная вода;
  • - сухая ромашка, календула, ягоды шиповника;
  • - витамины А и Е.
Инструкция
1
Приготовьте основу. Базой для жирного крема будет масло, пчелиный воск, ланолин или животный жир – выбирайте то, что вам более доступно и полезно для вашей кожи. Если кожа слишком сухая, на ней имеются трещинки и повреждения, то используйте барсучий жир или воск. Крем на основе масла будет менее жирным, но также сохранит свои питательные свойства и создаст защитную пленку. Ланолин сочетает в себе свойства животного жира и часто становится основой для домашних кремов.
2
Смешайте немного минеральной воды без газа и растительный экстракт или настой. Вы можете взять готовые настои, которые продаются в аптеке или изготовить насыщенный отвар – ложку сухой ромашки, календулы, ягод шиповника или любого другого ингредиента растительного происхождения залейте кипящей водой и настаивайте в течение двух часов. Смесь воды и отвара будет составлять водную часть крема.
3
Приготовьте жирную основу – растопите ланолин, жир или воск на водяной бане. Отдельно смешайте несколько капель эфирных масел – розмаринового, лавандового, грейпфрутового (или любого цитрусового) или чайного дерева. Выбирайте эфирные масла в соответствии с их действием – если вы хотите обогатить кожу витаминами, то выбирайте масло апельсина или лимона, а масло чайного дерева или можжевеловое масло обладают антибактериальными свойствами. Чтобы повысить эффективность крема и придать составу омолаживающие свойства, влейте в смесь ложку масла зародышей пшеницы или оливкового масла. Смесь масел аккуратно вливайте в растопленную основу, постоянно помешивая состав.
4
Емкость с основой и маслами оставьте на плите, включите медленный огонь и добавьте водную составляющую – регулярно помешивая смесь, доведите состав до полного растворения всех ингредиентов, при этом он изменит свой цвет на плотный молочно-белый или кремовый. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите крем. Взбейте все венчиком, миксером или блендером, затем добавьте в крем масляные растворы витаминов – по капле витамина A и E. Все хорошо перемешайте, еще немного взбейте и перелейте в стеклянную баночку. Хранить домашний крем следует в холодильнике не более недели.

Совет 7: Как приготовить антицеллюлитный крем

В косметических магазинах предоставлен широкий ассортимент антицеллюлитных кремов. Однако высокая стоимость данных средств может не оправдать результат. Заменить готовый крем можно средством, приготовленным в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - яблочный уксус, массажное масло;
  • - апельсиновые или лимонные корочки, крем для тела;
  • - крем для тела, эфирные масла;
  • - оливковое масло, мед, красный перец;
  • - эфирные масла;
  • - молочко для тела, масло можжевельника.
Инструкция
1
Возьмите яблочный уксус и массажное масло. Тщательно перемешайте компоненты в пропорции 1:2. Нанесите смесь на проблемные участки тела массажными движениями. Яблочный уксус способствует выведению из организма лишней жидкости, расщепляет жир, а также повышает эластичность кожи.
2
Приготовьте антицеллюлитный крем из апельсиновых или лимонных корочек. Измельчите кожуру в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку. Затем тщательно размешайте полученное пюре с питательным кремом для тела. Цитрусовые известны своей способностью расщеплять жиры.
3
Возьмите крем для тела и смешайте с небольшим количеством эфирного масла. Лучше всего взять апельсиновое, лимонное, можжевеловое или розмариновое. Также по желанию можете добавить пару капель масла шалфея, базилика или имбиря, которые стимулируют кровообращение и способствуют выведению токсинов из организма.
4
Сделайте крем с использованием красного перца. Для этого возьмите 2-3 столовые ложки оливкового масла и тщательно взбейте с медом до получения однородной массы. Затем добавьте шепотку красного молотого перца и перемешайте. Нанесите крем на проблемные места, оставьте на 15 минут и смойте теплой проточной водой. Чтобы избежать появление раздражительной реакции, не рекомендуется оставлять смесь на коже дольше указанного срока.
5
Наиболее простым вариантом приготовления антицеллюлитного крема является комбинация эфирных масел. Вы можете использовать масла семян шиповника, можжевельника и герани. Они достаточно эффективны в борьбе с целлюлитом. По желанию можете добавить в данную смесь небольшое количество лавандового масла.
6
Для приготовления одной порции крема возьмите 30 мл увлажняющего молочка для тела, в состав которого не входят парафины. Затем смешайте его с несколькими каплями эфирного масла можжевельника. Готовить крем лучше всего в керамической емкости. Можете добавить каплю масла кайенского перца. Таким образом средство приобретет разогревающие свойства. После взбейте составные части крема до однородности.
Видео по теме

Совет 8: Постные блюда: салат витаминный, овощи, запеченные в горшочках, кисель из плодов шиповника

Во время поста необходимо разнообразить стол постными блюдами. Растительная пища способствует выведению из организма вредных веществ, улучшению деятельности пищеварительной системы. Постные блюда легко и быстро приготовить.

Салат витаминный

  • капуста - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • яблоко зеленое - 1 шт.;
  • кедровые орешки - большая горсть;
  • чернослив без косточек - 4 -5  шт.;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление

Чернослив промыть и замочить в чашке с кипятком минут на 10, чтобы он стал мягким. Зеленое яблоко и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Капусту мелко нарезать. Мякоть чернослива порезать кубиками. В салатник положить все нарезанные ингредиенты, добавить большую горсть кедровых орешков, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом. Все хорошо перемешать.

Овощи, запеченные в горшочках

  • картофель - 6 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • мука -1 ст.л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Когда картофель остынет, порезать крупными кубиками. Грибы помыть, порезать пополам и отварить минут 5-7. Бульон от грибов процедить. Лук и морковь мелко нарезать полукольцами. На растительном масле, постоянно помешивая, обжарить муку, лук и затем добавить грибной бульон. Горшочки изнутри смазать растительным маслом. Затем положить картофель, слой грибов, слой моркови, слой картофеля. Полить овощи в горшочках грибным соусом. Разогреть духовку и поставить горшочки. Запекать минут 10. Перед подачей украсить зеленью петрушки.  

Кисель из плодов шиповника

  • плоды шиповника - 100 г;
  • сахар - 3/4 стакана;
  • крахмал - 1/4 стакана;
  • лимонная кислота -1 г;
  • 1 литр воды;
  • варенье 2 ст.л.

Приготовление

Плоды шиповника отварить в 0,5 л воды  примерно 15 минут. Отвар слить, плоды измельчить. Залить второй половиной воды и вторично отварить. Соединить первый и второй отвары, добавить сахар, лимонную кислоту. Крахмал развести в холодной воде и, помешивая, ввести в отвар. Довести до кипения. Для цвета добавить 2 столовых ложки любого варенья.

Совет 9: Как приготовить дешевый и вкусный салат

Диетологи рекомендуют почаще включать в меню разнообразные салаты. Необязательно делать их сложными и дорогостоящими. Больше пользу принесут легкие варианты с овощами, а сытные салаты с крупами с успехом заменят основное блюдо для обеда или ужина.
Вам понадобится
  • Рыбный салат:
  • - 1 банка консервированной сайры в масле;
  • - 0,5 стакана риса;
  • - маленькая луковица;
  • - 2 маринованных огурца среднего размера;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - майонез по вкусу;
  • - соль.
  • Салат из морской капусты:
  • - 1 банка консервированной морской капусты без добавок;
  • - 2 яйца;
  • - 2 ст. ложки майонеза.
  • Капустный салат по-восточному:
  • - 600 г белокочанной капусты;
  • - 50 г растительного масла;
  • - 1 стручок сушеного красного перца;
  • - 1 лимон;
  • - сахар и соль по вкусу.
  • Салат из моркови:
  • - 2 моркови;
  • - 1 ст. ложка сиропа шиповника;
  • -1 ст. ложка лимонного сока;
  • - 2 ст. ложки меда;
  • - 2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов.
  • Салат из фасоли и яблок:
  • - 150 г зеленой фасоли;
  • - 2 моркови;
  • - 1 большое яблоко;
  • - пучок петрушки;
  • - 30 г растительного масла;
  • - 25 г 3% уксуса;
  • - соль;
  • - сахар;
  • - молотый перец;
  • - горчица на кончике ножа.
Инструкция
1
Рыбный салат

Попробуйте один из самых простых вариантов, идеально подходящих для зимнего или осеннего обеда. Если вы захотите приготовить его летом, маринованные огурцы можно будет заменить свежими.

Сварите рис в подсоленной воде и дайте ему остыть. Слейте масло из банки с консервами. Нарежьте рыбу и огурцы кубиками, измельчите лук. Выложите все продукты в салатник, посыпьте свежемолотым черным перцем и заправьте майонезом. Подавайте с тонко нарезанным черным хлебом.
2
Салат из морской капусты

Один из самых недорогих и быстрых в приготовлении вариантов - салат из морской капусты. Используйте готовые консервы - например, салат «Дальневосточный». Яйца сварите вкрутую, охладите, почистите и мелко нарежьте. Слейте жидкость из банки, морскую капусту выложите в салатник. Добавьте яйца и майонез, перемешайте и подавайте салат на стол. Он особенно вкусен со свежим зерновым хлебом.
3
Капустный салат по-восточному

Очень популярный вариант, недорогой и богатый витаминами - салат с белокочанной капустой. Пресную капусту удачно оттенят кисловатые добавки - лимонный сок, брусника или клюква. Снимите верхние листья с капустного кочана, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками, ошпарьте ее кипятком и отожмите руками. В кастрюле подогрейте растительное масло, не доводя его до кипения. Выложите туда капусту, добавьте красный перец, соль и сахарный песок. Выжмите сок из лимона и тоже влейте его в кастрюлю. Тщательно перемешайте салат и дайте ему настояться не менее 4 часов. Перед подачей блюдо можно посыпать замороженной брусникой.
4
Салат из моркови

Необычный, но очень вкусный вариант - сладкий морковный салат. Он хорош весной, когда организму не хватает витаминов. К тому же богатая клетчаткой морковь улучшает пищеварение. Выбирайте сочные, ярко окрашенные корнеплоды - они особенно полезны и вкусны.

Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и истолките в ступке. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Выложите ее в салатник, добавьте сироп шиповника, мед и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте салат и посыпьте его измельченными грецкими орехами.
5
Салат из фасоли и яблок

Приготовьте заправку для салата. Масло, уксус, соль, перец, горчицу и сахар поместите в бутылку, закройте ее и хорошо потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались. Охладите заправку в холодильнике. Зеленую фасоль отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Нарежьте фасоль кусочками. Морковь и яблоки почистите и нашинкуйте соломкой. Сложите овощи и фрукты в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат мелко нарезанной петрушкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Масло шиповника подходит и для внутреннего применения, однако дозировку и кратность приема лучше согласовать с лечащим врачом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше