Показания для госпитализации



Показаниями для определения больного в клинику служит несколько факторов. Первым из них является невозможность больными применять препараты по назначенной схеме и графику. Перед госпитализацией устанавливается степень поражения легких при помощи проведения рентгенографии грудной клетки. После этого устанавливается разница в физиологических показателях больного (падение давления, пульс, частота дыхания). Госпитализация на лечение обязательна при острых нарушениях сознания, гипоксемии, наличии сопутствующей инфекции (менингит или эндокардит), а также при подозрениях на сопутствующие болезни сердца и печени, наличие опухолевых образований. Важным показателем при определении больного в больницу является возможность оказания нужного ухода за больным.
Правильно подобранное лекарство, тип заболевания и реакция организма на препараты и определяют общий срок госпитализации.


Срок госпитализации



Длительность госпитализации определяется всеми вышеперечисленными факторами. Обычно срок нахождения больного при успешной терапии заболевания составляет 2-4 дня, однако в некоторых случаях врачи могут оставить больного для дальнейшего наблюдения и более интенсивного лечения. Лечение осложненных форм пневмонии может достигать большего срока (около 10 дней). В легких случаях заболевания больной может находиться в стационаре 2 дня, после чего может быть отправлен домой для самостоятельного продолжения лечения.
При высокой температуре тела человеку следует соблюдать постельный режим.


Лечить заболевание следует в соответствии с типом пневмонии и наличием первоначальной причины ее образования. В основу терапии положены антибактериальные препараты, которые назначаются в зависимости от состояния пациента и его возраста. Для лечения пневмонии чаще всего назначаются два антибиотика, направленные на исключение первоначальной инфекции и на избавление от симптомов пневмонии. В больницах нужные препараты вводятся при помощи уколов.

Препараты



При наличии кашля назначаются отхаркивающие и разжижающие лекарства. Часто используются такие лекарства, как «АЦЦ», «Лазолван» и «Бромгегксин». Чтобы исключить одышку, назначают лекарства, расширяющие бронхи, и уколы антибиотиков для более быстрого воздействия. Препараты предназначены для ингаляции. При особых показаниях ставятся капельницы с солевым раствором и глюкозой. В некоторых случаях назначается иммуномодулирующая терапия, для которой необходим прием иммуноглобулинов, являющихся необходимыми для пациентов с разрушенной иммунной системой.