Совет 1: Как сушить шиповник

Шиповник, это одно из немногих растений, которое способно сохранять большую часть витаминов после  сушки. Безусловно, что бы сушить шиповник нужно знать несколько правил.
Как сушить шиповник
Подберите свой рецепт
+
-

 Шиповник нужно сушить сразу после сбора. Шиповник нельзя сушить на солнце. Речь идет даже не о прямых солнечных лучах, а вообще о свете. Перед сушкой нужно перебрать шиповник, иначе он может загнить. Если есть возможность можно сушить шиповник на чердаке, или на грубее печи. Однако сегодня это проблематично и шиповник сушат в специальных сушилках. Если таковой у Вас нет, не печальтесь есть другой способ.

 Мы рассмотрим самый удобный способ сушки шиповника. В домашних условиях шиповник удобно сушить в духовке. Для этого Вам  понадобится духовка, электрическая или газовая. Шиповник, предварительно его нужно перебрать и очистить от листочков и мелкого мусора. Запомните, хвостики и шиповника обрезать под ягоду не рекомендуется. Еще вам будет нужен металлический противень.

Шиповник равномерно распределите по противень и засуньте в духовку. Температура для сушки должна повышаться от 40 до 60 градусов. Повышать температуру нужно очень медленно. Общее время сушки займет 7-8 часов, поэтому планируйте это мероприятие заранее. Еще одна деталь – сушить шиповник нужно в приоткрытой духовке, таков процесс. Следите, чтобы шиповник не подгорал, для этого периодически встряхивайте противень.  После того, как ягода станет твердой и сухой, достаньте ее из духовки.

Следующий этап сушки заключается в том, что горячий шиповник должен «пропотеть». Для этого вам нужен глухой ящик из дерева или очень плотного картона с крышкой. Процесс длиться 2-3 дня, и в этот интервал времени коробку открывать не нужно.

Сушить шиповник в духовке очень удобно и правильно. Дело в том, что шиповник прихотлив. Чем быстрее Вы его высушите, тем больше полезных веществ в нем останется. И потом зимними вечерами отвар из шиповника, станет лучшим напоминаем о лете. Будьте здоровы.

 

Видео по теме
Чем полезен шиповник
Связанная статья
Чем полезен шиповник

Совет 2 : Как хранить шиповник

Шиповник – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержатся антиоксиданты, каротин, железо, фосфор, магний, калий, а витамина С в шиповнике больше, чем в черной смородине, лимонах и апельсинах. Шиповник укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению пищеварительного тракта и омоложению организма. Но заготавливать и хранить его нужно правильно.
Как хранить шиповник
Инструкция
1
Заготавливайте шиповник с конца августа и до заморозков. Собирайте созревшие, но не перезревшие (мягкие) плоды, и обязательно следите, чтобы они не были поврежденными или испорченными. Срывайте плоды с чашелистиками, рассыпьте собранные ягоды слоем не более 5см и храните до обработки не более 2-3 дней в прохладном помещении, температура в котором не превышает 15 градусов. Более длительное хранение свежесобранных плодов приведет к потере витамина С.
2
Обработка плодов требует времени и терпения. Для приготовления ягод к консервированию, хорошо промойте плоды шиповника. Затем отрежьте у каждой ягоды кончики и, разрезав плоды пополам, удалите семена и волосистые волокна. Из подготовленных таким образом ягод можно сделать пюре. Для этого: измельчите шиповник в блендере или пропустите через мясорубку. Затем переложите пюре в пластиковые пакетики и заморозьте в морозильной камере. Хранить такое пюре можно до года.
3
в духовке и просто хорошо проветриваемом помещении. Процесс это длительный и проходит в несколько этапов. Для высушивания шиповника на солнце помойте ягоды, разложите их тонким слоем на подносы и поставьте в солнечное, но защищенное от ветра место. Перемешивайте плоды в течение дня, а на ночь накрывайте полиэтиленом и заносите в помещение. Утром вновь выносите подносы с ягодами на солнце. Когда ягоды хорошо просохнут, станут твердыми и не будут слипаться, пересыпьте шиповник в стеклянные банки, горлышки которых обмотайте марлей или тканью, но не накрывайте крышками.
4
Для сушки ягод шиповника в духовке: помойте плоды и разложите слоем (не более 2 см) на противень. Разогрейте духовку до 55-60 градусов и поставьте противень с шиповником в духовой шкаф на 2-3 часа. Затем увеличьте температуру до 70-80 градусов и сушите еще в течение 4-5 часов. Общий процесс сушки должен занять не менее 6-7 часов. Высушенные ягоды должны оставаться яркими, легко разламываться и не крошиться. Переложите готовые ягоды в стеклянные банки или мешочки. Срок хранения правильно высушенных плодов - до 2 лет.
Обратите внимание
*Чтобы приготовить чай из шиповника, мало заварить сухие ягоды кипятком, их обязательно нужно настоять 10-15 минут. Лучше это делать в термосе.

*Если вам не нравится кисловатый вкус плодов шиповника, то в готовый чай можно добавить мед.
Полезный совет
*Цветы и листья шиповника заготавливают в период цветения и сушат на открытом воздухе. Хранят в стеклянных банках и бумажных пакетах не больше года.

*Корни для сушки выкапывают поздней осенью. Очищают от земли, тщательно моют и сушат на воздухе. Хранить корни можно в закрытых стеклянных банках или мешочках до 2 лет, используя по мере необходимости.
Источники:
  • Дары леса. Заготовка шиповника.

Совет 3 : Как хранить шиповник

Шиповник - это кладезь витаминов. Плоды этого кустарника применяются и как противовоспалительное средство, и как общеукрепляющее, и как желчегонное, даже как противоглистное. А еще при профилактике многих заболеваний. Вот только как правильно хранить шиповник, чтобы его полезные свойства сохранились?
Как хранить шиповник
Начните заготовку шиповника под конец лета, закончите с наступлением первых заморозков. Выбирайте плоды для хранения неиспорченные, зрелые. Они не должны быть мягкими и поврежденными. Чашелистики надо оставлять при сборе шиповника. Собранные плоды разложите слоем около пяти сантиметров, в таком состоянии оставьте до начала обработки на трое суток в нежарком помещении. Только на более длительный срок не оставляйте, иначе витамина С заметно поубавится в шиповнике.

Подсушите плоды шиповника. Для этого промойте ягоды, выложите на поддоны тонким слоем, выставите под солнечный свет. Только выставляйте тогда, когда нет ветра! В течение дня периодически перемешивайте плоды, чтобы они высыхали равномерно. Вечером перекладывайте шиповник в пакеты, заносите на хранение в помещение.

На следующий день снова рассыпьте плоды на солнце, продолжите сушку. Когда шиповник высохнет, станет твердым, разложите его по банкам (желательно стеклянным). Прикройте горлышко каждой банки марлей, закрепите. Так и храните шиповник.

Если нет возможности сушить плоды в естественных условиях, то проведите эту процедуру с использованием духовки. Сушите шиповник в два этапа, сперва при температуре 60 градусов три часа, потом еще четыре часа, но уже при 75 градусах. Если высушить шиповник правильно, то в стеклянной посуде он хранится до двух лет.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
надо попробовать
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500