Вам понадобится
  • - плоды шиповника;
  • - вода;
  • - мед.
Инструкция
1
Настой шиповника используется в качестве витаминного средства при гиповитаминозе, анемии и простудных заболеваниях. Кроме того, он обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Существует несколько способов приготовления целебного напитка. В зависимости от этого, он может быть использован в разных ситуациях.
2
Настой, приготовленный по этому рецепту, очень полезен при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Две столовых ложки плодов шиповника залейте половиной литра горячей воды, вскипятите и в течение 10 минут продолжайте греть на среднем огне, чтобы ≈100 мл воды испарились. Перелейте жидкость в термос, где настаивайте ее в течение полутора-двух часов. Процедите готовое лекарственное средство. Пейте его дважды в день по стакану. Для улучшения вкуса можете добавить чайную ложку меда.
3
Настой, приготовленный данным способом, эффективен при гиповитаминозе. Залейте небольшим количеством кипящей воды 100 г плодов шиповника, через 5 минут слегка разомните их. Получившуюся массу переложите в термос и добавьте туда литр кипятка. Настаивайте шиповник в течение 12-ти часов, после чего процедите готовое средство. Пейте его ежедневно вместо чая.
4
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний полезен следующий настой. Три столовых ложки плодов шиповника измельчите в ступке, после чего пересыпьте их в кастрюлю с 200 мл кипящей воды. В течение 5-10 минут томите под крышкой на медленном огне, затем перелейте на 4 часа в термос. Пейте настой по половине стакана трижды в сутки.
5
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать слабоконцентрированный настой шиповника. Столовую ложку плодов залейте 0,5 л кипятка. Варите в течение 10 минут, после чего перелейте в термос на час. Пейте по половине стакана настоя 3 раза в день. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, не оказывает раздражающего действия на стенки желудка. А вот все необходимые вещества усваиваются в полной мере.