Итак, для мочки отберите свежие, желательно одинаковые по размеру плоды, которые не повреждены вредителями и не имеют внешних дефектов.


Самая идеальная посуда для мочения - дубовые бочки или бочонки, но подойдут и эмалированные емкости.


Виноград тщательно вымойте, обсушите, уложите рядами, равномерно пересыпая горчицей. Залейте раствором, приготовленным из уксусной кислоты, соли, сахарного песка и пряностей. Расчет таков: на 50 килограммов готового продукта возьмите 200 граммов сухой горчицы, 700 граммов соли, 1 килограмм сахара (если виноград не очень сладкий, увеличьте количество сахара), 700 миллилитров столового уксуса и по 20 граммов гвоздики, перца душистого, лаврового листа и корицы.


Содержимое емкости накройте марлей, а затем полиэтиленовой пленкой. Это нужно, чтобы к винограду не проникал воздух. Поставьте в прохладное темное место для брожения.


Далее внимательно следите, чтобы ягоды были полностью покрыты раствором и не «оголялись». Для этого периодически подливайте необходимое количество кипяченой воды.


Спустя 4-5 месяцев виноград будет готов к употреблению.


Наиболее подходящие сорта винограда для мочения: «Мускат гамбургский», «Мускат Италия», «Каберне», «Клерет», «Мурведр», «Агадан», «Ркацителли», «Молдова» и прочие.


Моченый виноград отличается превосходным вкусом и ароматом. Он великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Поэтому, если вы решили удивить гостей или побаловать родных вкусным ужином, позаботьтесь, чтобы на вашем столе был моченый виноград. Он способен не только подчеркнуть и дополнить вкус мяса или рыбы, но и порадовать своей экзотичностью. Кроме того, необычными вкусовыми свойствами обладает и сок моченого винограда, который можно употреблять в качестве самостоятельного напитка.