Вам понадобится
  • - б/у электродвигатель;
  • - лист жести;
  • - сверлильный станок;
  • - углошлифовальная машина;
  • - наждак;
  • - зубило;
  • - напильник;
  • - слесарные тиски;
  • - элементы крепления;
  • - деревянные бруски или доска.
Инструкция
1
Подберите отслуживший свое электродвигатель подходящего размера. Подойдет небольшой мотор мощностью 300-800 Вт. Разберите агрегат, отделив ротор от статора. Статор пока оставьте без изменений.
2
На сверлильном станке проделайте в теле ротора отверстия диаметром 8-10 мм и глубиной 6-7 мм. Расстояние между ними должно быть равным 10-15 мм. Располагайте отдельные отверстия вдоль оси ротора по наклонным линиям, сверху вниз.
3
Просверленные отверстия соедините желобами шириной не менее 5 мм и глубиной 3-4 мм. Проделайте желобки при помощи углошлифовальной машины, предварительно закрепив ротор в слесарных тисках. В нижней части ротора, где впоследствии будет выходить молотый продукт, желобки сформируйте как можно более тщательно и осторожно, сделав их глубину чуть меньшей.
4
С верхней части ротора при помощи наждачного круга снимите фаску высотой около 15 мм и глубиной 7-8 мм.
5
Вставьте ротор в статор двигателя. В нижней и верхней крышках статора проделайте при помощи сверла или зубила отверстия для засыпки кофейных зерен и выхода молотого кофе.
6
Из листовой жести изготовьте загрузочный бункер, размеры которого будут определяться габаритами электродвигателя. Закрепите бункер на верхней части кофемолки.
7
На вал двигателя, уже почти ставшего ручной мельницей, насадите рукоятку для придания ротору вращательного движения. Конструкция рукоятки может быть произвольной. Закрепите ручку на роторе при помощи штифтового соединения или болта.
8
Собранную конструкцию привинтите к доске, в которой предварительно проделайте отверстие для выхода молотого кофе. Теперь доску можно поставить между двумя стульями или табуретами. Под кофемолкой установите перевернутое вверх дном ведро, а на него - небольшую емкость, в которую будет падать готовый продукт.
9
Опробуйте кофемолку в работе, чтобы подобрать оптимальный режим помола. Рекомендуется молоть зерна, совершая 3-5 оборотов рукоятки по часовой стрелке, а потом – 2-3 оборота в противоположном направлении. Это помогает предотвратить засорение желобков.