Вам понадобится
  • - стальной/керамический стержень (муссат);
  • - точильный брусок / точильные камни;
  • - наждачная бумага.
Инструкция
1
Для качественной заточки ножа в домашних условиях вам пригодится хороший точильный брусок. Самый идеальный вариант - алмазный. Помойте и вытрите насухо нож. Приготовьте рабочую поверхность, сядьте за стол так, чтобы вашим движениям ничего не мешало.
2
Нож держите лезвием от себя за рукоятку под углом строго 20°. Старайтесь не менять угол, действовать плавно, без суеты. Двигайте рукой по направлению от себя, словно строгаете карандаш. Для равномерной нагрузки на нож второй рукой придерживайте лезвие под нужным углом сверху.
3
Начинайте заточку на бруске от рукоятки ножа, постепенно переходя к его закругленному носу. Следите, что бы нож оставался на точильном бруске безотрывно, даже когда вы закончили движение. Дойдя до кончика ножа, приподнимите рукоятку, это позволит сохранить угол заточки.
4
Не давите на инструмент слишком сильно. Процедуру заточки это немного ускорит, но не позволит вам сохранить правильный угол. К тому же излишнее усердие ускорит износ бруска. После заточки одной стороны в том же порядке проделайте действия и со второй стороной.
5
Если лезвие лишь немного потеряло остроту, эту проблему поможет исправить муссат. Несколько раз под углом проведите ножом по этому керамическому или стальному стержню-напильнику, и изделие обретет былую остроту.
6
Не рекомендуется в домашних условиях использовать для заточки лезвий шлифовальные круги высокооборотного точильного устройства. На таком оборудовании во время контакта с быстро движущимся камнем нож быстро нагревается. Дело в том, что любой нож уже закалялся при определенной температуре, и дополнительный нагрев может безнадежно испортить лезвие.
7
Также, если нет желания часто подтачивать ножи, не используйте для этих целей бытовые точилки. Они действительно позволяют быстро добиться результат, но после такой заточки, нож в разы быстрее затупляется. Причиной тому становится быстрое стирание стали, а также отсутствие навыка и возможности держать лезвие под правильным углом. Это приводит к истончению лезвия, отломанным кончикам и сколам на режущем крае.