Для того чтобы осознанно выбрать правильную сковородку, необходимо учесть несколько простых правил.

Во-первых, нужно обращать внимание на дно. Оно ни в коем случае не должно быть тонким. Наиболее оптимальным вариантом стоит считать толщину дна в пределах 5-6 мм. Кроме того, его диаметр в идеальном варианте должен совпадать с диаметром конфорки, на которой планируется производить приготовление пищи. А наличие рельефного дна предполагает максимальный объем его отдельных фрагментов. Соблюдение этих незамысловатых правил при выборе сковороды позволит равномерно распределить минимальное количество тепла на ее поверхности для удобного приготовления любимых блюд.

Во-вторых, большое значение имеет качество ручки. Оптимальная ручка должна удобно держаться в ладони. Она не может быть тонкой или толстой, легкой или тяжелой. Гладкая поверхность и прочное крепление (касается и съемного варианта), исключающее любую расхлябанность, должны также приниматься в расчет.

В-третьих, приоритетен именно средний вес сковороды независимо от размеров и объемности, которые, в свою очередь, должны соответствовать предназначению.

Выбор сковороды по предназначению и типу покрытия

Выбор сковороды должен в первую очередь ориентироваться на ее предназначение. То есть, универсальный характер или приготовление определенных блюд должны в данном случае определять параметры этой посуды. В этом контексте сковорода с толстыми стенками и дном будет идеальным вариантом для тушения и томления пищи, а для жарки лучше подойдет именно посуда с тонкими стенками и дном. Причем для жарки и мяса, и овощей оптимальным вариантом будет использование керамической сковороды. А вот оладьи, блины и прочие изделия из муки лучше жарить именно на тефлоновой посуде.

Современная сковорода - это продукция высокотехнологичного производства

Важно принимать в расчет и покрытие сковороды, так как от этого напрямую зависит качество приготовление пищи.

Керамическое покрытие обеспечивает равномерное прогревание поверхности. Оно безопасное и прочное, как при использовании для приготовления пищи, так и при уходе за ним.

Тефлоновое отличается прекрасными антипригарными характеристиками. Однако требует достаточно бережного ухода, так как повреждения покрытия приведут к токсичности посуды.

Титановый тип покрытия выполнен из абсолютно экологически чистого материала, который к тому же отличается особой долговечностью и износостойкостью. Однако такая сковорода на порядок дороже среднестатистической, что вполне оправдывается продолжительностью использования.

Эмалированное покрытие является наиболее традиционным и демократичным вариантом. Однако оно достаточно быстро подвергается деформации.

Принимая в расчет все вышеизложенное, становится понятно, что именно керамическое и тефлоновое покрытия сегодня пользуются наибольшим спросом у потребителей.

Керамические и тефлоновые сковороды

Керамическое покрытие наносится, как правило, на чугунную, стальную или алюминиевую основу. Так как оно изготовлено из химически активных веществ, то безопасность может быть гарантирована только при правильном использовании и уходе.

Какая сковорода - такая и пища

Важно понимать, что керамическая сковорода не должна использоваться при термической обработке пищевых продуктов с использованием масла и жира. Их покрытие позволяет обойтись без дополнительной смазки поверхности. А уход должен обязательно быть бережным, исключающим жесткие губки и щетки, а также чистящие средства, содержащие кислотные или щелочные компоненты. Кроме того, процесс приготовления пищи должен полностью исключить резкие перепады температур, например, когда холодная сковорода ставится на разогретую плиту.

Нужно помнить и о столовых принадлежностях, исключающих использование металлических ложек и лопаток. Также керамическая сковорода не подходит для индукционных плит и варочных панелей. При выборе керамической сковороды нужно ориентироваться и на цены, так как дешевой «керамики» у брендовых производителей не может быть по определению. К признанным лидерам сегмента относятся торговые марки TVS (Италия), BEKA (Бельгия), Patlon (Япония).

Антипригарные (тефлоновые) сковороды очень удобны и безопасны в использовании при температурах до +200 градусов Цельсия. Если же приготовление пищи подразумевает более серьезное нагревание, то такой тип сковородок нужно исключить из употребления, так как в данном случае тефлон начнет выделять вредные для здоровья испарения. В остальных случаях это антипригарное покрытие является абсолютно экологически чистым материалом, использование которого практически обосновано. Уход за такими сковородами точно такой, как и за керамическими изделиями. Важно помнить, что тефлоновой посудой с нарушенным покрытием пользоваться нельзя.

Среди известных брендов тефлоновых сковород нужно отметить Tefal,  TVS, Kulinar, Burletti, Epicure и Ballarini.

Рейтинг сковород и производителей

Вид и предназначение сковороды являются определяющими параметрами для ее выбора. Несмотря на то, что сегодня существуют универсальные образцы, все-таки ориентация на определенные виды термической обработки и даже на характерные блюда приоритетна. Именно разбираясь в разновидностях данной посуды можно с легкостью выбрать нужный вариант.

Выбор сковороды - важное мероприятие

По материалу изготовления сковороды подразделяются на чугунные, стальные, титановые, алюминиевые, керамические и тефлоновые. Но и это еще не все. Существует такие категории сковород, как блинные, гриль и WOK.

Первые отличаются достаточно толстым и абсолютно плоским дном с низкими бортиками. Также конструктивной особенностью данной посуды является наличие длинной ручки, что делает ее очень удобной для приготовления кулинарных изысков из муки.

Сковорода-гриль имеет специфичное ребристое дно, которое не позволяет продуктам пропитываться маслом, что образует у них хрустящую корочку. Особенностью этой посуды является четырехугольная форма и ощутимый вес.

Сковорода WOK имеет плоское дно и расширяющиеся края, а также две ручки. На ней можно приготовить экзотические блюда из азиатской кухни на любой варочной поверхности или плите.

Произведя подробный анализ сковородок различных форм и видов, а также используемых материалов, можно вывести некий рейтинг в порядке убывания.

Итак, самые популярные основы: чугун, титан, сталь, алюминий.

Наиболее востребованные рынком покрытия: керамическое, тефлоновое.

К самым популярным видам сковород относятся следующие: блинная, гриль, WOK.

Наиболее частое использование наблюдается именно для жарки и тушки продуктов.

Популярные соответствия: диаметра дна посуды и конфорки, материала с видом сковороды и типа плиты.

А необходимыми дополнениями к данному типу посуды являются крышка и ручка.

На основании популярности торговых марок сковородок можно вывести следующий рейтинг производителей:

- Tefal;

- Rondell;

- TVS;

- Kukmara;

- Ballirini;

- Swiss Diamond;

- Нева-Металл;

- Посуда. Биол.  

Какие сковороды нельзя покупать

Так как подробный обзор видов сковород и производителей согласно их рейтингам был произведен выше, то для справедливости требуется в самом общем виде упомянуть и те отрицательные параметры данной кухонной утвари, которые можно обнаружить при внимательном осмотре внешней и внутренней сторон.

Сковорода - первый помощник на кухне

Поверхность должна исключать царапины, сколы и трещины.

Нанесенный рисунок не должен при соприкосновении с рукой стираться.

Если дно посуды имеет рельефный узор, то он должен быть равномерным, исключающим резко выделяющиеся элементы.

Ручка и крышка сковороды должны иметь соответствующее качество, подразумевающее отсутствие брака в швах и трещин.

Изделие не должно иметь резкий или неприятный запах.

Необходимо избегать покупок по акции, когда реализуется товар с дефектами. Ведь это станет прямой причиной для нанесения ущерба здоровью человека.