Сухая засолка горбуши в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 1 кг горбуши;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара

Пошаговый процесс приготовления

Прежде чем начинать солить горбушу, нужно правильно ее разделать. У тушки сначала удалите хребет, вырежьте ножницами плавники, с помощью острого ножа снимите кожу и зачистите брюшко от всех внутренностей. Главное, делайте все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы и не уходило в отброс.

Хвост и голову рыбы отрежьте и используйте по желанию для приготовления ухи. А остальное разделайте на филе. Как только филе горбуши будет готово, приступайте к ее засолке.

Смешайте в миске соль с сахаром. Высыпьте подготовленную смесь на дно глубокого контейнера. Поверх нее выкладывайте кусок рыбного филе и обсыпайте его солью с сахаром. Сверху кладите второй кусок и также обсыпайте ее сухой смесью. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки соленая горбуша будет готова, нарезайте ее тонкими пластинами и используйте в бутербродах, канапе, салатах или как самостоятельное блюдо.

Горбуша мокрой засолки на скорую руку

Вам понадобится:

  • 1 кг горбуши;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 луковица;
  • 6 горошин перца;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления пошагово

Подготовьте рыбу. Если у вас целая тушка, разделайте ее на филе, нарежьте кусочками и сложите в специальный контейнер для засолки. Приготовьте рассол. Для этого возьмите 0,5 литра воды, растворите в ней указанное количество соли и залейте этим солевым раствором тушку.

Сверху положите гнет и оставьте заготовку на 2 часа при комнатной температуре. Затем слейте рассол и залейте новым, приготовленным уже из 1 стакана воды и 1 столовой ложки уксуса. Подождите 10 минут и снова слейте жидкость.

Лук нарежьте полукольцами, добавьте его к рыбе вместе с горошинами перца, лавровым листом, туда же влейте растительное масло. Перемешайте смесь, и буквально через 20 минут соленая горбуша будет готова. Нарезайте кусочками и подавайте на стол.

Солим горбушу «под семгу»: классический рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг горбуши;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • очищенная вода.

Процесс приготовления поэтапно

Подготовьте филе горбуши и разрежьте его на порционные кусочки. Налейте в кастрюлю 1,3 литра воды и вскипятите. В кипяченую воду добавьте соль и размешайте ее до полного растворения.

В соленый раствор выкладывайте рыбные кусочки и держите их буквально 15 минут. Затем вынимайте и просушите их бумажным полотенцем, складывайте их в контейнер слоями. При этом каждый слой пропитывайте растительным маслом.

После остывания рыбы уберите ее в холодильник на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась. Такой горячий способ засолки позволяет получить вкус соленой горбуши как у семги.

Соленая горбуша в пряном рассоле: простой рецепт

Вам понадобится:

1 кг филе горбуши;

  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца.

Поэтапный процесс приготовления

Нарежьте филе горбуши небольшими кусочками и уложите в контейнер для засолки. Приготовьте рассол. Для этого в 1 литр воды добавьте все указанные специи и поставьте раствор на огонь. Как только рассол вскипит, варите его на маленьком огне 8-10 минут.

Из готового маринада удалите все приправы и оставьте его на время остыть до комнатной температуры. Кусочки рыбы выложите в емкость для засолки, залейте полученным рассолом и придавите грузом. Уберите горбушу в холодильник на 2 суток. Затем рассол вылейте, филе обсушите и сложите в контейнер. Соленая горбуша готова, можно ее подавать.

Соленая горбуша в горчичном соусе

Соленая горбуша в горчичном соусе получается с интересным пикантным вкусом.

Вам понадобится:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сладкой горчицы;
  • 1 столовая ложка острой горчицы;
  • укроп по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Филе рыбы нарежьте на одинаковые кусочки. Возьмите глубокую емкость и смажьте ее бока оливковым маслом, немного налейте на дно. Послойно выкладывайте кусочки рыбы, добавьте по желанию укроп, соль и сахар. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 2 суток.

Подавайте засоленную рыбу с горчичным соусом. Чтобы его сделать, соедините оба вида горчицы с уксусом и оливковым маслом, хорошо перемешайте.

Быстрая засолка горбуши за один час

Вам понадобится:

  • 1 кг филе горбуши;
  • растительное масло;
  • 5 столовых ложек соль;
  • 1 л воды.

Поэтапный процесс приготовления

Нарежьте филе рыбы средними по размеру кусочками. Воду вскипятите и остудите. В кипяченой холодной воде растворите соль. Опускайте в солевой раствор кусочки рыбы на 8-10 минут.

Затем доставайте их, просушивайте с помощью бумажных салфеток и выкладывайте слоями в контейнер, каждый слой поливая растительным маслом. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы горбуша просолилась, можете ее использовать для бутербродов или подавать на стол.

Слабосоленая горбуша с лимоном

Вам понадобится:

  • 0,8-1 кг филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • 1/2 стакана масла;
  • 2 лимона;
  • черный перец по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Нарежьте филе кусочками. Лимон нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в миске соль, сахар и черный перец. Готовой посолочной смесью натрите кусочки горбуши и послойно выложите их в контейнер.

На каждый слой положите лимонные дольки и поставьте рыбу солиться в холодильник на 10 часов. По истечении этого срока залейте рыбу с лимоном растительным маслом и выдержите в холодном месте еще 4 часа. Слабосоленая горбуша готова.

Малосольная горбуша с апельсином под медово-горчичным соусом

Вам понадобится:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Для соуса:

  • мед – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • растительное масло – 40 г.

Для подачи:

  • зелень;
  • оливки;
  • лимонный сок.

Подготовьте рыбное филе, промойте и просушите. Сложите кусочки в подходящую емкость с крышкой, желательно использовать стеклянную или пластмассовую тару. Апельсин очистите и нарежьте кольцами.

Мелко порубите укроп. Соль и сахар смешайте и натрите смесью рыбу. Сверху посыпьте все измельченным укропом и обложите колечками апельсина. Закройте емкость и уберите в холодное место на 1 день.

Подготовьте соус к просоленной рыбе. Для этого смешайте все указанные к соусу компоненты до однородной консистенции. Соленую горбушу нарежьте тонкими ломтиками и выложите на блюдо. Сверху украсьте оливками и зеленью и полейте лимонным соком. Подавайте к столу с медово-горчичным соусом.