Вам понадобится
  • Карта почв, набор лакмусовой бумаги, несколько листиков черной смородины или черемухи.
Инструкция
1
Плодородие – это способность почвы обеспечивать нормальный рост и полноценное развитие растений. Естественное плодородие почва приобретает в процессе развития. Наиболее плодородная почва – это чернозем, содержащий 6-10% органического вещества. Менее плодородны темно-серые и серые лесные почвы. Определить это можно с помощью карты почв вашего региона.
2
Для определения структуры возьмите комочек увлаженной почвы, раскатайте его в колбаску и соедините концы. Если получилось кольцо, почва является тяжелой, глинистой. Если в кольце образовались разломы – почва суглинистая. Кольцо рассыпается на части? Почва супесчаная. А если колбаска совсем не раскатывается и почва рассыпается сквозь пальцы, то песчаная. Лучше всего для земледелия подходят суглинки. Остальные почвы придется улучшать. Глинистую почву с осени необходимо глубоко перекопать, внести органические удобрения и песок. Для повышения плодородия супесчаных и песчаных почв при весенней перекопке рекомендуется внести органические вещества, например, навоз.
3
Существует несколько способов определения кислотности почвы:

·Купите в садоводческом магазине специальный набор лакмусовой бумаги. Опустите ее на несколько минут во влажную почву. В зависимости от того, какой цвет приобретет контрольная полоска, определяется кислотность.

·Сорвите несколько листиков черной смородины или черемухи и заварите их в стакане кипятка. Остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый оттенок – почва кислая. Если зеленоватый – слабокислая. При нейтральной почве вода окрасится в синеватый цвет.

·Посмотрите, какие растения растут на участке. На кислые почвы указывают хвощ, дикая мята, мать-и-мачеха, сныть, конский щавель.
Большинство сельскохозяйственных культур хорошо растут на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией: от 6,1 до 7,5 pH. Практически все цветы – выходцы с юга – любят щелочные почвы.