Инструкция
1
Ваши старания не приносят хорошего урожая. При культивировании овощей, ягод и фруктов важно исключить все причины, по которым нельзя добиться хороших урожаев. Самой главной причиной является плодородие почвы, а значит, её кислотность. Высокоплодородные почвы - те, которым присущ мощный гумусовый горизонт. Гумусовый слой накапливается из органики и располагается верхним слоем почвы, который жизненно важен для развития растений. Самый мощный гумусовый слой встречается на черноземах, который достигает примерно 10% и глубиной до одного метра. Бедными считаются серые лесные, подзолистые, тундровые и пустынные почвы. Эти почвы включают в себя 1-2% гумуса, слоем 5-15 см. С плодородием напрямую связана и кислотность почвы. Высокая кислотность в большинстве наблюдается на менее плодородных, с низким гумусовым горизонтом и неструктурированных почвах.
2
Песчаные почвы очень бедные по своему составу и имеют кислотность рН 4,0-4,5. Из этих почв растения слабо получают такие питательные элементы, как азот, калий, магний, медь, но фосфор более доступен для растений. На таких почвах проводят окультуривание путем разбрасывания доломитовой муки, повышенных норм органических и азотно-калийных удобрений.
Показатели кислотности бывают от рН 3,5 до 10.
Классификация кислотности:
- очень кислая почва – рН 3.8-4.0;
- сильнокислая почва – рН 4,0-4,5;
- среднекислая почва – рН 4,5-5,0;
- слабокислая почва – рН 5,0-5.5;
- близкая к нейтральной – 5,5-6,0;
- нейтральная – 6,0-7,0;
- щелочная почва – 7,0-8,0.

Подзолистые почвы считаются кислыми (рН 4.5-5.5),
- верховой торф имеет сильнокислую реакцию (рН 3,2-4,2);
- низинный торф - реакция ближе к нейтральной (рН 5,5-6,2).
3
Повышенная кислотность почвы препятствует нормальному развитию растений. В почве с кислой реакцией питательные вещества находятся в недоступной форме для растений, идет плохое усвоение элементов питания. Работа микроорганизмов замедляется и биологическая активность понижается. Но встречаются растения, которые мирятся с кислой реакцией почвы, например для брюквы достаточно рН 4,8-5,0. Для картофеля достаточно рН 5,0-5,5. И все-таки большинство растений предпочитают нейтральную или близко к нейтральной реакции почву.
Один из способов определения кислотности – электронный рН метр или лакмусовые бумажки. Сорные травы, заселяющие ваш участок, тоже подскажут кислотность почвы.
Любители кислых почв: иван-да-марья, осока, лютик ползучий, голубика, мята, фиалка, хвощ полевой, черника, щавель конский, папоротник, подорожник.
Слабокислые почвы любят: лебеда, вьюнок, пырей ползучий, клевер луговой, мокрица, ромашка, мать-и-мачеха, крапива.
Нейтральные почвы определят по наличию: горицвета, молочая, осота, донника белого.
4
Для нейтрализации кислых почв и повышения плодородия важным приемом считается «известкование кислых почв». Известкование – внесение в почву известкующих материалов: - доломитовая мука, гашеная известь, мел молотый, известковый туф, цементная пыль, древесная зола. Холмистые и переувлажнение участки известкуют летом или ранней осенью. Ранней весной известкование проводят вместе с перекопкой. Извести разбрасывают до внесения органики и минеральных удобрений. Важно учитывать действие извести на эффективность удобрений. Известкование почв уменьшает доступность фосфорного питания, важно учесть этот факт и параллельно внести дозу фосфорного удобрения. Прием известкования проводят один раз в десять лет. Щелочные почвы вредны для растений, как и кислые. Важно не злоупотреблять.