Инструкция
1
В первый год нужно сеять «теплые» злаки (кукуруза, сорго, суданская трава) и «теплые» широколиственные двудольные растения (подсолнечник).
2
На следующий год нужно сажать грядки «холодными» злаками (ячмень, рожь, овес) и широколиственными двудольными (рапс, вика, горох, бобы, фасоль, картофель), которые переносят пониженные положительные температуры.
3
При этом стержневые корни проникают на глубину до 62 см, мочковатые - до 45 см, кукурузы (мочковатые) и сои (стержневые) - располагаются преимущественно в поверхностном слое 25-40 см. Стержневые корни, перегнивая, оставляют в почве полости, по которым осадки проникают в глубокие слои, а растения с мочковатыми корнями рыхлят поверхностные слои. Размещая культуры, учитывают, что после кукурузы нельзя сеять злаки, а при их уборке нельзя оставлять высокую стерню.
4
Пожнивные остатки бобовых и злаков служат мульчей, но так как под ней почва прогревается хуже (медленнее и неравномерно), под «теплые» культуры сеют полосами (шириной 70 см) сидераты и вносят фосфорно- калийные удобрения. Рядок же остается черным и быстро прогревается.
Растительная масса кукурузы разлагается за три года, солома пшеницы - за два, горох и бобы полностью перегнивают в течение следующего года. Поскольку соломистые остатки бедны азотом, добавляют стартовую его дозу (10 кг на 1 т растительных остатков).