Как определить спелость кукурузы?

Признаками готовности к уборке являются:

- сухая и коричневая по цвету наружная оболочка початка и нитевидных пестиков;

- "располневший" кукурузный початок, когда зерна полностью сформировались и имеют молочную спелость, по вкусу нежные и сладкие по консистенции;

- при проколе зерна у спелого початка сочится мутноватый млечный сок.

Когда надо приступать к уборке кукурузных початков?

Сахарные сорта готовы к уборке примерно через три недели после появления шелковистых нитевидных рыльцев. Чем теплее погода, тем короче этот период созревания початков. Не следует торопиться убирать урожай раньше времени, так как зерна не успеют набрать необходимые сахара, будут безвкусными и "травянистыми". Кукурузные початки лучше убирать в сухую погоду. Сбор урожая можно проводить выборочно по мере созревания початков в течение двух недель.

Перезревшие зерна приобретают морщинистый вид, становятся твердыми, плохо развариваются и значительно теряют сахаристость.

Собирать кукурузу можно так: надломить початок, затем повернуть и одновременно потянуть вниз.

Как сохранить урожай кукурузы?

Кукуруза - одна из самых скоропортящихся огородных культур. Если нет возможности употребить початки в пищу сразу после уборки, то можно их консервировать или заморозить на зиму. Собранную спелую кукурузу бланшируют и убирают в морозилку. Маленькие початки молочной спелости можно консервировать, как огурцы.