Инструкция
1
Главное правило для всего собранного урожая – не мыть. Не нужно начисто вымывать фрукты и овощи, если они предназначены для хранения. Плоды, которые выращены на огороде, покрыты тончайшей пленкой – кутикулой, которая не дает бактериям проникнуть внутрь. При уборке урожая старайтесь не повреждать овощи и фрукты, иначе они испортятся за пару недель.
2
Томаты и сладкий перец собирайте еще зелеными. Разложите их в картонную коробку, каждый слой в которой разделяйте бумагой или газетой. Коробку положите в темное место под стол или шкаф. Раз в неделю просматривайте плоды, спелые вытаскивайте и съедайте. Таким способом овощи будут храниться около двух месяцев. Перцы и томаты можно также заморозить и использовать уже для приготовления горячих блюд. К сожалению, для салатов замороженные овощи не годятся.
3
Картофель хранится в темном прохладном месте. Соберите высохший на солнце картофель в деревянные ящики, не смешивая сорта. Его можно хранить в кладовке или в подъезде, если такое допустимо. На балконе он замерзнет и будет сладким.

Можно воспользоваться финским способом хранения картофеля. Для этого картофель подчищают от комков земли и укладывают его вместе с высушенным мхом-сфагнумом в ящики. Данный вид мха можно собрать в болотистом лесу рядом с дачей. При таком способе бактерицидное свойство мха убережет картофель от гниения.
4
Капуста должна храниться, не соприкасаясь с поверхностью. Это значит, что ее нужно либо завернуть в бумагу, либо подвесить за плодоножку. В условиях квартиры удобно заворачивать кочаны в газету и хранить на балконе до наступления холодов. Затем стоит занести в кладовку, либо к балконной двери. Не забывайте, что бумага впитывает воду, и ее нужно периодически менять.
5
Морковь можно хранить несколькими способами.
Первый способ заключается в пересыпке овощей с песком и золой. Такой ящик спокойно может стоять на балконе, но накрытым чем-то теплым. В суровые зимы стоит все-таки морковь занести домой, дабы не остаться без урожая. Таким же способом можно хранить свеклу и репу.
Второй способ поможет пережить и холода. Для этого собранную морковь окунают в сметанообразный раствор глины, дают высохнуть и укладывают в коробки. Глина не даст микробам добраться до мякоти и сохранит морковь свежей до весны.
Третий способ хранения небольшого урожая моркови возможен в банках. Перед укладкой морковь моют и обеззараживают раствором марганцовки. Хранят в холодильнике в плотно закрытой банке или в пакете.
6
Лук очищают от комков земли и просушивают несколько дней. Затем укладывают в проветриваемые ящики и оставляют дома. На балконе данный овощ замерзнет даже в незначительные заморозки. Ящики с луком должны стоять в сухом темном месте, где температура воздуха не выше 18 градусов.
7
Чеснок можно просушить вместе со стеблями и заплести в косы. Подвесить в прохладном месте в кладовке или на кухне.
Также чеснок можно «законсервировать». Для этого нужно его почистить от шелухи и залить растительным маслом. В таком виде чеснок отлично сохраняется, а масло приобретает пряный аромат.
8
Зелень укропа, петрушки и сельдерея, а также луковые и чесночные стрелки можно просушить в духовке на низких температурах. Хранятся они при комнатной температуре.
9
Яблоки можно сохранить на несколько месяцев. Для этого выберите плоды, сорванные самостоятельно, а не с земли. Не мойте их ни в коем случае! Оберните каждый плод туалетной бумагой. Газета для этого не подойдет. Краска только поможет яблоку быстрее испортиться. Уложите яблоки в коробку и уберите их под кровать или стол. Раз в несколько дней перебирайте, зрелые поднимайте для еды, испорченные выбрасывайте.