Инструкция
1
Ячменное зерно для начала промойте прохладной кипяченой водой. Затем его замочите на 36 часов в воде. Каждые 7 часов меняйте ее. После того, как вы выполнили замачивание, увлажненные зерна поместите между двумя слоями марли или хлопчатобумажной ткани. Ее необходимо заранее намочить теплой водой. Поместите марлю на самое дно эмалированной или стеклянной посуды.
2
После этого закройте посуду крышкой и уберите в темное место. Температура в нем должна быть около 20 градусов. В процессе проращивания периодически увлажняйте верхний слой ткани, который покрывает зерна ячменя. Сами же зерна раз в сутки проветривайте. Для этого просто на 20 минут открывайте крышку и снимайте верхний слой ткани. Через 3 суток уже должны появиться ячменные ростки высотой около 3 мм. Скорость проращивания в основном зависит от сорта, а также от качества зерна ячменя. После того, как процесс проращивания завершен, ячмень хорошо промойте в прохладной кипяченой воде 2-3 раза. Теперь его можно употреблять в пищу.
3
Ячменные проростки должны иметь длину не более 3 мм. Именно в таких ростках присутствует высокая концентрация биологически активных веществ и витаминов. Пророщенные зерна ячменя храните в холодильнике не более суток.
4
Если вам необходимо приготовить ячменный солод, то для начала зерно замочите на 2 суток в стеклянной посуде. Воду меняйте каждые 9 часов. Периодически оставляйте зерна без воды на 2-3 часа. После окончания процесса можете приступать к их проращиванию. На это уйдет примерно неделя. Весь процесс проращивания зерно периодически увлажняйте и осторожно перемешивайте. Уже на 3 день должны появиться ростки. Через неделю длина ростков будет составлять 1,5 длины ячменного зерна. Свежепророщенный солод можно хранить не более 3 дней. Если вам необходимо хранить его долгий срок, то займитесь сушкой. Сушите ячмень примерно 18 часов при температуре 45-55 градусов.