Совет 1: Где используют лечебные свойства ячменя

Полезные свойства ячменя, известные с давних времен, были подтверждены в ходе современных научных исследований. Можно сказать, что некоторые из них являются действительно уникальными. Поэтому продукты из этого целебного злака обязательно должны присутствовать в рационе тех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье своих близких.
Инструкция
1
Лечебные свойства ячменя обусловлены его химическим составом - в его зернах присутствуют особо ценные по содержанию аминокислот белки, слизи и большое количество активных ферментов, жизненно необходимых для нормального пищеварения: амилаза, протеаза, пероксидаза. Содержание клетчатки в нем выше, чем даже в овсяных зернах. Это натуральный идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, полностью усваиваемый организмом человека. Кроме витаминов А, D, E, PP и почти всех витаминов группы В, в ячмене содержится множество микроэлементов, в том числе: фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк. Большую часть пищевых волокон ячменя составляют уникальные водорастворимые пищевые волокна В-глюканы. Это не только антиоксиданты, замедляющие процессы старения и развития раковых клеток, они имеют и выраженный гипохолестеримический эффект.
2
Лечебные свойства ячменя находят широкое применение в народной и традиционной медицине. В этом злаке в большом количестве содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе аминокислота лизин. Она не только необходима для образования белка, но и имеет противовирусное действие. На основе этой аминокислоты разработано множество лекарственных антигерпесных препаратов и биоактивных добавок, стимулирующих процессы пищеварения.
3
В народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях и диарее используют слизь из целых семян. Отвар из смеси ячменной и перловой крупы пьют для снятия болей при раздражимости слизистых оболочек внутренних органов и кожи, этот отвар обладает общеукрепляющим и повышающим иммунитет действием. Он незаменим, когда требуется восстановить силы после тяжелого отравления или длительной болезни, когда больному можно принимать только жидкую пищу.
4
Ячменный солод – прекрасное средство, улучшающее обменные процессы в организме. Его применяют при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулезе. Его добавляют в воду для принятия лечебных ванн, снимающих боли и воспаление кожного покрова. Смесь из ячменного солода и муки используют в качестве припарок при мастите, груднице, наружных воспалениях. Экстракт из ячменного солода дают детям младшего возраста, смешивая с коровьим молоком, в качестве прикорма, а солодовой вытяжкой лечат бронхиты. Водный настой ячменного солода оказывает комплексное воздействие. Его употребляют при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, а также геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни.

Совет 2: Как применять цветки календулы? Польза, вред, свойства, противопоказания

Цветки календулы имеют яркий, желто-оранжевый цвет. Это красивое растение с приятным запахом применяется в декоративном цветоводстве, косметологии и даже кулинарии. Особенно ценится календула в фармакологии. Ее антисептические и лечебные свойства оценены по достоинству. И если препарат на основе календулы применять согласно рекомендации врача и приведенной дозировки, то солнечный цветок принесет только радость и хорошее самочувствие.
Календула — одно из самых популярных и эффективных лекарственных растений. На основе цветков календулы изготавливают лекарственные препараты, различные мази, настойки, отвары и напитки. Все эти препараты оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, ранозаживляющее и бактерицидное действие. Календула активно применяется при заболеваниях молочных желез, злокачественных опухолях, головной боли, гипертонии, повышенной раздражительности, бессоннице, ухудшении памяти и частых носовых кровотечениях.
Цветки календулы - они же «ноготки» - содержат в себе фитонциды, эфирные масла, календен (горькое отхаркивающее вещество), различные органические кислоты и смолу.


Цветки календулы содержат большое количество каротиноидов, относящихся к веществам, защищающим организм от дальнейшего развития опухолей. Семена этого цветка насыщены маслом, которое обогащено глицеридами и кислотами. И благодаря именно всем этим полезным веществам, цветки календулы столь широко применимы в народной и официальной медицине.

Календула лекарственная используется и для внутреннего и для наружного применения. Смесь порошка соцветий календулы с никотиновой кислотой в пропорции 0,25:0,1 г применима в качестве симптоматического средства при неоперабельных формах заболевания. Препарат выпускается в форме таблетки.

Спиртовая настойка календулы избавляет от головных болей, повышает работоспособность и улучшает сон. При гипертонии такая настойка принимается 3 недели и более. Примочки из такой настойки быстрее избавляют от процессов воспаления и ускоряют регенерацию кожных тканей.

При стоматитах и ангинах рекомендуется полоскать полость рта и горло отваром календулы, а при конъюнктивите и ячмене следует промывать глаза этим отваром или делать те же ватные примочки. В гинекологии настой календулы используют при спринцевании и при лечении эрозии шейки матки. В косметологии свежий сок календулы используется при избавлении от пигментных пятен, а порой он выводит даже ту пигментацию, против которой оказались бессильны дорогие косметические средства.

Полезные свойства календулы достаточно широки, но важно помнить, что ее нельзя одновременно применять с барбитуратами и успокоительными средствами синтетического происхождения. Вред от препаратов на основе цветков календулы в большинстве случаев связан с передозировкой. Календула небезопасна и для людей – аллергиков. А если она застаивается в организме и вовремя не выводится, то может стать токсичной.
Злоупотребление настойкой приводит к таким последствиям, как: снижение давления, тошнота, головная боль и даже приступ аритмии. Аллергическая реакция наступает из-за наличия в составе календулы высокого уровня каротина.


Во время беременности настойку из календулы принимать внутрь не рекомендуется - может даже произойти выкидыш. Женщинам в положении следует использовать календулу только наружно. Кроме этого, частое употребление отвара календулы может спровоцировать расстройство желудка и движение камней, так как календула способна очищать организм.

Совет 3: Народная медицина: лечение и профилактика заболеваний глаз чаем

Чай полезен не только как тонизирующий напиток. С древних времен китайцы использовали его в качестве лекарства от десятков тысяч болезней, в том числе и глазных. Благодаря высокому содержанию танинов этот напиток эффективен при воспалении век, конъюнктивите, слезоточивости, понижении зрения.
Несмотря на то, что современные методы медикаментозного офтальмологического лечения представлены в широком ассортименте, некоторые приемы народной медицины эффективны и по сей день. Припухлость век, мешки под глазами, ощущение рези, вызванное переутомлением глаз, слезоточивость, воспаление конъюнктивы или назревающий ячмень – от всех этих симптомов поможет избавиться обыкновенный чай как черный, так и зеленый или их смесь.

Нельзя относиться к чайным примочкам как к панацее, но то, что они обладают универсальным свойством и приносят хотя бы временное облегчение, очевидно. Целебные свойства спитого чая объясняются высоким содержанием в нем танинов (дубильных веществ). Наличие дубильной кислоты способствует уничтожению разнообразных бактерий, а, значит, обеспечивает противовоспалительный эффект. Неслучайно многие лечебные мази и кремы для снятия отечности, избавления от зуда, раздражения и воспаления имеют в своем составе синтетические танины.
Чайные компрессы безопасны, так как танины обладают высокой молекулярной массой и не проникают в глубокие подкожные слои. Они быстро снимают болевой синдром на поверхности кожи, не вызывая нарушений кровообращения.


Надо сказать, что содержание танина напрямую зависит не только от сорта чая, но и от места его произрастания. Так, в зеленом чае дубильных кислот вдвое больше, а среди разнообразия черных сортов следует выбирать индийский или цейлонский, в которых концентрация танина выше, чем в китайском, краснодарском или грузинском. В зеленом чае высшего сорта бактерицидные свойства выражены более явно. Суточный чай, потерявший аромат и вкус, обретает большую бактерицидную силу. Именно такой чайный напиток и следует применять наружно. Правда, более длительная выдержка опасна тем, что чай становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы избавиться от мешков под глазами, достаточно смочить ватные диски во вчерашнем чае и наложить их на веки на 10–15 минут, после чего смазать специальным кремом область вокруг глаз. С этой же целью можно использовать пакетированный чай, вчерашний или свежезаваренный. При конъюнктивите в стакан чайного настоя рекомендуется добавить столовую ложку красного сухого вина, что усилит лечебный эффект. Чайный настой из зеленого и черного чая в соединении с вином эффективен не только при конъюнктивите, но и при воспалении век, попадании соринки на слизистую. Только в последнем случае лучше промыть глаза ватным тампоном, а не накладывать компресс.
Промывание глаз чайным настоем нужно делать, наклонившись над умывальником, так как чай может оставить след на одежде. Чистку следует осуществлять от наружного края глаза к внутреннему.


Замечено, что регулярное очищение глаз ватным диском, смоченным в чайной заварке, благотворно влияет на зрение. Но нужно быть осторожней с концентрацией чая, так как дубильная кислота сушит слизистую. В случае с конъюнктивитом и слезоточивостью именно это свойство чая и помогает избавиться от злополучного недуга, но когда напиток используется для профилактического промывания, то его лучше разбавить теплой кипяченой водой. Если случилась аллергия от косметических средств, то чай легко снимет и эти симптомы. В таком случае нужно утром промыть глаза раствором свежезаваренного теплого чая, а вечером провести ту же процедуру с помощью настоя календулы.

Избавиться от ячменя чай вряд ли поможет, но смоченные в теплом настое ватные диски способствуют более быстрому вызреванию нарыва и уменьшают боль. Сначала нужно протереть ячмень спиртом, а затем наложить теплый компресс из чая. Совершать данную процедуру следует в течение дня как можно чаще (4–5 раз) до образования гнойного стержня, после чего прогревание чаем прекращается, и в ход идут уже медикаментозные средства. Ни в коем случае нельзя прокалывать ячмень или выдавливать.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше