Луковицы тюльпанов нужно выкапывать, чтобы в дальнейшем обеспечить их полноценный дальнейший рост и развитие.

Существует достаточно много различных мнений о том, как часто нужно это делать. Кто-то выкапывает луковицы ежегодно, кто-то через год или даже два. Однако практика указывает на то, что делать это лучше каждый год.


При таком уходе не снижается коэффициент размножения, луковицы не становятся мельче год от года. Правда, иногда садоводы выращивают тюльпаны из мелких луковиц, но только как двулетнюю культуру. При ежегодном выкапывании луковиц не уменьшается площадь питания растений, а также не возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, которые могут появляться в почве в результате ее истощения.

Чтобы весной тюльпаны радовали глаз, нужно вовремя убрать луковицы. Важно уметь точно определить время выкопки, для чего существует несколько способов. В первом случае листья растений начинают желтеть, при этом чешуя луковиц становится светло-коричневой. Во втором случае следует попробовать обернуть конец стебля тюльпана вокруг пальца. Если это удастся сделать, то луковицы пора выкапывать.

Слишком рано выкопанные луковицы не успевают созреть. Покровная чешуя на них сформирована недостаточно хорошо. Существует большая вероятность того, что они будут плохо храниться, т.к. увеличивается риск заболеваний и механических повреждений. Помимо этого, пострадает коэффициент размножения и декоративные качества тюльпанов в следующем сезоне.

Опаздывать с выкапыванием тоже нельзя. Это может привести к потере значительного количества луковиц. Их сложно найти после того, как опадут и исчезнут листья растений. Перезревшие луковицы распадаются на части, а мелкие остаются в грунте. Кроме того, часть посадочного материала легко повредить лопатой, что в дальнейшем может привести к болезням растений.

После выкапывания луковицы рассыпают в ящики по сортам, обсушивают и очищают. Часто проводят процедуру протравливания. Луковицы обрабатывают раствором марганцовки, что защищает их от вредителей и насыщает марганцем. Подготовленные луковицы сортируют по разборам в зависимости от их диаметра. Чтобы ускорить этот процесс используют специальные округлые шаблоны.

После такой сортировки луковицы тюльпанов хранят в закрытом помещении с хорошей вентиляцией. Нельзя допускать воздействия сквозняков и прямых солнечных лучей. На протяжении всего периода хранения крайне важно поддерживать в помещении необходимый температурный режим.