Рецептов приготовления мясного рулета много, но базовых три – из цельного куска мяса, небольших ломтиков, фарша. Это может быть горячие блюдо или холодная закуска. Основное правило приготовления вкусного рулета – мясо и продукты для начинки должны быть качественными. Сочным, нежным блюдо получится, если использовать вырезку молодых животных. Трудность заключается в умении правильно свернуть рулет, в этом деле нужна определенная сноровка.
Во время приготовления рулет не должен развалиться, поэтому заворачивать его надо туго, не оставляя прослойки воздуха между мясом и начинкой.


Некоторые рулеты готовятся быстро, на приготовление других требуется 2-3 дня, но аппетитная, тающая во рту закуска стоит того. Если вам посчастливилось приобрести парную свиную брюшину, можете приготовить из нее изумительное блюдо.

Сало на животе у свиньи тонкое, с прослойками мяса и нежной шкуркой – оно идеально подходит для рулета. Возьмите вырезку шириной в 15−20 см и длиной в 0,6−0,8 м, натрите с обеих сторон солью и перцем. На сало положите измельченный чеснок, приправы по вкусу, заверните шкуркой вверх, свяжите шпагатом и оставьте просаливаться на 1-2 дня.

Затем положите его на противень и поставьте в духовку при температуре 150оC, запекайте 3-4 часа, регулярно поливая рулет вытопившимся жиром. Шкурка должна стать золотисто-коричневого цвета. Перед подачей на стол выдержите в холодильнике.

Быстро готовится рулет из фарша. Для приготовления можно взять мясное ассорти, это добавит вкусу изысканность. Изрубите мясо (900 г) вручную на мелкие кусочки (1−2 см), поперчите и посолите по вкусу, приправьте специями. Разбейте в фарш 1 яйцо, положите 1 ложку муки или крахмала и хорошо вымесите.

Приготовьте начинку из моркови (1 шт.), сыра (100 г), чеснока - продукты натрите и перемешайте до однородной массы. Возьмите кусок фольги, превышающий размером противень, выложите на середину фарш, разровняйте слоем толщиной в 1,5−2 см. Сверху положите начинку. Мокрыми руками осторожно сверните рулет как можно плотнее.

Оберните рулет фольгой так, чтобы получилась плотная колбаска, отправьте его в духовку, установив температуру 180−200оC, на 30−40 минут. Подавать можно горячим с гарниром из овощей или холодным в качестве закуски.

Для праздничного стола достойным блюдом будут минирулеты из свинины с черносливом. Ингредиенты: 700 г свинины, 100 г чернослива, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 60 г грецких орехов, приправа по вкусу, панировка, растительное масло. Тонкий пласт свинины отбейте, посолите. Приготовьте начинку – распаренный чернослив и орехи измельчите, добавьте туда натертый сыр. Цельный кусок мяса разрежьте на порционные тонкие пластинки, выложите на них начинку, заверните и закрепите деревянными зубочистками.
Рулеты можно готовить из любого мяса, но лучше всего для этого блюда подходит свинина. Прослойки жира делают рулет сочным, нежным.


Яйца взболтайте в миске, обмакните в них рулетики, обваляйте в молотых сухарях и обжарьте в раскаленном масле до готовности. Перед подачей на стол выньте шпильки, тонко порежьте рулеты.