1. Выбираем


Безошибочно научиться выбирать зрелый арбуз можно только с помощью практики или.... интуиции.



  • Некоторые признаки зрелости, например, окраска, зависят от сорта. Так, самый распространенный "астраханский полосатый" арбуз будет спелым, если разница между светлыми и темными полосами у хвостика  ярко выражена, а "волжский" считается спелым, если его кожица становится светлой.

  • Если вы не хотите заморачиваться, разглядывая расцветку, обратите внимание на размер: вкусного арбуза не может быть мало. Поэтому определите на взгляд средний размер арбуза в лежащей перед вами партии, и выберите тот, что будет немного крупнее. Не стоит брать огромные арбузы, вполне возможно, что их изрядно подкормили удобрениями.

  • Если вы любите всякие странные теории, попробуйте выбрать арбуз по принципу "мальчик" или "девочка". Считается, что у "мальчиков" часть, на которой находится хвостик, выпуклая, а сам кружок с хвостиком - маленький. У "девочек" эта часть "тела" плоская, а кружок с хвостиком большой, почти с пятирублевую монету. Еще считается, что "девочки" вкуснее и слаще, в них меньше косточек.

  • Хорошо, если на арбузе есть на боках сеточка или коричневатые сухие линии, он наверняка окажется спелым и вкусным.

  • Еще можете попробовать проткнуть кожицу ногтем. Со спелым арбузом ничего не выйдет, его корка очень твердая.


2. Осторожно!


Если вы считаете, что покупать российские арбузы в начале августа рано, то вы правы. Большинство сортов достигает спелости к середине или даже к концу августа. Все, что продается раньше, скорее всего, или не успело созреть, или было щедро удобрено для ускорения роста.


Основные признаки определения, что арбуз "нафарширован" нитратами:



  • Такой арбуз не может долго храниться. На кожице появляются круглые пятна более темного оттенка.

  • Разрезав его, вы увидите ярко-красную мякоть и белые косточки, а волокна будут иметь желтый цвет.

  • В мякоти могут быть уплотненные комки размером до 2 см и желтоватого цвета - в них концентрируются вредные вещества.

  • Мякоть здорового арбуза, если ее растереть в стакане с водой, заставит воду лишь слегка помутнеть, если же этот арбуз с нитратами, вода окрасится в розовый или красный цвет.


3. Насколько опасны нитраты?


По мнению врачей, от отравления нитратами еще никто не умирал, однако неприятности получить вы можете. Если вы съедите одну-две дольки нитратного арбуза, то вам ничего не будет. Если вы увлечетесь и съедите весь арбуз, то можете получить проблемы с печенью, расстройство кишечника или нервной системы. Если после славной трапезы вы почувствовали себя плохо, то сразу вызывайте "скорую".


Кстати, незримы нитраты не так страшны, как бактерии, которые поселяются на поверхности во время транспортировки и хранения. Поэтому перед разрезанием обязательно тщательно вымойте плод, для большего эффекта можете даже ошпарить, арбузу это не повредит.


Интересно знать!


В мякоти созревшего арбуза преобладают легкоусвояемые глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается, если плод долго хранить. Арбузы можно есть при сахарном диабете, поскольку содержащаяеся в нем фруктоза не вызывает инсулинового напряжения.