Вам понадобится
  • Рыба, соль, емкость, крючки, бечевка.
Инструкция
1
Сушить можно любую рыбу – крупную и мелкую, речную и морскую. Прежде всего свежую рыбу посолите. Крупную рыбу распотрошите, мелкую можете солить непотрошеной. Непотрошеную рыбешку уложите слоями, пересыпая солью. Первый и последний слой - соль, желательно крупная. Оставьте рыбу на 2-3 дня, затем промойте и вывесите на просушку. Воспользуйтесь для этого канцелярскими скрепками – сделайте из них крючки, зацепите их за хвостики и развесьте на натянутой бечевке.
2
Если часто приходится сушить рыбу в домашних условиях, имеет смысл сделать вешала. Возьмите длинную рейку 5х5 см, набейте на нее с двух сторон гвоздики. Сделайте для нее опоры. Удобная вещь: на ней можно сушить рыбу летом на даче или дома на балконе - легко переставлять на нужное место. Для сушки рыбы зимой вешала можете поместить на чердаке или в квартире возле радиаторов отопления.
3
Крупную рыбу распотрошите, удалите жабры обязательно, сложите в кастрюлю, пересыпьте обильно солью, добавьте стопку сахара и придавите гнетом. Раз в день перемешивайте рыбу, чтобы верхняя оказалась внизу, а нижняя наверху. Через 4-5 дней рыбу тщательно промойте, пересоленную вымочите несколько часов, протрите брюшко салфетками, смажьте растительным маслом или столовым уксусом от мух, если сушите рыбу летом. Вставьте распорки и вывесите рыбу на вешала – просто нанижите на гвозди через глазницы.
4
Сушится рыба, в зависимости от размеров и температуры воздуха, от суток до нескольких недель. Сушеная рыба хороша и с пивом, и без него. Слегка подвяленную рыбку можете подкоптить и получите деликатес, несравнимый по вкусу и качеству с покупными копченостями.