Дефицит питательных веществ, как правило, связан с очень небольшим количеством в рационе белка, витаминов и минералов, клетчатки, жиров и незаменимых жирных кислот. Недоедание часто встречается у девушек в подростковом возрасте, которые часто намеренно ограничивают употребление пищи, чрезмерно заботясь о стройной фигуре. В противоположность этому переедание и чрезмерное употребление животных жиров, холестерина и насыщенных жирных кислот, углеводов (особенно сахара и сахарозы) и соль ведёт к возникновению многих хронических заболеваний и лишнему весу.



Тем не менее, даже при переедании может возникнуть дефицит определенных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Например, употребление сахара, сладостей, белого хлеба, пирожных (в основном они содержат пустые калории), может привести к дефициту белка, витаминов, и минералов.


Многие едят слишком много животных жиров: масло (используя спреды и в качестве добавки в пищу), сливки, майонез, сало и бекон, жирные сорта мяса, в основном колбасы, приготовленные на гриле, блюда из свинины -, ребра, бекон, жирные молочные продукты (йогурт, сливки, десерты на основе сливок, полный жира сыры).


 Дети и молодые люди, часто под влиянием рекламы и в целом преобладающей моды стремятся употреблять продукты, содержащие большое количество жира, то есть продукты быстрого приготовления.


 Пищевые ошибки включают в себя частые употребления сладостей. Дети и взрослые, когда голодны, часто употребляют сладкие закуски (шоколад, конфеты, булочки или торт), в надежде быстро утолить голод. Сладкие снэки и чипсы являются источником токсичных насыщенных жирных кислот и транс- жиров (образующиеся в процессе гидрогенизации растительных масел).


 Ошибкой в питании также являются подслащенные напитки (лимонад и колы). Лучше есть овощи и фрукты, и пить соки из них, желательно свежевыжатые с помощью соковыжималки или блендера. В идеале можно пить чистую воду, около 1,5-2,0 литров в день.


 Пищевые ошибки должны также включать в себя небольшой расход молока и молочных продуктов, что может вызвать слишком низкое содержание кальция в рационе. Некоторые люди избегают молока, но йогурт и кефир содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы (помните, что одним йогурт в день не обеспечить адекватную дозу кальция для минерализации костей).


 Недостаточное употребление черного хлеба, гречки, бобовых и зеленых овощей может способствовать дефициту магния и цинка, а ограниченное употреблением красного мяса (например, говядины) может развить дефицит железа (особенно у молодых девушек и беременных женщин).


 В отличие от этого, диета с низким содержанием фруктов и овощей может привести к недостатку витамина С и фолиевой кислоты. Семена, зерна, ростки, отруби, и орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты.


 Наиболее серьезной проблемой является избыток натрия в пище. Поваренная соль содержится во всех готовых продуктах, но некоторые из нас дополнительно используют соль для улучшения вкуса пищи. Рекомендуется вместо соли использовать травы и специи.  Плохие привычки в питании в долгосрочной перспективе приведут к ухудшению здоровья, снижению физических и умственных способностей.


Нерегулярное питание также может привести к увеличению жира в организме, следствием будет избыточный вес или ожирение. Когда слишком длинные интервалы между приемами пищи организм может уменьшить скорость метаболизма. Кроме того, длительные перерывы между приемами пищи, свою очередь способствует частым перекусам.


 


Поймите свой организм и он ответит вам взаимностью!