Совет 1: Как хранить арбуз

Вкусный, спелый, сочный арбуз, венец летнего фруктового и ягодного изобилия! Как было бы здорово подать на стол в новогоднюю ночь этот сладкий кусочек жаркого лета.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - песок;
  • - мох;
  • - натуральная ткань или бумага;
  • - глина или пакля;
  • - солома.
Инструкция
1
Для того чтобы арбуз хранился как можно дольше, необходимо соблюдение некоторых условий. Отобранные вами плоды не должны иметь повреждений, трещин, пятен и т.д. (правда найти такой арбуз на рынке или в магазине непросто, точнее невозможно). Перезрелые ягоды для хранения непригодны. Имеет значение и сорт. Хороши в этом плане только арбузы поздних сортов. Помещение для хранения необходимо продезинфицировать гашеной известью или купоросом. Температура в нем должна выдерживаться в пределах от +3 до +8 градусов (в тепле арбуз забродит или прорастет), влажность – 80 – 85 процентов (в сухом помещении он быстро становится вялым).
2
Существуют разные способы хранения. Самый известный – хранение в песке - как хранят, например, овощи. В деревянный ящик насыпьте сухой песок. Закопайте в него арбуз. Ящик установите в погребе.
3
Можно хранить арбуз в подвешенном состоянии. Обмотайте его тканью или газетами, уложите в сетку и подвесьте. Таким образом арбузы могут храниться до 3 месяцев.
4
Хороший способ – хранение на мху. Мох должен быть сухим. Заготавливают его летом в сухую солнечную погоду. Дно деревянного ящика выложите толстым слоем мха, сверху уложите арбуз. Поставьте ящик в погреб.
5
Следующий способ – хранение в древесном пепле. Насыпьте пепел в деревянную бочку или кадку, уложите туда арбуз. Сверху засыпьте его пеплом. Бочку плотно укупорьте и поместите в погреб.
6
Еще один способ хранения. Обмажьте арбуз глиной или обмотайте паклей. Храните в прохладном помещении, например, все в том же погребе.
7
Арбузы можно хранить и просто на стеллажах. Застелите их соломой и уложите отобранные арбузы. Они не должны соприкасаться друг с другом. Периодически осматривайте их и переворачивайте. При работе пользуйтесь перчатками. Поддерживайте в помещении оптимальную температуру.

Совет 2: Несовместимость продуктов

Почему один раз мы встаем из-за стола с чувством легкости и прилива энергии, а в другой ощущаем тяжесть и сонливость? Ответ кроется в еде. Оказывается, есть продукты, которые совместимы друг с другом и их употребление идет нам на пользу. А есть продукты, которые лучше не смешивать в одной тарелке, так как подобное сочетание может навредить.

Взаимодействие не обработаных теплом продуктов в готовых блюдах

Вспомните, как часто вы готовите летний салатик из помидоров и огурцов? Возможно, каждый день? Так же, как и большинство, считаете, что он должен немного настояться перед употреблением? А вот и зря, так как при длительном воздействии огурца и помидора друг на друга все полезные вещества, а особенно витамин С, который содержится в томатах, нейтрализуются. Таким образом, витаминный салат теряет все свои полезные свойства. Из этого простой вывод – употреблять овощи по отдельности или не хранить салат слишком долго. Кстати, длительное совместное хранение противопоказано и другим продуктам. Особенно это касается блюд, где смешивают сырые и обработанные компоненты, например, суши. Рис или сыр могут послужить питательными веществами для возможных бактерий, которые находились в рыбе. Поэтому японские блюда нужно есть сразу после приготовления.  

Молоко

Раз коснулись вопроса морепродуктов, стоит развенчать пресловутый миф о селедке с молоком. Теоретически такая комбинация не несет в себе опасности для жизни (за исключением аллергии на компоненты) и даже служит основой для традиционного еврейского блюда форшмак. Однако специалисты в один голос твердят, что молоко лучше ни с чем не смешивать и употреблять отдельно от всего. Особенно это касается некоторых фруктов и кислых ягод, таких как лимон, киви, банан, смородина.  

Дыня и арбуз

Также «продуктами-одиночками» в употреблении являются дыня и арбуз. Дыню не рекомендуют запивать даже водой, т. к. это может вызвать расстройство кишечника. Арбуз же содержит много влаги, которая мешает усвоению другой пищи.  

Напитки

Любые напитки и еда – это те продукты, которые лучше разделять. Большинство диетологов рекомендуют выдержать минут десять, прежде чем запивать пищу, чтобы не растворять ферменты желудка. Алкогольные напитки тоже не совместимы с некоторыми продуктами питания.  

Совместимость алкоголя с едой

Коньяк

Предпочтительнее употреблять в виде дижестива спустя полчаса после еды как отдельное блюдо и ничем его не закусывать.  

Пиво

С арахисом тоже не лучшие компаньоны, т. к. хмельной напиток разрушает все минералы в последнем.  

Коктейли

Любителей мешать крепкий алкоголь с содовой может ждать разочарование, т. к. сахар способствует быстрому всасыванию алкоголя. Как итог, быстрое опьянение и тяжелое похмелье.

Совет 3: Как сделать бутерброд "Арбуз"

Не переживайте, что на улице декабрь и «арбузный сезон» уже давно закончился. На самом деле, арбуз для этого эффектного бутерброда не нужен.
Вам понадобится
  • - маслины (без косточек);
  • - сладкий перец зеленый;
  • - сыр;
  • - помидор;
  • - батон;
  • - масло сливочное.
Инструкция
1
Из сладкого перца вырезаем полосочки шириной 2-3 см. Далее вырезаем полосочки сыра такого же размера.

Как сделать бутерброд "Арбуз"
2
Подбираем по размеру подходящий помидор, нарезаем его дольками. Сверху накрываем дольку помидора сырной полосочкой, затем – полосочкой из сладкого перца.
Как сделать бутерброд "Арбуз"
3
Мажем ломтик батона сливочным маслом, сверху укладываем полученный помидорный «арбуз».
Как сделать бутерброд "Арбуз"
4
Режем маслину очень мелкими кусочками.
Посыпаем бутерброд маслинами, которые будут выступать в качестве «косточек» для арбуза.
Оформляем блюдо с бутербродами зеленью.
Обратите внимание
Арбузный бутерброд может выступать в качестве самостоятельного блюда или стать украшением праздничного стола. Если используем «арбузы» в качестве украшения, их стоит закрепить зубочистками.
Совет полезен?
Для того, чтобы сократить калорийность блюда, сливочное масло замените на смесь из творога с зеленью.

Совет 4: Как хранить фрукты

Лето – долгожданная пора фруктового изобилия. В летний сезон мы стремимся пополнить свои запасы витаминов на год вперед. Но чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами фруктов, важно обеспечить им правильные условия хранения.
Вам понадобится
  • Полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки, бумажные салфетки, пергаментная бумага.
Инструкция
1
Целые фрукты храните в холодильнике не более недели, при комнатной температуре – не больше трех дней. Порезанные плоды остаются свежими в течение суток, их нужно обязательно убирать в холодильник.
2
Микроклимат холодильника полезен не для всех плодов. Не держите в холодильнике теплолюбивые фрукты: арбузы, дыни, бананы, киви, манго, персики, груши.
3
Убирая на хранение ягоды, их необходимо перебрать и выбросить испорченные. Упаковкой, в которой они продавались, лучше не пользоваться. Клубнику, малину рассыпьте на плоском блюде, накройте салфеткой и поставьте в холодильник. Для хранения черники и черешни подойдет глубокая миска, салфетка тоже будет не лишней.
4
Храните яблоки и бананы отдельно от других овощей и фруктов, поскольку они выделяют газ этилен, способствующий созреванию плодов.
5
Если требуется надолго обеспечить сохранность апельсинов, смажьте их растительным маслом и поместите в полиэтиленовый пакет или под крышку в стеклянную банку. Уберите в прохладное место.
6
Яблоки прекрасно сохранятся, если обернуть каждый плод бумагой и засыпать ящик с плодами древесными опилками. Вместо использования бумаги можно протереть каждое яблоко салфеткой, смоченной в глицерине.
7
Лимоны заверните в пергаментную бумагу и поместите в прохладное место. Еще один способ: храните их в сухой банке, предварительно насыпав на дно слой соли. Можно поступить с лимонами так, как описано выше для апельсинов.
8
Виноград заверните в бумажное полотенце и уберите в пластиковый контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха.
9
Сушеные фрукты и ягоды храните в тканевых мешках, плотно закрытых банках при низкой влажности и температуре около 0 градусов.
Обратите внимание
Опилки для хранения яблок должны быть из древесины лиственных пород деревьев, не содержащей смолистых веществ.
Совет полезен?
Ягоды и виноград мойте непосредственно перед употреблением, поскольку избыток влаги провоцирует образование плесени.

Заморозка фруктов – самый длительный способ хранения, который не ухудшает вкусовых свойств и витаминной полезности.
Источники:
  • Хранение продуктов
Видео по теме
Как консервировать арбузы
Связанная статья
Как консервировать арбузы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500